跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上海绿地董事长:房价下降20%-30%相对合理

http://www.sina.com.cn   2010年06月11日08:18   21世纪经济报道

  赵飞飞

  即便国十条细则及房产税尚未出台,但上海的楼市降价潮已经着实到来。

  “据我们的了解,现在很多区域实际价格下来的幅度不小,但是外界数据没有完整的表达出这个趋势。”上海绿地集团董事长张玉良对本报表示。

  8日,绿地集团上海正式对外宣布,从6月8日开始,绿地集团分布在全国41个城市的100多个项目启动6月全线优惠。这是继恒大地产之后,又一举起降价大旗的大型地产公司。

  “其实在此之前,绿地今年在全国的许多盘,都是按照比周边楼盘价格低20%-30%开盘,取得了一定效果。”绿地集团董事长张玉良同时透露了其降价的逻辑,“2009年之时,全国的楼市价格上涨不大合理,需要有一些市场的回归。”

  在绿地宣布降价的一些区域,着实出现了一定的下降空间。地处上海北部的宝山区顾村公园板块,在绿地公园壹品项目将1.6万均价下调为1.4万带动下,周边一些楼盘的销售策略调整,也为这一区域带来了稍许的销售回暖。

  与此同时,上海大批新盘的打折以及促销,结束了国十条后的卖方观望期,房价正开始步入一个价值回归渠道。

  国十条成效已经彰显

  10日,国家统计局公布5月房地产市场运行情况, 全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.4%,环比上涨0.2%,涨幅比4月份缩小1.2个百分点。

  而中国房产信息集团提供给本报信息显示,上海楼市成交量在5月第二周跌到谷底之后,出现了持续3周的逐步回暖之势,其中在5中旬后一些新盘低价上市和个别楼盘跌价促进成交量,而这种趋势正在逐步蔓延带动了成交量的持续回暖。

  统计数据显示,上海5月31日至6月6日,成交排名前十的楼盘中大多数都存在降价促销。

  在上海北部的宝山区顾村公园,在上海绿地集团公园壹品项目拉开的降价大旗下,许多楼盘也在通过各种方式打折销售,其中同属顾村公园板块的保利叶上海,目前1.67万的价格,比2月的1.8万稍有下探,但若算上该楼盘附赠40%面积的话,实际单价也下跌了20%以上。

  据了解,保利叶上海此批217套公寓也被上海的刚性需求消化完毕。中房信息集团分析师薛建雄说,目前上海楼市的成交情况是降价10%-20%的楼盘能卖得动。

  位于上海西南部的闵行、松江区,由于2009年上海政府大虹桥规划概念的出炉,房价应声上涨,在2010年4月国十条后,4月中至5月,上海成交量陷入低谷之时,城西的诸多楼盘也在酝酿降价。

  其中位于松江区的“新虹桥首府”项目销售员在电话中告诉本报,5月末开盘后,楼盘就按原先设定的1.98万价格88折出售。“促销达到了我们预想,不过现在回调到92折了。”

  薛建雄告诉本报,“事实上7、8月的风向还不是很明朗,如果上海房产税在9月出台,上海楼市可能还有一定的下探空间。”

  “按往年的走势,上海每年房价就要涨10%—20%,所以目前上海房地产市场的价格已经是个较大的松动。”薛表示。

  绿地集团董事长张玉良表示,“房价应该下来,但现在的问题是下到什么程度合理,如果下调20%-30%之后能维持一个很好的销售量,其价位就可能相对合理了。”

  “现在回望国十条的调控,应该说是相当成功的,许多城市地价也下来了,投机性的需求被挤出之后,楼市停止了上涨,这个是调控的很好成果。”

  二手房市场加大抛盘

  即便上海细则尚未出台,房产税也未有出台的时间表,但这把悬在楼市上方的利空之剑,正影响着市场交易主体的心理。

  上海市政府新闻发言人陈启伟在5月28日表示,“上海市政府正在抓紧制定房产调控政策,按照中央政府调控原则,上海细则将更加严格,同时突出保障性住房建设,打击投机性炒房。”

  就在房产税传言越来越真之时,上海二手房的挂牌量也在悄然上升。

  上海官方“网上房地产”数据显示,自4月15日首次出台新政后的两周内,上海市二手房挂牌量从8.9万套直蹿到10万套。其后,上海市场趋向平稳。

  而就在过去的一周,上海二手房挂牌量又猛增了5000套。截至10日下午5时,本报监控到二手房挂牌量为12.6万套。

  大量的挂牌之后,二手房市场没有迎来巨大的成交量,上海中原样本数据监测显示,5月上海全市二手房成交套数环比骤降74%。观望趋势下,买房族需要二手房进一步调低价位顺应市场。

  而另一个房产中介,上海永庆房屋研展部数据统计,5月上海成交二手住宅6776套,环比4月成交二手住宅20845套,大跌了67%。5月平均成交均价为15615元,环比4月的平均成交单价16254元,成交均价下跌4%,二手房市场也只是微跌。

  佑威房地产研究中心副主任陆骑麟指出,在5月,上海商品住宅成交量是近五年来最低点。但价格并没有大幅下探,同时,上海楼市目前最稀缺的是中低端房源,未见有大量抛出的情形,所以二手房市场并未有大动作。

  “未来,新盘的走势势必会影响到二手房价格,上海目前的成交量低迷,主要还是因为国十条政策显示打击力度,接下来,还要看上海的细则以及房产税的情形。”陆表示。


相关报道:上海绿地多个楼盘降价促销 幅度过小市场不买账 2010-06-09 09:50:02
          绿地在沪12个楼盘全面降价 2010-06-09 08:58:31
          本月打折优惠楼盘比5月同期增长32% 2010-06-09 08:13:42

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: