跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

不少加油站油价重回7时代 降价规模幅度远超以往

http://www.sina.com.cn   2012年04月20日08:05    东广新闻台

  各位听众,到今天为止,国内成品油价格上调整整过去了一个月。沪上加油站的降价促销从星星点点,到眼下已经遍地开花,规模和幅度都远超以往。在不少加油站,油价从“8时代”重新回到了“7时代”。业内人士直言,高油价导致的需求疲软,是引发价格战的直接原因。请听报道:

  在外面吃饭前,先上网看点评,已经成为很多人的习惯。如今,加油之前,也可以上网做做功课。网上的加油站打折地图由来已久,上月调价后,自动搜索打折加油站的软件一股脑地冒了出来,现在已经有十多款,一打开,就可以自动搜索附近3到5公里内的加油站打折信息,记者注意到,不少加油站的价格数据这一个月内,变了3,4次之多,比如桃浦路附近的大庆加油站。经理张先生说,他们附近加油站密集,只要一家有动作,就会引发连锁反应:

  【国家调价以后,我们执行了一个礼拜,边上都是促销,我们销量下去20吨。我们开始促销,8元零1分。目前销售价格是7块9毛5。】

  7块9毛5,跟8块零1分,只差区区6分钱,但张经理说,打头的这7和8之分,让他们每天的销量一下子就回升了10吨左右:

  【人们一看8块钱,车开跑了,一看7块钱,加油了,心态就这样。】

  即便如此,他们的销量还是比上月涨价前跌了不少。采访中,记者发现,这并不是孤立现象。目前,除大庆加油站之外,宝刘、新奥九环等十多家站点的93号汽油价格都回到了“7时代”。最低的是漕河泾加油站,晚间优惠了5毛,只要7块7毛7,比调价前的最高限价还要低两分。但实施下来,连续几个晚上,都没有出现以往排长队加油的景象。负责人赵先生有些无奈:

  【按理这个价钱销量要上的,但是没上,晚上基本上不排长队,没有以前的那种气势了,估计用车不划算嘛,都是这种想法,好多私家车,宁愿打公交,搭地铁的也蛮多的。】

  这样的心态,记者采访车主时,也多次听到:

  【原来习惯开车的,现在近的地方用轨道交通、公共交通替代一下。(价格高位的时候,要节源,空调使用肯定减少了。)】

  由7到8,再由8回到7,变动的不仅是汽油的价格,更是广大车主的消费心态。人们普遍关心的一个问题是,发改委调价的时候,特别声称没有涨到位,那么零售市场的降价空间又来自哪里呢?分析师储节旺道出了其中的玄机:

  【目前定价机制因为周期那么长,基本上每次都是意料之中的,涨价之前,不管是油站还是贸易商,都会囤货,成本比较低的,拿到现在来卖,确实可以降价促销。】

  以上由东广记者孟诚洁报道。


相关报道:民生用品相继涨价 油价人工及原材料成三大推手 2012-04-12 07:53:20
          上海促销加油站数量回升 10余家93号油价低于8元 2012-04-08 09:26:38

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: