跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内航线机票价格上涨几成定局

http://www.sina.com.cn   2009年03月23日08:00   新闻晨报

  □记者 毛 懿

  晨报讯 上周传闻中的国内航线机票价格上涨消息,经过一个周末之后,传闻已得到确认,国内航线机票上涨几成定局。根据新的折扣计算方式,4月20日之后,如旅客仍能买到1折票,则意味着航空公司已给出了负折扣。

  昨天,记者在携程、游易等订票平台查询发现,4月 20日之后,不少国内航线的折扣上都挂着小数点。4月20日之后,上海至武汉的航班多是 5.2折、6.8折、7.6折。业内人士透露,4月20日后,企业将采用新机票折扣率=1-[(1-X)/1.25],X为原折扣价格。这已经是根据新的折扣方式修改后的票价,原先对应的折扣票价分别是4折、6折和7折。

  根据这一新的折扣率计算办法,以上海至北京为例,全票价为1130元,如果今后旅客能够买到1折机票113元,这意味着航空公司已经给出了负的折扣。

  此前,传闻中曾称“这对旅客也并不一定全部是坏消息”,不少人曾认为旅客购买提高后的“高价票”后,将享受到改签等多项权利。但记者获悉,事实上,4月20日之后只涉及机票折扣计算方式的变化,未涉及改签等政策。例如4月20日之后,购买了5.2折的机票,其改签规定政策仍然按照原先4折机票操作。

  一名业内人士表示:“新折扣计算办法除了涨价,对旅客来说没有丝毫好处,甚至还相当于把已经取消的燃油附加费重新又算上了。”

  不过,昨天在民航专业论坛中,不少网友也表示了乐观。一位网友表示,现在不过是折扣改变,没有规定航空公司一定要涨价,航空公司仍然可以放出更低的折扣票,没有听说人会被一个出票系统憋死的。

  还有网友表示,目前这一政策不过是改变了台阶数,但是等到航空公司不得不出低价票的时候,肯定还是低价票唱主流。

  相关报道:

  新票价系统运行后折扣缩水 民航局否认上调票价

  “五一”机票全线上涨 京沪航线基本全价 

  东星停飞拉高上海与武汉之间的机票价格 

  上海出港商务航线机票价全面上涨 沪京机票全价 


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表