跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

华师大专家:房价普涨三成才能消化掉超发货币

http://www.sina.com.cn   2011年09月21日08:41    东方早报

  观点

  早报记者 周祺瑾 

  “现在的房价哪怕降一半,对于想买房的人来说仍然是一个很大的困难。”

  9月18日,在复旦大学房地产研究中心地产运营研究所揭牌仪式暨中国经济与地产探索论坛上,华东师范大学房地产系主任华伟说,当前投资性的房价已经下降,消费性的房价正在上升。而老百姓的收入增长太慢,房价背后体现的购买力并没有上涨。

  华伟说,下半年稳定物价,是政府工作的重中之重。因为物价不稳,通胀就不会下来,再持续进行加息,各类企业会出现更大的困难和问题,对于现在的房地产调控更加不利。

  根据华伟的研究结果,只有商品房的价格普涨30%,才能把前面七八年放出来的人民币基本消化掉。加上大量经济适用房进入市场优化结构,把30%的商品房价上涨统计成6%-8%的整体房价上涨,这在技术上是完全可能的。在这样的基础上,房价的高成长时代才会走向穷途末路,这个时候物价的稳定才会真正成为现实。

  华伟认为,未来房价仍有可能再“脱缰”一次。只有这个结果,才符合这两年社会、经济过度的状态。 

  在当天的论坛上,复旦大学房地产研究中心主任尹伯成则提到,中国的楼市和外国不完全一样,市场的走势决定人们的预期,人们的预期决定政策的走向。如今完全是以限购为标志的严厉政策。

  尹伯成说,当前楼市确实有泡沫,这个泡沫要适当地挤。

  尹伯成认为,楼市的调控不会放松,也不会有进一步大强度的新政策出台,“如果现在用新的调控措施进行打压,这个楼市不是软着陆,而是死掉了”。

  尹伯成判断,房价未来可能有一定小幅度的下降,但刚性需求可以使市场慢慢恢复。


相关报道:8月房价停涨城市增至46个 拐点半年内进一步确立 2011-09-19 08:27:10
          上海房价连续第2个月停涨 专家称拐点基本出现 2011-09-19 07:52:57
          沪楼市一二手房房价倒挂 中介站街盯人蹲点揽客 2011-09-13 14:33:08
          上海楼市迎来6年来最清淡8月 房价没实质性降价 2011-09-02 07:55:04
          复旦报告称上海房价7年上涨253% 近期价格未跌 2011-08-31 08:28:52

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: