跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

复旦教授:上海急需拥有低成本优质人力资源

http://www.sina.com.cn   2012年06月04日08:03    东方网-文汇报

  学者在“上海转型发展研讨会”上表示 急需拥有低成本优质人力资源

  本报讯 (记者李雪林)上海转型,从哪里突破?日前,复旦大学举行上海转型发展研讨会,13位教授从经济、文化、环保、人口等各自专业角度提出建议。他们认为,转型不是转身,而是一种升级,上海目前迫切需要拥有低成本的优质人力资本,让教育与城市发展形成更为积极的循环,才能改变以劳动密集型推动经济发展的模式。

  复旦大学经济学院教授张晖明提出,上海经济发展速度连续18年高于全国发展速度两个点以上,到了2010年、2011年之后速度才慢下来。在波特四阶段经济驱动发展理论中,第一阶段是资源推动,第二阶段是投资推动,第三阶段是创新推动,第四阶段是财富推动。目前,上海的资源效应并未充分释放,他提出要资源整合,对不同来源、不同结构、不同内容的资源加以识别与选择、汲取与配置、激活和有机融合,“这需要我们的决策要突破部门、层级”。

  世博会、大飞机项目已经给上海带来一些成功的启示。张晖明表示,上海城市建设已出现很多新的模式,并形成新的城市形态,最典型的是浦东嘉里中心。那是一个跨部门规划形成的新城,这就是协调的力量。新城市空间建设整合的灵魂就是“协同”,协同即:跨界、跨业态、跨部门、跨时空、跨知识域。“迪斯尼可能派生出电影、电视、少儿玩具、礼品等等,所以是融合多次的产业项目。这背后涉及到产业融合的关系。”张晖明说,“这对我们管理部门提出了挑战。”

  “城市转型不是转身,而是一种升级。”复旦社会发展与公共政策学院教授任远认为,“以国际经验来看,城市化到了末期,就要通过城市的创新解决重大的能源需求问题,通过创新使城市产业模式升级。”

  上海转型目前最关键的是人力资本。任远认为,如何从一个依托人口红利、依托于简单劳动力优势,过渡到更依靠人力资本创新的阶段,对上海未来发展至关重要。上海应率先为人口红利消失后的经济发展方式探路,这种探路就是尽快从以低成本劳动力密集型推动经济发展,过渡到拥有“低成本优质人力资本”的阶段。

  他说,进入“低成本优质人力资本”的阶段,必须要有教育、健康人力资本。这种转变不是自然完成的,人力资本推动经济发展需要创新,需要人才,同时也是需要用机制把教育人力资源和健康人力资源充分发挥出来。例如,教育程度提高了,人们的收入提高了,才更加愿意投资教育,教育和城市化才会形成更积极的循环。当教育提高后,整个社会的流动性又会增强,从而实现以人力资本驱动的经济增长方式,改变资源整合。“作为最先完成转型的城市,上海要创造新的发展方式,来带动全国。”

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: