跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

上海细则未叫停三套房贷 长三角房贷集体松动

http://www.sina.com.cn   2010年07月14日08:07   21世纪经济报道

  “近来我们也收到了银行的消息,房贷方面的确比上个月有所放宽。”汉宇地产宝山区一家营业厅负责人告诉本报。

  由于楼市不景气,目前上海不少中介机构同样帮新盘代理一手房业务,“从我们合作的工行最新情况来看,符合条件的第三套房可以当成第二套房来运作,但最少要付50%的首付”。

  二季度的调控,让上海为龙头的全国楼市进入整体观望期,这为银行信贷系统增加了压力。以上海为首的长三角地区,诸多城市在房贷审批上陆续开出了绿灯。

  长三角上海、南京、杭州等地并未出台落实国十条的地方细则。据本报了解,就在上海地方细则征求意见期间,上海银行系统就曾建议上海政府不要对第三套房一刀切,为其今年业务留下一定转旋余地。

  记者从银行系统了解到,就在5月初,央行上海总部曾召集当地银行官员听取上海细则意见,银行官员表示,从商业利益角度考虑,商业银行肯定希望不要一刀切停止三套房贷款。因为这一层面的客户中有大批人属于高收入人群,对其业务贡献相当大。

  参会人士也告诉本报,三套房贷款是否停贷最终由商业银行决定。而这为目前上海及长三角的房贷松动埋下了伏笔。

  “国十条”未叫停三套房贷

  数据显示,上海上半年的商品住宅成交量357万平方米,为近五年来最低,其成交量仅为2009年上半年的66%,2008年上半年的53%。

  上海财经大学不动产研究所综合研究部部长姚玲珍告诉本报:“5月后量跌,6月价跌,如果三季度量价还是齐跌的话,四季度银行的压力会很大。”

  “银行赚的就是存贷利差。从企业的角度来说,只要是符合安全性,三套四套房都可以贷出去。”姚玲珍表示,“但是从政府宏观调控层面上,房贷松动违背了眼下的调控需求以及政策的持续性。”

  4月出台的楼市调控国十条指出:对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

  不同于北京等地停止第三套房贷,由于上海落实国十条细则并未出来,上海地区银行系统对第三套房的松动,即显得有章可循。这对于上海经济大盘而言,或许并不是政府不愿意看到的。

  据本报综合了解,目前,上海工行对第三套房贷款实行利率上浮20%,首付六成的标准,不过利率会因申请人资信状况、购买豪宅还是普通住宅等因素浮动。工行一位个贷经理称:如果还清了其中一套住房的贷款,首付可以降至5.5成。

  而招商银行对于第三套房贷款也是实行利率上浮20%,首付六成的统一标准。农行对第三套房贷亦根据贷款申请人的资信情况进行浮动标准,利率最低上浮11%,首付最低5.1成。

  据悉,目前上海部分银行对第三套房是认贷不认房,以央行征信系统的贷款记录认定第三套房。如果房贷还清,就算首套房。对于第二套房的认定部分银行也是采取同样的办法。

  沪上中介亦有声音表示,只要之前的贷款还清了,都算作首套房,首付三成。利率打八折问题不大。

  长三角房贷集体松动

  值得一提的是,南京、杭州情形与上海基本相同,这三座长三角中心城市,均未出台落实中央国十条政策,在楼市陷入观望期之后,杭州南京等地银行,同样放开了三套房的贷款。

  据本报了解,杭州工行之江支行,目前对于第三套房的按揭贷款,要求首付5.5成,利率基准上浮15%。如果已经是第四套或第五套房,则每增加一套,首付及利率都需增加5%,而且该行只限于在5套内进行按揭。

  杭州建行和深发展银行对于三套房的门槛稍高,首付同样5.5成,利率则需要较基准上浮20%。邮储银行的相关标准更为细致,对于第三套房,该行要求首付5.5成,利率上浮20%,且每增加一套,首付款都要提高0.5成,利率则再增加基准利率的10%。

  在南京,刚过去的6月楼市继续低迷。网上房地产的统计数据显示,6月南京全市商品住宅认购2371套,成交1964套,多日出现板块“零成交”。7月开局第一周,南京全市成交量再度走跌,284套的成交量环比下滑了18.6%。

  此前4月份,南京的江苏银行、交通银行民生银行等南京多家银行纷纷传出停贷三套房的消息,但是目前,这一现象已经松动。

  “长三角多地政府并没有像北京等地一样出炉地方细则,所以眼下量价全面走低之时,银行调节其政策的空间相对大。”姚玲珍认为。

  “四季度是关键,目前地方政府也在担心,如果价格继续下探,成交量也提不上来,可能对经济有一定的影响,地方政府对目前银行房贷的放松现象,不见得会采取一定的压制措施。” 姚玲珍说。


相关报道:上海并未叫停第三套房贷 遏投机效果比较显著 2010-07-14 07:46:49
          上海三套房贷未全面松绑 银行表示将提高首付比例 2010-07-13 08:35:02
          上海三套房贷重启 银行房贷“明紧暗松” 2010-07-08 13:51:02
          银行房贷再现“明紧暗松” 本市三套房贷重启 2010-07-08 08:35:16
          三套房贷多数银行并未一刀切断 多抬高首付利率 2010-07-05 16:13:31
          沪上外资银行关紧三套房贷水龙头 中资行搁置 2010-05-17 08:29:16
          上海多数银行未暂停第三套房贷 2010-05-12 16:11:00
          长三角各城市房贷收紧 第三套房贷已全面喊停 2010-05-10 08:40:35

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: