跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

专家解析上海新一年开局走向 经济受三大因素约束

http://www.sina.com.cn   2012年01月04日08:21    解放日报

  


2012年1月1日,东方明珠下,舞龙队带着龙的精神舞得精彩,赢得市民和游客喝彩。本报记者 张海峰 通讯员 赵颖 摄

  本报记者 林环

  新年伊始,万象更新。

  展望2012年的上海,一句话简以概之:用破釜沉舟的决心推进科学发展。

  这不仅是下定决心、义无反顾,把握好稳中求进的工作总基调,坚持创新驱动、转型发展的总方针;也是保持冷静、直面现实,清醒地看到激烈的国际竞争和自身发展瓶颈给我们带来的严峻挑战;更是身怀使命、昂扬向上,紧紧抓住深化增值税改革等重大历史机遇,推进上海发展的新跨越。

  从上海实际出发,新的一年,新的突破。

  新闻视点特邀专家

  权 衡 上海社会科学院经济研究所研究员

  胡晓鹏 上海社会科学院部门经济研究所研究员

  共同直面“转型之痛”

  今年经济发展将受三大因素约束

  新闻视点:九届上海市委十七次全会上指出,推进科学发展要有“破釜沉舟、义无反顾的决心和勇气”,这句话如何理解?

  权衡:我十分认同这句话,今年每位上海市民都应做好这个准备,共同直面“转型之痛”,对经济形势尤其是增长速度要有清醒的认识。

  我们要看到,相比过去依赖大规模投入劳动力、土地等传统要素发展经济的模式,现在上海经济产业结构的要求和环境都完全不一样了。今年的上海经济发展将受到三大因素约束:第一,外部经济不景气,全球经济持续低迷,对外向型程度较高的上海经济势必有影响;第二,内部的结构转型和调整也会影响经济发展,依据国际经验,在经济结构调整或转型的时期,之前的高速增长将有所回落;第三,以服务经济为主的产业结构,其所依赖的投入要素的数量和质量结构都与工业化时期特别是制造业发展不同,例如服务经济的发展需要较好的人力资本、技术创新等为支撑,但是在人力和技术创新方面的投入,不可能像传统产业那样立竿见影,由此,经济增长速度往往在一定时期内也会放慢。

  新闻视点:也就是说,对未来上海经济转型面临的困难和挑战要有充分的预计?

  胡晓鹏:转型不易,决心和勇气之外,信心也很重要。如何成功转型,既是个尖锐的理论命题,也是必须及时解答的现实问题。在今天的上海,土地、劳动力等早已不再具备继续利用的可能,商务成本的不断攀高使上海既有的发展模式逐渐走向了历史尽头。上海的经济发展必须减少对重化工业的依赖、对投资拉动的依赖、对房地产发展的依赖、对加工型劳动密集型产业的依赖。尽管上海经济发展新的动力尚在形成之中,也受到诸多条件的制约,比如服务业在很长的一段时期里难以迅速完善,也无法立即带来经济发展方式的根本性转变,但应该说,上海前几年的实践和努力,已经在转型发展上积累了一定经验和底气,比如重化工在全市工业比重持续下跌,服务业增加值占GDP比重逐年提高,只要全市人民形成共识,咬紧牙关,鼓足干劲,就能实现上海在发展之路上的再一次新跨越。

  耐住寂寞“培育环境”

  最终目标是提升城市功能,汇聚全球要素

  新闻视点:2011年是实施“十二五”规划的第一年。2012年如何在过去一年的基础上深化改革、扩大开放,尤其是发挥好上海开放的优势,坚持“以开放促改革、促创新、促发展”?

  权衡:我们对“开放”要有新的认识。如果说过去的30年,开放主要体现在全球优质资源“走进来”,那未来则要努力“走出去”,上海的一些企业已有所尝试,但“走出去”不只是简单的对外投资,还在于有战略意识的国际化经营;同时,要加强对内开放,引进符合上海产业结构调整、有利于推动上海转型发展的人才和企业,特别是在高新科技研发、品牌营销等领域,这一方面尤其要重视对中小企业的引进和培育,民营中小企业不仅是提升城市自主创新能力的生力军,而且最具有竞争活力,是解决就业、推动增长的重要渠道。

  当然,政府也要着力保障和改善民生,尤其是增强对中低收入群体各项保障的投入,减少经济增速放缓的影响。

  新闻视点:在转型过程中,政府的角色与职能会面临哪些转变?

  权衡:建设服务型政府是改革的重要方向。政府应减少在微观经济方面的干预,但在宏观政策方面要研究如何加强产业引导性。这方面可借鉴国外的具体经验,比如上世纪90年代初芬兰政府提出了“培育高技术产业”、“重视教育”以及“政府、企业和大学的战略合作”这三大政策之后,走出了一条科技创新带动经济发展的成功之路;印度政府在上世纪90年代推出灵活政策,让海外印度人才在知识产权保护、医疗等方面享有“本土公民待遇”,从而极大促进了海外印度人才的回流,为印度注入了创新的活力和经验。

  上海的最终发展目标是城市功能的提升、服务功能的完善,服务做到位了,全球核心要素就会自然汇聚。

  胡晓鹏:无论是培育战略性新兴产业,还是建设人才高地,都有其成长发展规律。短短两三年内就要求看到显著成果,这恐怕不大现实。因此,先要耐得住寂寞,投入几年时间培育良好的环境。对于许多跨国企业和国内高端企业来说,今后吸引它们落户的,就是环境,包括较好的自然环境和人文环境。

上一页 1 2 下一页

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: