跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

沪土地市场再现破百溢价地块 业内:难改市场颓势

http://www.sina.com.cn   2012年02月16日08:52    新闻晨报

  记者 刘畅 林劲榆

  晨报讯 昨天,上海规土局发布土地成交公告,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司以1.31亿元竞得四平路街道265街坊7/1丘地块,楼板价16566元/平方米,溢价率136.68%。近来上海土地市场成交的经营性地块基本以底价或者低溢价率成交,高溢价地块颇为少见,最近一次本市土地成交出现溢价率在100%以上的情况,尚在去年9月中旬。多数分析机构在研究报告中认为低溢价成交依然是未来土地市场的主流趋势。

  公告显示,该地块东至四平路,南至国康路,西至上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司,北至中山北二路。地块出让面积为2635.90平方米,容积率为3,起始价格为5535万元,起始楼板价为7000元/平方米,规划为办公用地。由于该地块位于内环内,属上海市中心城区范围,地理位置极其优越,因此造就了节后第一幅高溢价地块。

  去年以来,上海土地市场一片冷清氛围,土地底价出让成为常态。据21世纪不动产上海区域市场中心统计显示,2012年1月至2月14日全市已出让成交的各类土地共计76幅,有溢价出现的土地合计仅有4幅,换言之底价成交的土地占比高达94.7%。而全部成交的9幅经营性用地中,有溢价出现的,其溢价率皆低于1%。

  业内人士指出,高溢价地块的再度出现依然难以改变土地冷淡的颓势。中原监测数据显示,今年一月以来上海推出多幅商办性质用地,底价成交依然成为主流,且多以外环外区域内地块为主。在一月份成交的6幅经营性地块中,其中2幅宅地全部为动迁安置房用地,其余4幅商办用地中3幅位于闵行莘庄、七宝商务区,这些地块全部以底价成交。

  事实上,从全国的土地市场来看,成交也不理想,土地市场依旧冷清。数据显示,1月份全国的129个城市的土地市场成交量仅921块,环比成交量下调了50%,其中住宅类地块成交量为239块,环比下调57%。13个重点城市1月全部用地供应同比缩减29%,虽然该数值为自2009年以来的同期最低,但仍较2008年同期增加近七成。同时,受假期等因素影响,年初土地成交异常疲软,1月份13个重点城市全部用地成交量同比大幅缩减58%,只有上海、广州、天津和北京等地有成交。


相关报道:四平路街道一商用地块高溢价成交 楼板价16566元 2012-02-16 08:37:08
          四平路265街坊办公用地高溢价成交 楼板价16500 2012-02-16 08:05:32
          沪上再现高溢价地 四平路办公地块溢价136.68% 2012-02-15 16:21:00

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: