跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

股指期货交易中的市场风险

http://www.sina.com.cn   2010年02月25日01:07   东方早报

  市场风险也称价格风险,是指由于市场价格发生变动而给投资者带来损失的可能性,它是任何一种投资工具都会出现的风险。

  就股指期货而言,由于所采用的保证金交易制度具有一定的杠杆效应,当行情出现不利变化时,合约价格的微小变动就可能给投资者带来较大的损失。在合约价格波动特别剧烈时,还可能出现因账户资金不足而被强行平仓,甚至穿仓的情形,投资损失有可能超过所投入的本金。因此,与股票相比,股指期货交易的市场风险相对更大。投资者在参与股指期货交易时,要充分认识保证金交易的放大效应不仅仅是收益的放大,也是风险的放大。

  要有效防范股指期货的市场风险,投资者除了努力提高分析能力、准确判断行情趋势外,在实际交易中还要特别重视资金管理,并及时应用止损技术。

  所谓止损,顾名思义就是停止账面的损失,是指当交易方向与市场走势相悖、导致亏损出现时,在一定的范围内设置平仓价格并严格执行,以避免损失进一步扩大的措施。

  一般来说,如果在投资股票时被套,投资者仍然可以继续持有股票,只要公司不退市,账面亏损就不会变为实际亏损,还可能有解套的机会。但股指期货不同,由于采用当日无负债结算制度,每个交易日收市后都需要计算盈亏等并实际划转。因此,投资者在参与股指期货交易前,应明确自己此次交易可以承受的最大风险,可以结合趋势运行中比较有意义的价位,也可以视投入的资金量根据每次交易能承受的最大亏损,来设置止损点。

  股指期货交易中的操作风险

  操作风险,是指进行股指期货交易时由于人为操作错误带来的风险,具体可以表现为计算机系统故障、个人疏忽操作失误等。

  在操作风险中,值得注意的是由于个人疏忽而造成的操作失误,例如,投资者在下单时下错方向、输错价格和数量、弄混开仓和平仓等。这类失误比较低级,但有时导致的损失却很大。比如,2005年6月27日,台湾富邦证券因交易员计算机操作失误,将其客户美林证券公司下单买进的80万元错误地输成80亿元,成交的错账金额高达77亿元,造成盘中238种股票瞬间涨停,约2000名投资人在涨停板上将股票抛出,富邦证券因此损失约5.5亿元。

  操作风险的防范措施主要包含两点:一是要熟练掌握用于交易委托的计算机系统的使用方法及功能,遇到计算机系统故障时,有备用的委托下单方式及查询措施;二是在进行交易前要熟练应用交易软件,在进行交易的过程中注意力要集中,交易时要细心清醒,下单时不要为了盲目抢时间而出差错。要特别注意下单程序中的“开”和“平”,“买”和“卖”,“价格”和“手数”这几个模块,出现误操作应及时处理,防止损失进一步扩大。

  日常交易中要保护好自己的交易密码,避免被他人盗用。对股票投资者而言,由于所熟悉的股票交易系统与股指期货交易系统存在较大的差异,投资者在参与股指期货真实交易前,应在拟开户的期货公司多进行仿真交易操作,尽可能熟悉股指期货的交易系统和交易软件。

  股指期货交易的流动性风险

  流动性风险,是指投资者无法及时以合理的价格买入或卖出股指期货合约,以顺利完成开仓或平仓的风险。例如,投资者预期行情而打算买入做多时,但市场交易不活跃,投资者难以按照当前的市场价格买入预想中的成交数量,此时,如果要全数买入,就必须提高买入价格,无形中提高了投资成本。再如,在持有多单且市场可能下跌时,投资者想尽快平仓了结持仓,但由于市场缺乏交易对手方,无法确保所有持仓被全部平仓,其结果就是投资者只能以更低的价格平仓,或者是干脆无法平仓,只能等待市场下跌的损失。这些都是流动性风险。

  对于流动性风险的防范,主要是在交易时要谨慎选择合约月份,尽量选择交易活跃的合约。一般来说,近月合约要比远月合约交易活跃且交易量大得多。距离交割月份越远的合约,由于期间的不确定因素更多,价格预期更困难,且交易保证金的要求可能更高,因而流动性一般较差,投资者应尽量避免在这些合约上交易。

  此外,投资者也要尽量避免参与在几个交易日内就要交割的当月合约。需要强调的是,这里的“临近”最后交易日的当月合约与前面所讲的、交易活跃的近月合约不同,在当月合约临近最后交易日时,交易活跃的近月合约往往是指下月合约了。当月合约在临近最后交易日时,多数投资者已经选择对冲平仓了结交易,剩下的持仓多是出于种种原因准备持有到最后交易日进行现金交割的。因此,投资者应避免参与临近最后交易日的合约。如果投资者希望长期持有,可以在当月合约到期前几天进行平仓,而在下月合约新开仓来保持自己的头寸。

  (本专栏由中国金融期货交易所供稿,内容仅供参考,不作为投资依据;涉及业务规则的内容,请以正式规则为准。)


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: