跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

非本地居民补税购房被叫停 二手房市场受影响显著

http://www.sina.com.cn   2011年08月02日08:09    东广新闻台

  各位听众:市房管局上周再次强调加强商品住房销售行为监管,特别要严格执行住房限售政策,外地人购房凭补缴的税单今后将行不通,必须提供连续一年的个税缴纳证明。政策宣布近一周来,对二手房市场影响显著。请听报道:

  这几天,不少已经签下定金合同的购房者,由于不能提供两年内连续12个月的个税缴纳证明,而无法顺利地在房地产交易中心办理购房手续。志远地产总经理钱建国说,有些交易中心的税务窗口,甚至对缴税证明有更严格的限制:

  (实况:他发现你断断续续很多的话,有些就拒绝了。如果说你过去两年,连续一年是前年交的,但去年这一年又断了,窗口有时候也不认。这个事情也不是明确规定、不是绝对的。)

  在宝山、浦东、闵行等外地购房者比较集中的区域,一周来二手房的看房量、成交量都有明显下滑。21世纪不动产上海锐丰分析师罗寅申说,在闵行颛桥、浦东周康等板块,不仅拿不出税单的购房者停止了看房的脚步,很多符合购房条件的客户也因为政策的收紧,回到观望状态:

  (实况:10个购房者当中,大概四个到五个受到限购令补交税单被禁止的影响,出现了放弃购房意愿的情况。拿不出税单的大概是15%左右,而剩下的那部分,有可能是限购令的收紧以后,对心态造成利空的影响。)

  搜房网评估师方诚认为,限购令从紧,出发点是打击投资客,但无意中也抑制了一部分自住需求:

  (实况:比方说有很多购房者,他初到上海,他手头上本身就有一定的资金,他想马上置业,因为他不想花太多的成本在租房上面,但是现在补税这个途径也被限制了,我想这在某些程度上是有点一刀切的。)

  在价格方面,目前二手房卖家还没有明显降价,但不管是高端市场还是中低端市场,房东跳价的现象几乎绝迹。同时,最近新推房源平价甚至低价开盘的现象开始增多。志远地产总经理钱建国说:

  (实况:一个小区一期开盘4万,二期本来要开4万5,实际上开盘价没有4万5,都是4万左右,开盘价都比预期低很多,这是市场明显的现象。这种现象实际上从某个角度讲就是降价。)

  刚刚过去的这个周末,开盘项目的价格也相对较低。比如大华板块的一个项目,开盘均价在每平方米23000元,而它周边的在售新盘,均价几乎都在2万5左右。还有一些在售楼盘,价格和周边二手次新房持平,算上二手交易环节中的各种税费,实际上已经形成了二手房价格超过一手房的状况。

  以上由东广记者赵颖文报道。


相关报道:上海楼市限购再收紧 非本地居民补税购房被叫停 2011-07-26 08:13:28
          上海楼市限购再收紧 非户籍居民补交税款不予认可 2011-07-26 07:57:45

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: