跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

超级网银有意尝试者寥寥 工行转账费用最贵

http://www.sina.com.cn   2011年01月24日08:52   东方网-劳动报

  “超级网银”来了!去年8月30日,号称具有“一站式”网上跨银行财务管理功能的“超级网银”正式问世,此后沪上各家银行陆续开通此项功能。然而,面世后,这一由央行最新研发的标准化跨银行网上金融服务产品却“叫好不叫座”。超级网银诞生前后冰火两重天,这背后究竟蕴含着什么原因?

  18家银行:2家未开通,农行无转账功能

  记者通过银行客服热线,总共调查了18家银行开通超级网银的情况,其中平安银行和上海农商行暂未开通,光大银行目前在测试中,其余15家银行均开通了超级网银,除了农行目前只有查询功能没有转账功能,其余银行均兼有两项功能。

  14家银行:2家免费,最高收0.9%

  超级网银中的跨行转账功能收费情况如何?据了解,由于目前监管层尚未出台超级网银统一的规范细则,各家银行的超级网银收费标准可谓五花八门。在14家开通超级网银转账功能的银行中,目前民生、华夏2家银行免费。其他银行收费标准不一。例如,深发展的超级网银,对于同城和异地的跨行转账有着不同的收费标准,深发展对同城每笔收2.6元,异地则为每笔金额的6.5‰,最高32.5元/笔。

  交通银行手续费为0.2%,最高20元。浦发银行在今年6月30日前实行推广期对折优惠费率,均按汇款金额的0.4%收取,最低2元,最高20元;兴业银行的实时跨行转账收费标准则是,1万元(含)以下每笔收费5.5元;1万元-5万元(含)每笔收费10.5元。建设银行对于跨行转账的手续费标准则设置在0.5%,下限为2元,上限为25元。

  在按转账金额比例收费的银行中,工行最贵,每笔要支付0.9%的费用。

  记者体验

  “马夹”太多找不到超级网银

  记者进入各家银行的个人网银页面后,点开这些链接,却没有在醒目位置看到关于如何开通、如何使用超级网银的指示。拨打各家银行的服务电话,才在工作人员的帮助下得知,要使用超级网银,不但需要先到银行柜台办理开通个人网上银行的业务,而且柜面开通之后,还必须登录网银办理跨行转账的签约手续。对于超级网银如何收费,不少银行也没有明确的标示。

  记者登录了多家银行的网站,发现这些银行对于超级网银的称呼各不相同。如建设银行称之为“互联账户管理”,还有的银行则称之为“他行账户服务”、“网银互联账户”等等,只有浦发银行的首页上有“12月3日推出超级网银”的消息。对于刚刚接触超级网银的用户来说,难免有点摸不着头脑。

  转账查询其实很快

  虽然事先的程序繁琐,但转账起来还是很方便的。记者原本就开通了工商银行的网上银行服务,另外还有一张中国银行的借记卡,记者想把中行的这张卡关联到工行的账户上,以便可以实时从工行转账到中行。记者首先要做的是,去中行网点,把这张未开通网银的借记卡开通网银。

  回家之后,安装好中行的网银。两家银行的网银都搞定后,通过在线的签约等步骤,记者就把中行的账户关联到工行的网银账户上去了。登录个人网银,很快找到了“跨行快汇”的选项。输入收款方的户名、卡号、开户行名称及自己的取款密码、汇款金额,不到一分钟,就实现了跨行转账。

  同时,记者可以通过工行的网银查询刚才的汇款是否已经到达中行的账户,通过超级网银,查询也方便,记者看到中行账户余额发生了变化,刚才从工行账户转入的汇款已经到账。

  业内分析

  银行利益不平衡

  “‘超级网银’的上线,其初衷是为了打破银行的门户界限,简化资金跨行清算的复杂路径,从而降低银行间跨行查询、资金汇划的交易成本,缓解银行网点柜台压力,大大节约社会资源和成本。但从现在的情况看,大部分银行对此业务进行了冷处理。”

  在日前举行的“2010年中国网上银行年会”上,央行支付结算司司长欧阳卫民指出,目前各银行之所以对超级网银业务不够热心,与各银行之前的利益不平衡有关。

  资深经济学家鲁政委表示,大银行的优势是客户资源规模大、层次高,如果客户资源共享,相当于将大型银行的优势摊薄,且大型银行众多客户是通过经年累月铺设网点、大力宣传赢得的,如果共享资源,中小型银行将坐享其成。

  鲁政委表示,“超级网银”业务亟须细则规范,这样不管是商业银行间的共赢合作还是客户的签约流程、开通手续都能得到一些解决。

  多种因素造成掣肘

  “超级网银”毕竟是新事物,由于相关系统处于试运行阶段,部分银行推广力度不大,消费者对其认知度普遍不高,在一些地方暴露出使用便利性不足的问题,某些商业银行不积极,网银用户也不给力,导致“超级网银”运行总体上显得较为平淡。据了解,在实际运行过程中,出现了网银用户跨行转账体验不佳,多数网银用户并没有受到正确的引导及收费标准混乱等情况。

  业内人士研究发现,造成超级网银“叫好不叫座”局面的原因有:办理程序繁琐。用户如果想在“超级网银”下管理多个银行账户,就必须全部到这些银行柜台或者在线签订使用协议。另外,目前各银行对于“超级网银”的应用主要集中在跨行转账业务,基于“超级网银”的产品比较单一,对于用户缺乏足够的吸引力。

  在安全方面,有业内专家指出,随着“超级网银”在线交易规模的扩大,由此衍生的交易安全风险也将随之提高。

  有望降低网银收费

  在收费方面,有报道引用央行官员的表述称,目前央行推出的“超级网银”对商业银行的收费是免费的,随着规模效益的产生,各商业银行网银收费以后也会下降。有专家表示,长期来看,网上金融业务金额将逐渐增加,这有助于降低单笔网银交易成本,消费者需支付的手续费也将有下调空间。

  有分析人士表示,大银行短期内未必会对“超级网银”持欢迎态度。一旦接入“超级网银”,许多银行的网上业务就站在同一起跑线上,银行之间的竞争将加剧,而大银行的网点优势将被弱化。业内担心大银行保护会使得“超级网银”流于形式。

  功能揭秘

  两大便利:跨行查询和实时转账

  超级网银究竟是什么?它能给我们的金融生活带来何种便利?办理的方式是否麻烦?费用又如何?

  超级网银最大的便利在于两点:第一,在某家银行的网上银行,能查询其他银行账户;第二,跨行汇款能实时到账(普通的网银汇款,到账时间有延迟)。在超级网银的帮助下,用户可以足不出户,方便快捷地实现同城或异地的跨行查询及收付款。

  到哪里才能登录超级网银?超级网银是人民银行推出的网上支付跨行清算系统,目前没有统一的登录接口,必须以用户已开通的一家银行的网上银行作为基础平台进行使用。

  随机调查

  有意尝试者寥寥

  记者询问银行业内人士后得知,目前开通超级网银的用户并不多。太陌生、操作不方便,成了大多数用户不愿走近超级网银的理由。

  记者随机询问了身边的10位同事和朋友,其中只有两位表示会去尝试超级网银。表示愿意尝试的胡先生说,本来就有几家银行的网上银行,不用再去网点另外跑了,直接登录网银签约开通就可以,还是挺方便的,转账也能实时到账了。

  一位没有意向尝试超级网银的邹小姐表示,“网上银行本来就有跨行汇款的功能,到账时间也挺快的,超级网银还要到银行网点去办理网银,太麻烦了。”

  超级网银的一些不便之处,吓退了一部分的顾客。在一家外贸企业工作的严女士向记者反映,网上跨行转账太麻烦,又不够安全。“还是到柜台上去办更放心些。”

  截至目前,沪上15家银行已加入“超级网银”大军。记者体验发现,超级网银“过人之处”在于跨行查询和实时汇款;虽然办理手续稍显繁琐,但实际使用还算便捷。在开通的15家银行中,民生、华夏2家银行对转账免收费,收费最高的是工行,为转账金额的0.9%

  调查范围:沪上18家中资银行调查项目:是否开通“超级网银”和汇款收费标准调查形式:记者亲自体验、银行客服电话咨询调查时间:2011年1月11日-13日邰佳 周怡静


我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: