跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大华中环1号又现排队购房 专家:市民不必恐慌

http://www.sina.com.cn   2009年03月26日08:12   新闻晨报

  


购房者大可不必因部分楼盘出现排队现象而恐慌 晨报记者 吴 磊 摄(资料图片)

  □晨报记者 徐 运

  昨天推出一批新房源的大华中环1号,又现排队购房一幕。从3月初达安春之声花园二期开盘以来,部分楼盘都出现排队买房现象,难道商品房又开始供不应求了?

  业内人士分析,从整体看,上海的楼盘还是冷热不均,大部分楼盘依然冷清。今年上海住宅市场依然会保持供大于求的情况,市民大可不必因部分楼盘的排队现象而产生恐慌情绪。

  “中环1号”又现排队买房

  昨天,位于宝山区的中环1号C区房源开盘,均价在1.08万元/平方米左右,再次出现排队购房的场面。一位排队的网友称:“我等了5个小时才轮到进去(售楼处),想要的房型只剩最后一套了,虽然是顶层,总价比预算贵了6万多元,但还是买了。”

  从3月初开始,许多新推房源的楼盘都出现排队买房的情况,“达安春之声”二期3月7日开盘,因为购房者提前5天就开始排队,成为公众的“注意焦点”。同一天,位于宝山区共康板块内的和欣国际花园推新房源,购房者早在3月4日就开始排队认购。慧芝湖花园二期,也是三天前就有人排队,近300套房源当天下午成交过半。万科金色里程开盘,不少购房者彻夜排队冒雨“抢房”……是“房荒”,还是“房托”?是虚张声势还是真正回暖?愈演愈烈的排队现象“乱花渐欲迷人眼”。

  今年房地产商存货还挺多

  易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭说,其实从整体看,上海的楼盘还是冷热不均,大部分楼盘依然冷清。今年上海住宅市场依然会保持供大于求的情况,房地产商存货还是挺多的。开发商即便涨价,也不具有可持续性。

  去年房产市场低迷,部分开发商暂缓推盘,商品住宅供应量只有1200多万平方米,今年可能会达到1500万平方米左右。杨红旭告诉记者,去年商品住宅成交量为900万平方米左右,估计今年会有所上涨,可能会达到1300万平方米左右。但总体而言,还会保持年度的供大于求,但供求矛盾将比2008年缓和。

  买家需关注具体个案走势

  尽管业界对楼市回暖持审慎态度,不过面对眼下的成交放量,一些开发商似乎已有点按捺不住了。部分售楼人员开始向购房者放出风声:“我们的价格很快就要回升了。”一些前期价格有所回调的楼盘推出新房源时,房价又有所回升。

  上海社科院城市与房地产研究中心主任张泓铭认为,本轮房地产调控的目的,是保持楼市的稳定。房地产市场有两个特性:一是供应的滞后性。房地产供应变动一般滞后于消费变动2至3年,容易引起几年一个波动;二是不动产的投资品属性,可以吸附也可以甩出甚至蒸发大量货币,对金融稳定有重大的影响。开发商应该珍惜前一阶段宏观调控的结果,切勿错判大局猛涨价格,催生投机。

  对购房者而言,现在是合适的买房时机吗?张泓铭认为,如果调控得当,下一步房价应当有缓慢下降的空间,但不可能大降,更不可能快降。从购房者角度,不能把整个上海楼市看成一幢房,等待大势的底部,而应该结合自身需求,关注具体个案的走势。

  链接:上海楼市将呈现价跌量升

  □记者 李 芹

  晨报讯 “2009年上海房价将继续下调、但成交量将会有所回升,房地产发展初期粗放型的‘暴利模式’将不复存在,开发商必须学会在‘薄利多销’中生存。”在昨日市政协举办的“促进房地产健康发展”论坛上,无论是业内人士,还是政府部门和研究机构的官员、学者,均出人意料地抛出了一致的观点。

  市人大代表、徐汇区房屋土地管理局局长朱志荣援引区内房地产交易情况,综合开发商资金状况和推盘意愿、购房者心态、经济形势等因素判断,上海房地产市场会出现价格继续下调、成交量继续回升。他预计,价格和成交量趋稳的时间在今年下半年。

  无独有偶,市人大常委会委员、九三学社经济工作委员会副主任李迅雷和国泰君安证券公司高级研究员孙建平均认为,宏观经济和居民收入预期的不确定性影响商品房消费情绪和能力,虽然客观存在的刚性消费需求将促进成交量,但房价将会继续调整。孙建平提到,截至今年2月底,上海一手和二手可售住宅共计16.7万套,面积2051万平方米。易居中国的统计显示,2009年上海可上市新建住宅楼盘可达165个,共计2237万平方米。因此,2009年上海市将有4288万平方米住宅等待消化。按照2008年月均130万平方米成交量计算,需要33个月才能完成。

  朱志荣提供的徐汇区房地产交易情况也佐证了市场需求正在回升的观点,他说,2009年1月1日“新八条”实施后,存量房受理量继续增加,春节后受理量稳步攀升,周受理量从163套增加至3月第二周的285套。3月上半月的数据显示,存量房交易量出现了明显增加,环比增加约189%。

  上海财经大学公共经济与管理学院院长助理王克强教授也认为,2009年楼市的总体趋势将是“房价下跌、成交量回升,房地产市场将变得合理健康。”他表示,尽管2008年房价已经有所下降,但远没有到位,加上金融危机对实体经济的冲击,必然导致商品房的购买力下降,因此房地产企业如果要想将手中的住房销售出去,必须降低房价来增加有效需求。2006年、2007年的楼市火爆场面不会再出现,房地产开放商必须学会在“薄利多销”中生存。

  21世纪不动产上海区域市场中心表示,市民若遇到适合的房源,自然可以入市下单。但大可不必因部分楼盘的排队现象而产生恐慌情绪,未来数月,上海新房市场的新增供应量将会大幅上扬,届时再多看多作对比,选择最具性价比的房源。

  相关报道:

  叶檀:成交量回暖不代表楼市反转 

  申城楼市成交量放大 消费者心态各异 

  申城楼市已连续三日成交量千套上下 

  3月申城二手房价升量跌 低档房成楼市热点 

  申城2月楼市成交放大 均价小幅下挫

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表