跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

房管局解释统一目前限购政策口径 整体有松有紧

http://www.sina.com.cn   2012年03月08日08:48    新民网

  【新民网•独家报道】对于近日被炒得沸沸扬扬的“未婚成年子女购房”问题,今天市房管局在其官方网站上做了相关解释,并要求各区交易中心按此口径解读。新民网记者就此咨询了业内人士和相关中介,总体认为政策变化不大,整体有松有紧。

  此次对于本市限购政策的争议源自2月27日发布的《关于进一步严格执行房地产市场调控政策完善本市住房保障体系的通知》,其中要求“本市户籍居民家庭的子女成年后,确因婚姻等需要、且该子女无产权住房,才可在本市限购1套住房,并严格按照现有政策执行”。

  按照字面理解,本市未婚成年子女只有在满足无产权房和确有婚姻等需要两大条件后才能购买1套住房。但对这两个条件的理解,各房产交易中心的理解有所不同,具体执行的标准也存在差异。就此,市房管局今天对“该子女无产权住房”解释称,其指子女个人不单独拥有产权住房。

  通过对比2月27日前执行的限购政策和目前解释出台后的政策,业内认为变化并不大,基本上过去具有购买资格的未婚成年子女目前并未失去资格,购买1套的限制也和过去基本相同。关于此次对于成年子女不单独拥有就视为无产权房的解释,中原地产研究总监宋会雍向记者表示,这其实是将过去部分区县交易中心的宽松处理方式作为统一口径进行了确定,实质上是对限购有所放松。

  “过去如果父母持有两套房,子女均有名字的话,有些区县允许子女再购一套房源,有些区域则不允许,按照现在的解释就是都可以再买一套。”宋会雍告诉记者。他认为此次针对成年子女的条例和解释均将问题复杂了,其实无论单独持有还是加名,只要抓住成年子女名下有几套房产来认定其是否具有购房资格更加简单明了。

  而一位不愿透露姓名中介交服部门的人士告诉记者,就现在看来,从实际执行层面的收紧部分可能在于,过去单独拥有1套房产的未婚成年子女结婚后,配偶名下无房产的允许再购买1套,而现在按照新解释可能就无法购买了。“不过这也要看将来的具体操作。”该人士表示。

  此外,成年子女购房前需要提供一个结婚这样的“理由”也被认为是限购收紧的一种表现。但业内普遍认为这一要求在认定上存在一定的难度,存在的弹性空间也比较大,实际影响有限。(新民网记者 朱正炎)


相关报道:房管局:不单独拥有产权住房户籍成年子女可购房 2012-03-08 08:11:04
          房管局解释成年子女购房规定 不单独拥有视为无产权房 2012-03-08 08:06:22
          上海市房管局解释成年子女购房规定 2012-03-08 08:04:29
          沪收紧对户籍居民限购 无产权未婚子女可购一套房 2012-03-07 08:21:13
          上海户籍家庭子女要在结婚以后才能新购一套房 2012-03-07 08:17:18

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: