跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

负债1728亿美元百年通用破产保护 美国政府接管

http://www.sina.com.cn   2009年06月02日07:48   东方早报

  


美国通用汽车公司1日向纽约南区美国联邦破产法院申请破产保护。这是美国历史上第四大破产案。

  


  ■ 破产保护:并不意味着公司倒闭,而是一个重组程序。通用快速重组期间,美国政府将提供约300亿美元的资金援助确保其继续运营。

  ■ “新通用”:美国政府和加拿大政府共持有72.5%的股份,汽车工人联合工会持股17.5%,债权人将获得10%的股权。

  ■ 上海通用:用户如常享受销售售后服务,发展规划和投资项目保持不变。

  ■ 奥巴马政府持股新通用60%

  ■ 开启汽车业“轻巧节能”时代

  ■ 破产保护不涉及子公司 在华业务影响有限

  东方早报记者 沈雁飞 

  当地时间6月1日早晨8点,美国曼哈顿下城,有美国“百年老店”之称的通用汽车(GM)递交破产重组方案,宣布向纽约南区破产法庭申请破产保护,这成为美国制造业历史上规模最大的破产案例。根据这项预装式破产计划(Pre-packaged Plan),规模缩减后的通用汽车将被美国联邦政府接管。

  出售资产最后期限:7月10日

  Robert Gerber法官被委任主持这项美国历史上最大的工业公司破产保护申请案件。该申请在曼哈顿破产法院的卷案号为09-50026。

  进入破产程序后,通用计划关闭北美14家工厂,并将正式员工裁减约5000人,公司将可以被划分为“好公司”和“坏公司”两家公司,与克莱斯勒申请的破产模式相近。美财政部将7月10日定为通用汽车出售资产最后期限。

  美国政府将提供约300亿美元,以帮助通用汽车完成破产重组,美国财政部由此将获得新通用60%的股权。另外,完成破产重组后,向通用汽车提供95亿美元贷款的加拿大联邦政府和安大略省政府将合计持有新通用12.5%的股权,此外,美国汽车工人联合会(UAW)将持有新通用17.5%的股权,非担保债权人的持股比例为10%。

  受此消息影响,纽约证交所开市后,截至美东时间上午11:00(北京时间晚23:00),道琼斯工业平均指数上涨了204.30点,至8704.63点,涨幅为2.40%。通用汽车因宣布破产保护股价大幅震荡,开盘时一度大幅下泄跌至0.27美元,跌幅达64%。但随后开始上涨,一度涨至1.01美元,涨幅为34.7%。道琼斯公司1日宣布,思科公司、旅行者保险公司将分别取代通用汽车公司和花旗集团成为道琼斯30种工业股票平均价格指数的成分股。

  国际业务不受影响

  计划书显示,通用汽车的资产总值为822.9亿美元,负债1728.1亿美元。债权人数量超过10万家,包括债券持有人、工会和诸多汽车零部件供应商。最大无担保债权人为威尔明顿信托公司(Wilmington Trust Co),持有227.6亿美元通用债权,而美国汽车工人联合会持有205.6亿美元债务。

  完成重组后,173亿美元的债务将留给新通用,具体债务组成为:美国财政部67亿美元,加拿大安大略政府13亿美元,来自欧洲等地的国际债务68亿美元,美国汽车工人联合会旗下信托基金VEBA为25亿美元。

  申请破产保护的决议是5月31日达成的。当日通用汽车在其网站宣布,美国财政部同意该公司在获得54%债权人支持情况下按照“363条款”完成资产出售,暗示公司将采取类似克莱斯勒模式申请破产。

  “363条款”即《破产法》第11章363条,不同于那种耗时数年的典型的破产程序,该条款最大优势是快速。在第11章363条款下,允许公司全部或部分选中业务可以不受债权人留置权限制自由交易。通用CEO韩德胜表示,通用国际业务将不受影响,此举将有助于通用转型为一家规模更合理、以消费者为导向、更加节约成本的公司。但白宫国家经济委员会主席萨默斯5月31日还表示,与克莱斯勒一样,通用已经明显资不抵债。

  有“妙手回春”美誉的破产重组专家艾尔·科克(Al Koch)被任命为“首席重组官”,与来自咨询公司AlixPartners LLP的一个团队共同负责通用的分拆和清算工作,协助通用汽车首席执行长韩德胜推进破产重组过程,预计通用在破产法院的破产重组程序将持续60天到90天。

  美政府成最大股东

  昨日(当地6月1日)早间,通用旗下经销商雪佛兰-土星(Chevrolet-Saturn of Harlem Inc。)成为第一个申请破产保护的通用汽车子公司,但随后的消息则显示,通用汽车金融服务公司(GMAC)称不打算申请破产,通用汽车将履行与GMAC的所有合约。

  通用计划书称,通用以及旗下三家子公司将率先按照《破产法》第11章申请破产保护,此后将利用美国政府和加拿大政府的资金支持维持主要业务,并落实今年4月份公布的商业计划书。这意味着,新通用将仅保留雪佛兰、凯迪拉克、别克和GMC四个品牌集中经营,并关闭部分工厂和渠道商,在2009年之前解决萨博、悍马和土星三个品牌。

  韩德胜表示,我们意识到,有很多人都做出了牺牲。如《纽约时报》昨日所言,这意味着:通用将关闭14家工厂的生产线,现有6000家经销商大约40%将会被关闭, UAW不得不将手中200亿美元的健康基金的一半换成新通用的股票,债权人也不得不看着每一美元的债权被兑换成价值10美分的股票。

  值得一提的是,奥巴马已经多次督促底特律生产轻巧车型,提高能源利用效率。在宣布申请破产保护的同时,韩德胜称,新通用将成长成为高效节能技术的领军者,这对美国经济十分重要。在这样的思路下,通用2009年和2010年推出新车型主要有更加节能经济的雪佛兰Camaro,价格更适中的中型别克君越,汉化版凯迪拉克SRX、雪佛兰科鲁兹和Chevy Volt等。

  通用自己预计,新公司在美国汽车销量达1000万辆时才能实现盈亏平衡。

  美国历史上重大破产案

  2008年9月15日

  美国第四大投资银行雷曼兄弟公司向法庭申请破产保护。雷曼因美国次贷危机遭受严重损失,最终未能寻找到买家。雷曼资产为6910亿美元。

  2008年9月25日

  美国最大的储蓄银行华盛顿互惠银行被美国联邦监管机构接管,其中部分资产摩根大通收购。次日,银行的控股公司华盛顿互惠公司宣布申请破产保护。公司资产为3279亿美元。

  2002年7月21日

  受财务欺诈丑闻影响,美国长途电话公司世界通信公司申请破产保护。公司资产为1039亿美元。

  2001年12月2日

  美国能源巨头安然公司因财务造假申请破产保护。公司资产为655亿美元。

  2002年12月17日

  美国保险金融公司Conseco由于管理失当、负债累累,宣布申请破产保护。公司资产为614亿美元。

  2009年4月30日

  受金融危机影响,美国第三大汽车厂商克莱斯勒公司宣布申请破产保护。公司资产为393亿美元。

  2009年5月1日

  美国索恩伯格抵押贷款公司受次贷危机影响宣布申请破产保护。公司资产为365亿美元。

  2001年4月6日

  太平洋天然气和电气公司因经营不善申请破产保护。公司资产为362亿美元。

  1987年4月12日

  因无力支付法院判决的巨额赔偿,德士古石油公司申请破产保护。公司资产为349亿美元。   


相关报道:上海通用:我们不差钱 下半年推新车 2009-06-02 07:40:28
          通用汽车中国大事记 2009-06-01 11:05:06
          美国通用破产对在华业务影响甚微 2009-06-01 11:00:20

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表