跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

规土局原副局长胡俊被双开 或与静安任职经历有关

http://www.sina.com.cn   2012年03月29日08:42    东方早报

现年46岁的胡俊此前还曾担任上海市规土局新闻发言人。

  早报记者 陆鸣 

  上海市规划和国土资源管理局(市规土局)原副局长胡俊证实已被“双开”。

  根据上海纪检监察网3月27日挂出的一则消息,胡俊此番事发的原因为,“利用职务便利为他人牟取利益,收受贿赂,严重违纪涉嫌犯罪”。

  上海纪检监察网由中共上海市纪律检查委员会和上海市监察局主办。该网站称,经批准,胡俊日前被开除党籍和行政开除(即“双开”),并移送司法机关查处。

  对于胡俊遭“双开”的消息,市规土局办公室相关负责人昨日对早报记者称,胡俊的事情由上海市纪委统一调查,市规土局并不掌握相关信息,“我们和你们一样,也是通过市纪委的网站了解这方面情况的,我们了解到的情况和你们一样多。”

  早在一个多月前,就有胡俊被“双规”消息传出。当时,市规土局官方网站上,关于胡俊的个人信息被撤下。胡俊在该网站的最近一次公开“露面”,是在2011年12月19日。该网站当天发布的消息称,当年12月12日,胡俊以市规土局副局长的身份,出席了该局主办的“2011·上海大都市规划论坛”。此前,胡俊曾以市规土局新闻发言人的身份多次在媒体亮相。

  曾分管土地计划管理

  市规土局网站的机构领导栏目中,原本由胡俊分管的“土地计划管理和耕地保护”,目前已由市规土局副局长史家明分管。

  可查资料显示,胡俊现年46岁,江苏南京人,博士研究生学历;2008年就任上海市规土局副局长,分管总体规划编制管理、土地利用管理、土地市场监管和执法监察工作,以及信访、信息公开工作。

  换言之,胡俊是2008年房地分家之后,新组建的市规土局首位“土地爷”。2006年,有上海“第一处”处长之称的原上海市房地产管理局土地利用管理处处长朱文锦,以及上海市房屋土地资源管理局原副局长殷国元受到上海社保案牵连落马。2008年,殷国元案结束后不久,土地主管职能被划拨至市规土局,同一时间新组建的上海市住房保障和房屋管理局专司住房保障、住房建设、住房制度改革、房地产市场监管等职责。

  “科班出身”

  沪上一位开发商称,据他侧面了解,胡俊的专业能力颇受业界认可,“他是科班出身,业务能力很强,做事也蛮果断。”

  1990年参加工作的胡俊,毕业于南京大学地理学系城市-区域规划专业,历任同济大学建筑与城市规划学院城市规划学科博士后,城市规划系副教授、研究生导师。

  “胡俊经常给企业解决问题,很多企业蛮感激他的。”上述开发商称。

  对于胡俊此番“落马”的原因,多位受访者均不愿过多评论。有一种说法是,胡俊此番事发,或与其在原静安区城市规划管理局的任职经历有关。

  1997年起,胡俊曾历任静安区规划局副局长、常务副局长、局长兼党组书记;2003年调崇明县任副县长。

  沪上某开发商称,一些被视为开发商命脉的容积率、楼盘的业态分布等决定,就是由规划局作出,“以前土地还没有实行招拍挂的时候,楼板价的高低,规划局也能有很大话语权。”

  胡俊之前,上海房管、国土系统已有数名高官“落马”。除了前文提及的殷国元、朱文锦,2011年6月,上海市住房保障和房屋管理局原副局长陶校兴,因涉嫌受贿1045万余元财物,一审被判处无期徒刑。朱文锦,以及陶曾经的直属上司殷国元两人则因滥用职权受贿和巨额财产来源不明罪等罪名,分别被判处有期徒刑15年和死缓,其中殷国元被认定受贿3671万元,其中有相当比例来自于低价购房。


相关报道:市规划和国土资源管理局原副局长胡俊严重违纪 2012-03-29 07:59:42
          媒体称上海规土局副局长胡俊被双规 在静安时违规 2012-02-15 09:23:32

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: