跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

增加车牌投放额度毫无降价用处 网友提出调控意见

http://www.sina.com.cn   2011年09月19日08:48    东方网-城市导报

  伴随着最后1分30秒的飙升,9月沪牌拍卖价格再度上扬,在最低成交价达到52200元后,离创出历史新高已是咫尺之遥。此前,多投放500辆额度的措施被认为是调控车牌拍卖价继续上涨的信号,但事实证明此举毫无用处。面对和CPI一样的凌厉涨势,一些网友发帖提出了自己的“调控”意见。

  荷兰式拍卖是否可行

  目前,上海私车牌照额度拍卖方式是政府主管部门在2008年初出台的“一次投标/两次修改/幅度600元”的方案。而在这一方案实施后,许多投标者发现,在10:00至10:58之前基本都是“打酱油”的,最低成交价大多维持在100元,但在最后2分钟,往往几万几万地往上跳。

  “由于大家都是在网络上投标,看不到各自的情绪变化,往往会在最后时刻产生恐慌,导致价格忽然飙涨,也就是所谓的囚徒理论。”KDS网友福福ye88_compass表示。他建议,“不妨用荷兰式拍卖法,从高往低拍,这样大家的预期是下跌多少,而不是上涨多少,会更有利于稳定价格。”

  荷兰式拍卖是什么呢?据了解,其基本原则是出价最高者得标、全部得标者都用最低的得标价买进。举例来说,如果有10个人要竞标四箱苹果,10个人的出价分别是20元、18元、18元、17元、16元,15元、14元,13元,10元,9元,则出价最高的4个人得到购买苹果的机会,而他们的买入价都是4人当中出价最低的17元。

  对此,有网友也提出了操作性更强的“改良版”。即政府可以设定一个起价,然后随着时间推移往下跌,谁先出价谁先得,拍光为止。按此操作,有钱人如想必中就先拍,对价格敏感的投标者则可以根据成交价和剩余牌照数量和别人抢单,各取所需,最终成交价格则统一按照最低价成交。

  两招抑制“黄牛”炒牌

  除了拍卖方式外,也有网友对抑制“黄牛炒牌”提出建议。网友KITTY表示,只要牌照不能过户就能完全斩断“黄牛”这一推手。“要么竞标者拍到后永远自用,车主换车也不影响,要么就只能进入正规的拍卖程序出售,这样价格马上就会下来。”

  而网友格鲁古古则建议,如果限定投标者的身份范围,就能大大规范参与人群。“可以凭购车发票、车牌购置税缴税证明才能买标书,同时把临牌时间延长,这样一则可以防止黄牛混入其中,二则可以给投标者争取更多拍牌的时间。”

  早在2008年3月,政府就有规定出台,旧车不能用新车额度上牌,且之前就已有规定“私车额度上牌后一年内不予办理车辆带牌过户转让手续”。这两则规定旨在打击“黄牛”哄抬车牌价格,而当记者向某代拍车牌公司询问车牌转让问题时,却发现另有玄机。

  记者:“我刚拍到了牌照,想转让给你们可以吗?”

  客服:“可以的,但是最多按照这个月的最低成交价收。”

  记者:“不是有规定一年内不能转让,你们收了能处理掉的吧?”

  客服:“这个你就不用管了,我们有办法。”

  据了解,目前“黄牛”收到牌照后,按市场情况加价1000-2000元出售,对他们而言,车牌价格只有保持螺旋式上升,才能有利可图。而事实上,今年以来沪牌拍卖价格的确保持了连贯地上涨。许多网友表示,如果能从提高竞标人门槛和规范二级市场转让这两方面入手,就能有效平抑持续上涨的车牌拍卖价格。李浩翔


相关报道:上海车牌均价逾5.2万创2008年以来新高 2011-09-18 09:40:36
          沪牌最低价创历史第二高位 有人把车牌价比作房价 2011-09-18 09:03:27
          上海车牌价格未刹住车 中标价连涨9个月再创新高 2011-09-18 08:45:27
          上海9月车牌最低成交价52200元 较上月上涨1200元 2011-09-17 12:14:34

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: