跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

强生收购巴士成最大出租车公司 巴士出租暂不换装

http://www.sina.com.cn   2010年08月06日08:41   新闻晨报

  □记者 钟 晖

  晨报讯 停牌一个半月后的强生控股本周一复牌,市场风传多时的强生收购巴士全部出租车业务的消息得到确认,强生控股将以1.2万余辆出租车的规模,成为全国之最。上海市民熟悉的绿色车身“巴士出租”是否就此改换“黄装”?记者昨天求证有关各方获悉,5000辆巴士出租车的“大换装”,当下尚无实施可能。

  上海目前已形成大众、强生、巴士、锦江、海博等五家大型出租车运营公司,其中强生出租和巴士出租均属于久事公司。一家出租车公司负责人昨天预计,上海出租车骨干企业总数今后不仅将变成4家,未来还可能继续整合,而未来上海出租车公司的总数可能会逐步减少,通过兼并重组,预计从100多家减少到两位数。

  强生控股今后主业将为出租车运营、汽车租赁、汽车服务和旅游四大块。此次重组完成后,强生控股将拥有1.2万余辆出租车,占上海全市出租车保有量25%以上,成为上海市乃至全国最大的出租车运营公司,同时盈利能力和可持续发展能力也将增强。

  两个著名出租车品牌的整合方式将不会是人们想像的那样一并了之,而是均衡运营及公众各方利益,慎重出台内部整合方案。对今后巴士出租车的前景,业内一种分析认为,强生是老牌子,至今已有90多年历史,可以利用此次机遇将品牌做大做强,为此,巴士出租今后要改换成强生旗号,并且统一归入强生电话调度系统,统一使用62580000叫车电话,这是大势所趋。归并强生调度后,其空车调度搜索范围缩小到200米、300米半径,提高电调效率和运营车辆里程利用率,将电调比例从现在占全部业务9%的全行业之最,向新加坡的占10%的国际先进水平靠拢。

  业内另一种意见则指出,立即将5000辆巴士出租车重新“换装换牌”,耗资耗时,没有必要,可以采取“一个老板,两个品牌”的做法,即保留巴士出租车品牌,车身颜色和顶灯名称照旧,调度系统则归入强生系统。这种做法在航空领域及商业领域也是有先例的。


相关报道:09年12月出租车违法率出炉 强生居五大公司之首 2010-01-15 07:52:42
          12月上海出租行业违法率 “强生”居五大公司之首 2010-01-14 16:06:53
          强生控股1.43亿购新淮海 上海出租车整合暗潮涌动 2009-09-11 08:10:23

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: