跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海限购令并未设定截止期限 明年政策不会松动

http://www.sina.com.cn   2011年12月05日08:23    东方早报

  早报记者 王齐 实习生 陈澄  

  年关将至,楼市限购令会不会松动?

  “这是开发商最关心的问题。”一位咨询代理机构人士透露,开发商近期的咨询重点都在政策预期上,“时间节点很重要,比如如果明年二季度会松动,有的开发商可能会再多等几个月。如果是到明年四季度才松,那就肯定要跑量了。”

  上述人士作出这一断言之际,坊间陆续传出消息——地方限购令明年延续。上周末,多家媒体援引“住建部相关人士”的话称,住建部日前已知会地方政府,对于限购政策定于2011年年底到期的城市,地方政府需在到期之后对限购政策进行延续。

  据早报不完全统计,眼下各地至少有46个城市执行限购令,其中有近10个城市原定截止时间为12月31日。

  中国指数研究院副院长陈晟表示,大型城市取消限购的可能性不大。至于二三线城市,住建部年底重新评估,现在已经在这个时间节点,还要看住建部的明确表态。

  “布局已成定局”

  房地产业内人士普遍的观点是,年底部分城市的“限购令”到期后,明年仍将继续执行。

  “限购不会松动。”招商地产董事会秘书刘宁说。

  朗诗集团一位人士坦言,对限购松动不抱任何希望。前期佛山、成都一度传出松动的消息,但最终迫于各种原因而作罢。

  上海限购令并未明确设定截止期限。“我们从上海市政府研究中心了解到,明年政策不会松动。”沪上一位大型开发商透露,现在是走一步,看一步。

  关于政策松动的“脚步”,克而瑞分析师杨晨青有自己的看法:松动会从首套房贷款利率、贷款成本、首付比例开始,限购是最后一个松动的。

  如此背景下,开发商如何点将布局?

  “布局已成定局。”刘宁说,不会调整现有布局。尽管该公司一半以上的项目都在限购城市,但现有的项目去化率已经很慢,当务之急是先把现有的项目卖掉,“四季度已经开始降价了,接下来会继续。”

  也有坚持“拖下去”的企业。

  “原定开盘的项目一拖再拖,一直在等政策松动、市场回暖。”浙江一位开发商对早报记者表示,虽然公司的项目无一例外都在限购城市,但集团的资金实力雄厚,不愿缩减利润空间。

  地方政府“开始微调”

  与开发商一样,眼见土地财政缩水的地方政府也很纠结。

  “政府有一些职能部门揭不开锅。”一位开发商透露,原本地铁、高架、保障房的资金都来源于土地财政,今年锐减,工程进展很艰难。

  “地方政府负债率很高。我们现在不敢垫钱开发了。”一位央企承包商这样说。

  限购与限贷的调控红线不容触碰,部分地方政府别出心裁。从近期各地媒体曝出的消息看,“重提购房退税,强调对首次置业补贴”,“放松土地出让中关于保障房的配建条件”,“提出对在经济开发区企业员工首套购房发放补贴”,各地政府奇招不断。

  “政府终于开始松动了。”南京一位开发企业投资部经理透露,南京的土地政策已经调整,政府放宽了土地付款周期,“以前的付款周期是3个月,很紧张,现在改成一年。”

  降低地块起拍价,也是“放松”招式之一。“今年很多土地都流拍了,因为起拍价还是定得高。”上述人士说,南京有一块土地起拍价从原先的7400元/平方米降到5800元/平方米,依然流拍了。

  “房地产调控,不仅是开发商让利,地方政府也要让。很多开发商现在都是在亏本跑量。地方政府不可能还抱着以前肥厚的土地利润不放。”上述人士说。


相关报道:住建部:楼市限购迫不得已 拟放开用公积金付房租 2011-10-28 07:59:22
          商务别墅打限购擦边球 产权只有40年居住成本较高 2011-09-30 08:28:12
          传昆山楼市将限购 上海购房者连夜排队购房 2011-09-20 11:21:26

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: