跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

申城二手房供求失衡 局部区域挂牌价出现5%上调

http://www.sina.com.cn   2012年04月01日08:25    新闻晨报

  晨报记者 张昱欣

  受普通住宅新标准出台及市场成交回暖影响,部分板块二手房价格止跌回升。中介机构抽样调查显示,包括浦东的东三林、昌里南码头等板块局部二手房房源的挂牌价格出现了5%以上的上调。

  三林区域部分中介门店的近期交易显示,3月下旬浦东东三林板块内二手房源的成交均价在2.1万-2.6万元/平方米,较2月同期上涨2%-10%。2月份成交量上升后,其3月后续挂牌量未及时填补已成交房源的空缺,造成总体新增挂牌量较2月同期下降约5成。与此对应,购房需求维持相对稳定,成交量环比小降1-2成。

  记者从部分中介处了解到,在各类房源中,满3年动迁房、满5年的商品住宅具备税费成本低的优势,即使挂牌量下降了6-7成,仍然受到市场欢迎、成交量基本维持稳定,而房东将挂牌价格推高5%-10%的不是个别现象。此类挂牌房源较为集中的楼盘,主要为金橘新苑、金禾新苑、中房樱桃苑、环球翡翠湾花园等。其中,目前金橘新苑、金禾新苑约80平方米的二房总价在190万元,而上月同期仅为175万元;而中房樱桃苑、环球翡翠湾花园的125-135平方米的三房总价2月份在280万-300万元区间,本月已升至300万-330万元。

  在浦东昌里南码头板块,此类涨价情况也有发生,不过并不普遍,主要集中在前期降价的一些房源品质较好、性价比较高的物业。而在普陀长寿、普陀长风、徐汇中心、长宁中山公园等几个近期交易量较大的板块,二手房挂牌、成交价格均维持稳定走势。

  一些区域挂牌价涨了,但大多数还“趴着”,购房者是不是有赶紧“抄底”的必要?21世纪不动产上海区域分析师黄河滔认为,上述二手房价格上涨具有地域性特征,属于个别现象,对二手房市场各方影响不大且与整个市场承受的降价压力相背离。从另一个角度看,也可理解为前期低价房源的被消化、价格底部的自然上升。而在搜房网近日举行的“刚需置业小阳春是否来临”专题研讨会上,业内专家普遍认为在限购政策短期内难言退出,“房价还会降”的观点占据主流的背景下,成交量难有大幅回升,新房库存量屡创新高之下,开发商面临巨大的库存去化压力。而开发商若采取以价换量策略,则将进而倒逼影响二手房市场跟进降价。


相关报道:上海本月二手房租赁需求呈现季节性旺盛 2012-03-27 10:27:38
          二手房新一轮拉锯观望战将至 房东压缩议价空间 2012-03-25 09:04:43
          3月沪中环周边及以内的二手房市场小幅回暖 2012-03-21 09:00:07
          3月沪二手房成交量上升 房东议价空间并未提高 2012-03-21 08:48:11

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: