跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

通用汽车正式申请破产保护 在华维修售后服务不变

http://www.sina.com.cn   2009年06月02日14:55   新闻晚报

  晚报记者 王智宇   

  北京时间昨晚8点,拥有百年历史的美国第一大汽车企业——通用汽车正式申请破产保护,一个属于通用汽车、美国汽车工业的时代至此终结。    

  就在通用汽车申请破产保护的一个小时后,通用汽车中国公司、上海通用汽车几乎在同一时间发布了中文声明。除了公示此次破产保护的情况外,两份声明的核心意思只有一个:通用汽车在中国的业务将不受影响。短期内,通用汽车和上海通用、上海通用和经销商供应商、通用品牌和车主乃至雇员的种种关系,将一切照旧。

  破产保护: 60到90天内,新通用汽车剥离  

  通用汽车表示,将通过破产保护程序,将其主要优质资产出售给新成立的通用公司,从而实现重组。  

  在新通用公司中,美国政府和加拿大政府共持有72.5%的股份,汽车工人联合工会持股17.5%,债权人将获得10%的股权。为确保通用在破产保护下继续运营,美国政府将再向通用提供大约300亿美元的资金援助。根据计划,新的通用汽车公司将在60到90天内从原通用汽车公司中分离出来,实现独立运作。

  在华业务: 一切保持原计划   

  由于中国市场的重要性与日俱增,在通用汽车申请破产保护后,通用汽车中国公司第一时间就发出中文声明,强调其在华的一切业务将不受影响。而根据通用汽车在今年上海国际车展期间的承诺,通用汽车在破产保护过程中的所有裁员、合并工厂、撤销经销商等行为,都将和中国市场无关。

  昨晚,在通用汽车正式申请破产保护后,通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维对记者表示,通用汽车在华业务运营一切正常,在中国的投资及重大项目仍在按原计划进行。 “同时,通用汽车中国公司及其合资企业对于在华零配件供应商、经销商的支付流程以及员工的各项福利待遇都没有受到任何影响。”记者从通用中国证实,通用汽车未来在华最重要的产品之一——雪佛兰Volt增程型电动车,将按原计划于2011年在中国上市。

  参与世博: 合作不会改变    

  今天上午,通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维在上海宣布,通用汽车与2010年上海世博会的合作也将不会改变。   

  通用汽车中国公司是2010年上海世博会的汽车全球合作伙伴,今年4月份,上汽——通用汽车馆在上海世博规划区浦西园区进行了奠基,该汽车馆占地6000平方米,甘文维表示,目前汽车馆的建设工作正在按原计划进行,所有和2010年上海世博会相关的合作和建设,都将不会有任何变化。  

  在上午的沟通会上,甘文维再次重申,此次破产保护不会影响任何美国本土以外的业务,8家在中国的合资企业的利润依然将留在中国市场进行发展,通用汽车在中国的业务发展不需要任何资金援助。

  合资企业: 不影响新车开发、上市    

  就在通用汽车努力将破产保护对中国市场的负面影响降到最低的同时,其在中国的合作伙伴——上海通用汽车也发出声明称,合资公司的业务和发展将不会受到破产保护的影响,而上海通用汽车也将继续使用泛亚研究中心,新车型的研发和上马将不受影响。  

  上海通用表示,目前公司现金流充沛,并且拥有很强的融资能力,所经营的品牌和正在开发的产品项目将不受通用汽车申请破产保护的影响,发展规划和投资项目保持不变。据透露,目前上海通用正在经营的三大汽车品牌:凯迪拉克、别克以及雪佛兰,都将作为优质资产保留给新的通用汽车。也就是说,如果不出意外,这三款在拥有巨大市场的车型将继续驰骋在国内汽车市场。   

  对于业内比较关注的汽车研发平台的问题,上海通用汽车表示,根据上海通用汽车、泛亚与通用汽车的协议,上海通用汽车以及泛亚研究中心将能够继续完整使用通用汽车的相关产品技术,并获得通用汽车全球范围的工程支持。因此,上海通用的相关车系开发以及上市,将不受此次破产保护的影响。  

  上海通用透露,继别克新君威、雪佛兰科鲁兹推出后,下半年还将有别克全新一代君越、新一代君威2.0T、凯迪拉克全新SRX及由泛亚主导研发的普及型轿车等多款全新产品投放市场。

  安抚车主: 购车、维修、售后服务照旧   

  值得注意的是,为了给其在华的合作伙伴以及车主吃下 “定心丸”,通用汽车和上海通用均对记者强调,即便在破产保护程序中,通用品牌仍将保证产品的正常销售和售后服务,车主的所有权益也将一切照旧。    

  通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维表示,通用汽车旗下各品牌车型在中国各地的经销商及售后服务中心的整车及零部件库存继续保持正常运作,消费者仍将继续享受原有的销售、售后及保修服务。

  上海通用对记者透露,此前就已对持续的供应链体系(包括海外供应商)和生产预先制定了计划,以确保在维修配件和新车供应上能充分满足市场需求。上海通用和供应商、经销商之间的合作仍然将根据这些原有合同正常执行。  

  也就是说,经销商依然将保证通用品牌车系的销售、维修和保养工作。短期内,通用车主在国内关于购车、修车、养车等行为,将一切照旧。


相关报道:上汽:通用在华业务都将进入新通用汽车公司 2009-06-02 08:45:57
          上海通用5月销量同比增长超过50% 2009-06-02 08:42:46
          负债1728亿美元百年通用破产保护 美国政府接管 2009-06-02 07:48:43
          上海通用:我们不差钱 下半年推新车 2009-06-02 07:40:28
          通用汽车中国大事记 2009-06-01 11:05:06
          美国通用破产对在华业务影响甚微 2009-06-01 11:00:20

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表