跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

淡季车市销量频创新高 专家:警惕市场透支隐患

http://www.sina.com.cn   2009年06月13日15:49   新闻晚报

  


汽车信贷也是让消费者提前购车的动力之一

  晚报记者 王智宇 摄影 李瞻    

  上月国内汽车销量再创新高。金融危机、甲型H1N1流感,就在全球各国的汽车产业都饱受折磨之际,国内汽车市场却屡创佳绩,在二季度连续刷新销量纪录。而有意思的是,二季度不仅不是国内车市的销售旺季,相反还是传统淡季。  

  “国家的救市政策刺激了国内车市”,业内专家表示,但救市政策并不会凭空创造出消费者,只是让潜在消费者提前购车。那么,当消费能力被透支后,车市将何去何从呢?

  销量:本月车市或再创纪录   

  根据全国乘联会的最新统计,今年5月国内轿车销量达到57.4万辆,比4月份略增1.8%,再次创下月度销量纪录。而据预测,随着部分汽车经销商增加降价促销的力度,本月车市将有望超过5月份,再创纪录。  

  本地一家雪佛兰的经销商告诉记者,“小排量车购置税减半”、“汽车以旧换新”等政策让一些观望中的消费者下决心购车。此外,6月底是经销商上半年销售季度的截止期,部分车商将加大车辆的降价力度,届时预计也将会吸引更多潜在消费者购车。如果没有意外情况,6月份销量创新纪录,已是定局。

  隐忧:车市面临透支威胁   

  尽管市场一片喝彩声,但车商们却对未来的车市表现出一定担忧。业内专家表示,国内车市的消费能力提前释放,会透支未来的消费能力,而届时市场可能将出现一定幅度的滑坡。    

  乘联会秘书长饶达告诉记者,世界经济还没有下滑到底部,因此,如果对经济的负面影响加大,可能使汽车市场增速大降。饶达甚至认为,明年国内车市可能就出现增长放缓。

  对此,专家表示,如何在明年继续保持汽车产业的先导地位,应当是政策重点考虑的问题,例如在市场出现滑坡迹象时,推出“汽车信贷政策”等新一轮救市政策。

  预防:车商控制产能、维系车价  

  记者了解到,国内部分汽车厂商已经开始刻意控制产能,这和往年“卖的多、造更多”的惯例有很大不同。    

  本地一家汽车厂商告诉记者,眼下虽然车市大幅回暖,已经处于市场“旺季”,但工厂的产能仍然处在 “淡季”的水平。   

  根据最新统计,今年1到5月,国内轿车的累积销量达到257万辆,同比去年猛增26.8%;但与此同时,1到5月的累积产量只有246万辆,同比去年增长10%不到。在车商对产能的控制下,今年前五个月,国内轿车消除了约11万辆的库存。  

  厂商表示,控制产能、预防库存过剩,将保证未来车市价格体系的稳定。


相关报道:沪上车市持续升温拉高外地牌报价 苏牌直冲万元 2009-06-12 08:17:41
          申城车市逆市降价 疑为车价“触底”信号 2009-05-27 10:09:28
          “拍牌暂不取消”拉高价格 经销商看好车市 2009-04-19 09:16:06
          上海车市持续回暖 部分车型卖断货 2009-04-08 08:12:41

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表