跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国知名汽车制造商克莱斯勒上海突然裁员

http://www.sina.com.cn   2009年03月25日08:52   新闻晨报

  “加薪月”前,克莱斯勒在沪突裁员

  ■24名工程师被裁,上海办事处员工已不奢望奖金、加薪 ■公司回应称人员调整不改变实力

  □晨报记者 谢 磊 林劲榆

  上海闵行紫竹园工业区,美国知名汽车制造商克莱斯勒上海代表处150名左右的员工这两天心里颇不安定——24名汽车工程师被裁,其他员工也在担心“结构性调整”。

  克莱斯勒中国公司昨晚在接受晨报采访时表示,人员调整不会改变整体的技术实力。而汽车业内人士认为,与戴姆勒公司“分家”后,克莱斯勒削减人员其实是必然。

  24名汽车工程师被裁

  张海(化名)是一名有经验的汽车工程师,之前就职于国内一家著名汽车生产商。去年上半年,在猎头和朋友的推荐下,张海和北京一家第三方公司签下一纸两年合约,并被派往克莱斯勒上海代表处担任技术支持。

  孤身一人闯荡上海,张海工作一直兢兢业业,用他的话讲,“绝对对得起这份工资”。

  令张海意想不到的是,金融危机带来的裁员风潮突然之间降临到了自己的头上。3月19日晚,还在忙着手头工作的他突然接到第三方公司打来的电话:“明天你到公司在上海的办事处来一下,克莱斯勒这边不用去了。”

  对方的语气很平静,但张海心里却炸开了锅:“虽然一直有传言说克莱斯勒要裁员,但没想到会涉及工程部门。”

  与张海一样接到公司电话通知的还有另外23名工程师。除了少数是和外服公司签约外,其余多是和第三方公司签下了劳动合同。由于是突然解聘,第三方公司给了他们两个月薪水作为补偿。

  对于未来,张海很迷惘。“裁员来得太突然,我还没有心理准备。目前的计划是先在上海找找工作,实在不行就回老家去。”张海表示,目前已有几名被裁的工程师返回老家,打算休整一段时间后再另觅前途。

  其他员工心忧“调整”

  与张海相比,同在克莱斯勒上海代表处工程及采购中心的钟猛(化名)算是幸运儿。

  钟猛从事克莱斯勒的采购业务,尽管目前职位无虞,不过在他看来,这只不过是暂时逃过一劫。钟猛告诉记者,克莱斯勒上海代表处工程及采购中心共有150名左右员工。3月20日上午例行的员工培训刚结束,总经理就突然将他们召集起来,分4个小组先后开会。钟猛发现,包括张海在内的24名工程师并不在会议名单内。

  会议内容很简单,总经理宣布了口头通知:“克莱斯勒正在进行结构调整,如果没有紧迫事情,请大家立即收拾好回家,周一再到公司开会。”总经理还强调,不许问任何问题。

  现场压抑的气氛让大家噤若寒蝉。“之前已经有风传说要裁员,但没想到这么快!”钟猛说,按照公司的传统,每年2月底3月初有年度考评,从4月份就开始按照考评结果加薪、发放奖金。”但今年考评迟迟不见动静,员工们早已将加薪、奖金视作奢望,不料现在还突然有了裁员的风险。”

  在忐忑中过完双休日后,钟猛发现周一的会议上仍没有实质内容,“‘结构性调整,产品优化’等说法让员工心神不定,据说下一步要裁的就是采购部和质量部了,现在员工们都感觉到很惶恐。”

  公司回应称不改在华战略

  “近期,克莱斯勒对紫竹园的部分人员配备作出了一些调整。但克莱斯勒在海外设立包括中国在内的国际工程中心的业务战略没有改变。”对于裁员的传闻,克莱斯勒中国公司昨晚向晨报作出正式回应。

  克莱斯勒中国公司表示,公司在紫竹园工业区设有分支机构,其主要员工来自工程中心和其他部门。该工程中心是克莱斯勒全球工程中心之一。

  克莱斯勒中国公司称,克莱斯勒不定期地根据全球阶段性业务重点检视工作量并据此调整人力配备,此次人员调整不会改变克莱斯勒中国工程业务的整体技术实力。另外,对克莱斯勒来说,中国和亚太地区都是重要的国际市场。现阶段,受众所周知的全球经济危机的影响,克莱斯勒正在重新聚焦在亚太区的业务,调整和加强在亚太尤其是中国的销售与市场营销职能,并以更为务实的作风应对当前环境,充分利用中国汽车市场多样化的趋势,继续加大重点品牌个性化车型在华的推广力度。

  不过,克莱斯勒中国公司并没有对此次人员调整的数量,以及是否已经向有关部门递交了裁员申请进行直接回应。

  相关新闻:

  在经历了一年多十余次的艰苦谈判后,2008年9月26日,克莱斯勒美国汽车公司与紫竹科学园区的投资协议正式签署。克莱斯勒将在我园区内注册成立克莱斯勒(亚太)投资公司,注册资本3000万美元。与此同时,其与园区下属的紫竹信息数码港有限公司签订了租赁合同,租赁位于数码港3号楼10000平方米的办公楼用于设立克莱斯勒亚太地区总部及研发中心。

  创立于1921年的克莱斯勒汽车公司是美国第三大汽车公司。它以创始人沃尔特·克莱斯勒的姓氏命名,被喻为美国汽车制造业的设计领导者。其汽车销售额在全世界汽车公司中名列第九。克莱斯勒公司以经营汽车业务为主,也涉足生产游艇、钢铁、艇外推进器、军用物资等,其业务范围也涵盖了出口、运输、金融、信贷、租赁和保险领域。克莱斯勒在美国国内拥有36家汽车制造厂和汽车零部件长,22家零部件仓库以及10家国防及宇航业工厂。2005年9月,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司宣告成立。目前,中国大陆有120多家克莱斯勒/ Jeep®特许销售及服务中心。2007上海车展期间,道奇品牌正式宣布进入中国。2008年上半年,克莱斯勒在亚太地区的销量增长了52%,在中国增长了134%。

  克莱斯勒亚太地区总部的成立,显示了其以中国市场为核心,全面拓展亚太市场的战略部署。同时,克莱斯勒也将成为第五家在紫竹科学园区内,建立其亚太地区总部的世界五百强跨国公司。根据计划,克莱斯勒将于明年1月正式入驻紫竹信息数码港。届时,将会有200名研发工程师及150名相关工作人员在其新设立的研发中心内工作。克莱斯勒方面计划在1年半之内,将在紫竹工作的员工增加到600名。

  
相关报道:

  裁员潮下精英易上位

  戴尔开始全球裁员 中国区或遭波及

  全球IT业裁员或将4月份退潮

  离职员工报料SOHO裁员 指潘石屹不诚信


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表