跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国通用破产对在华业务影响甚微

http://www.sina.com.cn   2009年06月01日11:00   第一财经日报

  不管通用汽车(下称“通用”)未来的命运如何,其海外资产将不受到影响。其中,尤其是中国的海外资产受到的影响将更少。主要原因是通用汽车海外公司都为通用汽车在当地注册的独立法人企业,它对在某一区域市场的经营状态享有100%权利。

  这也可以理解为何通用汽车的欧洲业务正在进行独立处置。

  现在,包括萨博、欧宝、沃克斯豪尔等欧洲业务在分别寻找下家,这是独立于母公司而独立运作的过程,其中萨博业务已经进入到破产保护程序,而欧宝和沃克斯豪尔已经找到下家,其大部分股份将出售给加拿大Magna国际集团(20%)和俄罗斯银行Sberbank(35%)。独立运营,这一情况也将适用于中国市场的通用汽车全资公司和合资公司。

  目前,通用汽车(中国)有限公司(通用中国)作为通用汽车在华的出资人代表,享有在华合资和独资企业中的一切权益。

  “在亚太地区,我们的计划是自行进行融资,通用汽车在中国市场所有重大项目的投资,都是来自于公司在中国市场的盈利,我们有充足的资金进行再投资。”通用汽车亚太区CEO罗瑞立在上海车展期间曾对笔者表示。

  事实上,在中国,情况较之其他海外公司更加复杂。由于独特的合资规定,通用汽车在华合资公司中,主要的两家整车企业上海通用和上汽通用五菱,通用汽车只在其中分别享有50%和34%的权益。

  因此,不仅合资企业良好的运营情况决定了中国市场将免受影响,更重要的是股权比例也让通用汽车进入破产保护带来的影响被降低到最小程度。

  目前,通用汽车在华成立有多家合资公司。除了前述两家整车企业,主要企业还有上汽通用汽车金融有限公司(GMAC中国)和泛亚汽车技术中心有限公司(泛亚中心)。

  在美国,GMAC已经转为国有控股的银行,但在中国其性质并未发生改变,仍旧是上汽和通用各控股50%的汽车金融公司;而泛亚中心也是通用汽车在美国、韩国和德国之后的,全球最重要的四大整车开发中心之一,其中持股比例也是50对50。

  目前,在通用汽车产品序列中,在华销售的为雪佛兰、别克、凯迪拉克、萨博、欧宝和五菱。其中,雪佛兰、别克、凯迪拉克是通用汽车在历次重组计划中强调将要保留的品牌,在国内都通过上海通用来进行生产和销售。

  萨博品牌目前由上海通用进行总代理销售,这一品牌将脱离通用汽车的控制,罗瑞立表示,萨博品牌在中国的未来,上海通用如果想要继续经销,需要和未来接手萨博的公司进行磋商。

  而欧宝品牌的竞购角逐还在进行中,不管哪家接手欧宝品牌,这一品牌未来主导权将不在通用汽车手中。作为欧宝品牌在华的总代理,通用中国将失去经销权力,这一纯进口的品牌是否继续由新公司在中国销售,或者会寻找到其他国内合作伙伴,现在都还是未知数。

  不过,可以肯定的是上述两品牌的去留,对整个通用汽车在华业务影响不大,它们销售数量非常少,比如萨博品牌全年销量尚不足300辆,只有上海通用整体销量的1/1500。

  除了在售品牌,未来的车型导入将是通用汽车破产而产生影响的重要领域。目前,上海通用包括新君威、新君越在内的B级产品,其主要设计工作来自欧宝基地。欧宝业务的重组,让通用汽车在欧洲业务中能保留多少话语权变得扑朔迷离,随之产生的问题是未来能不能从欧宝拿到新车型。

  当然除去上述实质性的影响外,“我们最担心的是消费者的信心。”通用中国的一位人士评价说,很多人对复杂的美国破产法并不了解,购买通用产品的信心将受到伤害。


相关报道:美国百年“通用汽车”今日将申请破产 2009-06-01 07:50:29
          美国通用汽车或效仿克莱斯勒破产重组方式 2009-05-15 14:12:09
          美国政府或成为通用和克莱斯勒股东 2009-04-29 11:40:24
          美国通用困境不会影响上海通用 2009-04-21 08:29:23

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表