跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

明日星城因停车位紧缺 二手房低价出售仍卖不掉

http://www.sina.com.cn   2012年02月22日08:39    东方网-文汇报

  因车位紧缺,位于中心城区的“明日星城”一期二手房买卖几乎停顿,还派生出其他影响居民生活的问题 车子停不好,日子过得烦

  听说坐落在陆家浜路河南路口的“明日星城”一期小区二手房每平方米仅3万多元,市民胡先生兴冲冲地携妻驾车来看房。不过,当看好房源准备离开时,他的车子怎么也开不出小区了。这是怎么回事?原来,此时正值小区居民下班高峰,就在看房不到半小时的光景,他的车前已经排上了两排车,堵住了路。胡先生叫来小区保安,但保安也只能耸耸肩表示无奈,最后打110,值班警察说,这小区的停车问题是“老大难”。

  小区业主经常因车位发生碰擦,一些业主决定“逃离”,但买家知道停车问题后,都不愿接手,因此,这里的二手房很难卖出。自然,胡先生的购房打算最后也告吹了。

  500多辆车不足300个车位

  记者昨天走进“明日星城”一期小区,发现入口是一条四五米宽的行车道,已经有一排车将道路占去一半,只留下2米左右的狭窄空间,正好够一辆车收起反光镜慢慢驶过,驾车难度不亚于考驾照。

  据介绍,10年前,“明日星城”曾经是市中心最大的楼盘之一,一期小区有17幢楼,其中8幢超高层,最高34层,共有1200户居民。当时的车位比近10∶1,地下车位有64个,地上车位也仅设计了61个。如今,小区私家车已发展到500多辆,而经过多种方式“挖潜”,地上地下车位满打满算只有287个,供需严重不平衡。

  业主李先生告诉记者,为占个停车位,平时他晚上都难得开车出去。记者了解到,该小区的周边都是居民区,停车位也很紧张,根本没有余力让外来车辆停放。

  他还透露,一些业主晚上回家发现进不了小区,干脆将车堵在小区入口处,车门一关就上楼睡觉了。保安张先生告诉记者,110几乎天天要来处理他们小区因为车位问题而发生的碰擦、打架事件。

  救护车消防车开不进小区

  车满为患,通道狭窄,导致救护车、消防车经常不能驶入小区。春节前,家住10号楼的一位70多岁老伯突然心脏病发作,家人马上拨通120,10分钟后救护车到达小区,却开不进去。家人情急之下只好背老人下楼,但刚到小区门口,老人就断气了。

  消防车被堵在入口处的情况也有发生。有一次,一户居民离开厨房时忘了关火,食物烧焦后,餐具也被点燃,滚滚浓烟冒出窗户。楼上居民马上报了119,但消防车在入口处被卡住,所幸的是消防队员及时拉消防水管龙头奔赴现场,控制了火情。

  造立体车位协商至今没结果

  记者找到了居委会,相关负责人表示,他们也在对车位问题进行协调。而业委会的于先生告诉记者,车位的问题已经与开发商协调了四五年,开发商也曾表示将把售楼处改造成机械式立体车位,增加100来个车位,但至今没有结果。有居民掐指一算,如果增加100个车位,还是达不到两户一个车位的比例。

  记者从有关房地部门了解到,目前市中心一些房龄在七八年的小区,车位紧缺现象普遍存在,如何通过内部挖潜、借用外力或者利用经济杠杆来协调解决,是上海各相关部门应该考虑的问题。同时,也希望市民出出金点子,大家共同努力来解决这些问题。

  本报记者 陈桂兰

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: