跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

4月254亿股限售股陆续上市 解禁规模环比略降

http://www.sina.com.cn   2009年03月31日08:10   新闻晨报

  □晨报记者 曹西京

  据统计,4月份沪深两市共有139家上市公司的254亿股限售股将陆续上市。以昨天收盘价计算,解禁市值约2245亿元,与3月份解禁市值相比,4月份解禁规模环比下降约两成。在这些解禁股中,股改限售股占比逾七成,86家公司下月起将进入全流通行列,其中紫金矿业一家就将有49.25亿股股份解禁,占下月解禁规模近两成,且自然人持股较多。总体上,4月解禁股呈家数多,股权相对分散的特点。

   股改解禁股为主

  从解禁的限售股占解禁前流通股比例来看,4月份占比超过100%的公司有紫金矿业、京能热电中国国贸广州药业合肥三洋酒钢宏兴首创股份创业环保广钢股份武汉控股等。紫金矿业首当其冲,4月27日其首发前原股东限售股将解禁,为目前流通股数的近3.5倍,其解禁股股东除了大股东新华都集团、厦门恒兴集团等机构外,还包括公司创始人陈树发、柯希平等180名自然人股东。从历史经验看,首发原股东限售股解禁的减持压力较大,投资者须谨慎。

  从解禁数量来看,134家上市公司中紫金矿业和首创股份解禁数量分别为49.25亿股和13.59亿股,是4月份限售股解禁数量最多的两家上市公司;而首创股份为13.59亿股,是当月股改限售股解禁股份规模最大的上市公司。不过,其全部解禁股来自大股东首创集团,因此解禁压力并不大。此外,烟台万华、城投控股、创业环保等9家公司解禁股票逾5亿元,而紫金矿业、烟台万华和五矿发展解禁市值分别为551.56亿元、115.4亿元和128.32亿元,居4月限售股解禁规模前三名。

  4月14日广汇股份3.94亿股股改限售股解禁,其解禁股东为新疆广汇集团和上海汇能投资管理有限公司,前者为“大非”,后者为“小非”,上海汇能之前有减持行为,预计这部分“小非”仍有继续减持的压力。

   工行减持压力暂缓

  4月28日将有高盛集团、安联集团、美国运通持有的工行共120.9237亿股H股将解禁,本来市场担心境外投资者可能抛售,不过,有报道称,高盛集团负责人介绍,高盛将其目前持有的工行股份的80%锁定期延长至2010年4月28日,剩下20%的股份将根据市场情况自行安排。而安联集团和美国运通公司分别表示,对于即将解禁的工行股份将积极与工行协作,妥善处理解禁的有关事宜,如果出售相关股份,二者优先考虑以私募方式配售。这样,工行的“减持”压力暂缓。

  市场人士认为,震荡行情中如果公司基本面趋好,限售股解禁不一定会成为利空。由于4月没有新的权重股解禁,大小非减持压力有望减轻,相比而言,上市公司业绩冲击可能影响更明显。

   链接:四月解禁股重点个股跟踪

  □港澳资讯 刘 平

   城投控股(600649)

  公司通过资产置换后由原先单一主业——水务运营转变为以水务、固废处理(垃圾发电等)和房地产开发三足鼎立的综合业务,第一大股东上海城投是上海最大的政府控股城市基础建设投资公司,主业包括路桥、水务、环境、置业四大板块;未来仍具备对上市公司进行整合的空间;此外,上海也将就水价调整举行听证会。此次解禁的股份全部为上海城投所持股份,尽管数量很大,但抛售的可能性很小。该股股价走出了明显的上升通道;可继续持股。

   东方海洋(002086)

  公司主营海洋水产品加工和海水养殖,综合竞争实力位居全国前列,海带良种繁育与产业化开发能力处国际领先水平;在海水鱼类养殖及水产品加工综合利用方面处国内领先水平。公司育苗、养殖区位于烟台,非常适合各种低温鱼类养殖,是我国北方地下海水资源最佳区域之一;公司2008年4月通过非公开发行募集资金所投项目今年将陆续投产,盈利能力有望进一步提升。此次解禁股数量很小,影响十分有限。目前股价走势稳健,逢低可适当关注。

   太原重工(600169)

  公司产品大型冶金起重机、矿用挖掘机、轧刚设备、锻压设备、油膜轴承等市场占有率连续多年超过80%,其目标是成为全球最大油膜轴承研发制造基地。在国家4万亿元投资规模中,铁路、公路、机场等重大基础设施建设将是重点,公司将从中受益匪浅。由于山西大同齿轮集团公司所持公司股权已经划拨给公司实际控制人太重集团,因此此次解禁给市场带来的压力不大,而且公司年报还有高送配题材;值得关注。

   安琪酵母(600298)

  作为酵母生产企业,公司目前世界排名第五,国内市场占有率达40%左右;“安琪”产品已进入全球100多个国家和地区;控股子公司崇左公司拟投资1亿元建设年产1.1万吨高活性干酵母扩建项目,达到年产2万吨生产能力,预计今年5月投产,盈利能力将得到进一步提升。此次解禁股份全部为第一大股东所有,尽管大股东大幅抛售的可能性较小,但如未给出新的承诺的话,市场仍会面临一定的心理压力;建议持股观望。

   百联股份(600631)

  公司是国内商业零售行业的龙头企业,拥有大量优质商业资产。随着2010年上海世博会召开,上海旅游业的整体吸引力将得到提升,商业类公司作为旅产业的延伸,也有望直接从中受益。此外,公司还持有海通证券、申银万国、东方证券等券商股权。此次解禁数量为37440万股,占总股本的34%,数量庞大,但实际抛售的可能性却不大。从近期该股股价走势来看,明显有增量资金介入的迹象;逢低可关注。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表