跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

固话月租费至今不取消 市政协副秘书长再度抛话题

http://www.sina.com.cn   2012年01月15日10:22    东方网-劳动报

  樊姝倩

  近几年,取消固话月租费的提案接连出现,可这个问题至今依然没有得到解决。市政协副秘书长、台盟市委专职副主委高美琴委员今年再度抛出这个话题,建议一步到位彻底取消固话月租费,并参考移动电话资费的套餐机制,让市民百姓按需交费。

  “有人和我说,即使数月出差在外不打电话,也要一分不少交纳月租费,否则就会被停机,这种条款实在让人难以接受。”高美琴委员曾就这一情况询问过电信部门,得到的解释是,他们要用这笔钱来做“用户线路的日常维护”。

  据查,以上海电信为例,固话月租费除崇明为18元/月外,其余均为25元/月。高美琴委员认为,固定电话和移动电话的线路都需要维护,既然移动电话可以取消月租费,那么固话取消月租费也是完全可行的,“关键是要打破有些行业的垄断思路,要多站在消费者角度考虑问题。”

  “根据2010年国内三大运营商联通、移动、电信公布的数据,固话用户跌破一亿。”高美琴委员表示,用户大量流失的背后,其实隐藏着一些垄断行业跟不上时代步伐的现状。对此,她建议参考移动电话的资费套餐机制,首先取消固话月租费,然后再提供不同的资费套餐,那么消费者可以根据使用固话的频率,选择不同的套餐。“月租费原本承担的线路维护开销可以纳入通话使用费中,不会造成任何影响。”

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: