跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

股民不解为何人家涨时我们不涨 人家暴跌却跟着

http://www.sina.com.cn   2011年08月09日08:00    东广新闻台

  各位听众:在经济全球化的大背景下,沪深股指昨天的暴跌并不意外,但让不少股民不解的是,为什么人家涨时我们不涨,人家暴跌时,我们马上跟着暴跌?数据显示,美股在2007年创出历史高点,而沪深股市也在当年创下了自己的新高。但经历次贷危机过后,美股很快实现了反弹,并差一点重新创出新高。反观沪市,从6100点大跌过后,最大一波反弹只是到了3400多点。有股民发问说,“为什么‘衰退’中的美股还能这么牛,为什么中国的GDP可以连续多年年增9%,但沪深两市股指却始终涨不起来,不但不跟涨,还在别人下跌时自己跌得更凶。在没有股改时,不少业内人士将其怪罪于股权分置,称只要实现全流通,“晴雨表”的作用就会得到充分体现。但事实是,自2007年股权分置问题解决后,“晴雨表”的展示作用依然遥遥无期。

  分析指出,股市是一个资金游戏,大盘每次下跌总与资金面紧张有关。因此每当股指陷入长久调整时,股民总希望资金面能有个宽松期,新股发行能减少或暂停,但这种期盼很少能成为现实。统计显示,8月第一周,A股新股发行股份数量超过20亿股,为整个7月份的近4倍。10年前,中国资本市场在世界范围内还名不经传;10年后的今天,沪深股市就规模而言已排在世界前三甲。但有意思的是,沪市股指10年前2000多点,到今天还是2000多点。对此,业内质问说,为何一些上市公司承诺短期不再融资,但屁股一转马上又向市场伸手索要巨资?B股问题还没有解决,又搞出中小板、创业板,扩容大戏一台接着一台,整天提心吊胆的股价怎能稳步上行?当我们一再强调效率优先时,所有的选择都为速度让步,那中小投资者的利益谁来保护?

  针对沪深股市近20年的发展,有股民开玩笑说,我们的监管部门看见股指上涨就紧张得不得了,但一看到股市下跌,就气定神闲。沪深股指走牛的日子总是那么匆忙,而下跌的时间却又是那么漫长。一旦股指出现涨得令人振奋时,监管层要么发评论“高处不胜寒”,要么半夜起来“调高印花税”,而一旦将“狂牛”关进笼内,监管层似乎就松了一口气。股民发问说,“为什么我们不能像关注股指上涨时那样对下跌中的股票也多一份呵护呢?”事实上,国外监管层在股市大幅下挫时也频频救市。去年5月,纽约股市盘中大幅下挫时,美国证券交易委员会立即召集六大交易所的负责人开会并达成一致,今后如果有个股在一定时间内出现超过一定程度的下跌,将中断该股票的交易。这一保护投资者的举措立竿见影,在随后的几个月内,美股大幅反弹3成。而反观沪深股市,每逢暴跌却很少见谁出台护市之策。股民们不禁要问,“为什么我们可以任凭A股市场天天挂绿,预言中的支撑点一次次被击破,也不敢理直气壮地提振投资者们的信心?”

  难怪有股民抱怨,中国有股市是“圈钱的工具”,其功能只是为国企改革埋单,远不是通常意义上的“投融资市场”。

  以上是东广聚焦。

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: