跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海12年来首现固定资产投资负增长

http://www.sina.com.cn   2011年07月23日09:43    东方网-文汇报

  昨天市政府新闻发布会上公布的2011年上半年上海经济“半年报”中,有一个数据引人关注:尽管部分主要指标的增长幅度有所放缓,但是其中只有一个出现了负增长———全社会固定资产投资总额1975.94亿元,比去年同期下降了5.8%。少见的投资下降对于申城未来的经济走势究竟有何影响?

  数据显示,今年上半年上海的全社会固定资产投资总额同比下降,降幅比一季度缩小2.3个百分点。从三大投资领域看,房地产开发投资924.8亿元,增长9.4%;城市基础设施建设投资408.04亿元,下降3..3%;工业投资467.43亿元,增长0.1%。从产业投资看,上半年,第二产业完成投资474.23亿元,下降0.7%;第三产业完成投资1497.14亿元,下降7.4%。

  市统计局新闻发言人蔡旭初告诉记者,对上海来说,投资负增长是1999年以来的第一次,确实比较罕见。按照历史数据,这其中有周期性的因素。而如果从短期宏观环境来看,投资下降是宏观调控的正常结果,也是经济转型的需要。特别是后世博因素导致了固定资产投资下降。

  尽管有适度的下降,但是上海固定资产投资的总体规模还是比较大,同时在结构上也有一些积极的调整。上半年,非国有投资保持着较好增长,股份制经济投资增长11%,外商投资增长25.4%。民生投资领域得到了重点保障,保障房投资占住宅投资总量的比重达到30.3%。而工业投资结构也继续优化,在重点发展行业投资增长较快的同时,高能耗行业投资还在继续下降。

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: