跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

沪牌过户年限将延至三年 黄牛称两三千元破解

http://www.sina.com.cn   2012年06月12日08:04    新闻晨报

  


□业内预计,6月份车牌拍卖价格很有可能走低。晨报记者 殷立勤 摄(资料图片)

  □晨报记者 周思立

  “只要没有细则,这个新规对我们就影响不大。 ”上周,为抑制私车额度价格过快上涨,上海交通部门宣布将采取四项举措,其中私车额度过户年限从7月起将从1年延长至3年。然而,盘踞在二手车市场上的 “黄牛”却声称,只要多付2000元,不满一年的私车额度照样能完成过户。

  对此,业内人士呼吁,“沪牌四条”需要尽快出台细则,才能真正为价格走高的沪牌降温。

  延长过户年限作用不大

  “我的车买了1年不到,想连牌一起卖掉,能操作吗?”昨日,晨报记者以卖车为名,咨询了不少二手车“黄牛”。

  在确认记者的诚意后,大部分“黄牛”都给出了这样的答复:可以,就是麻烦一点。而其中一位“黄牛”更是详细地为记者解释了整个流程。

  “你先连车带牌一起卖给我们。拿到车牌后,我们先到有关部门办理退牌。完成车牌和车分离后,我们会把车牌上到别的二手车上,这个时候你的新车牌就变成了二手车牌,将不再受过户年限的限制了。”“黄牛”说。

  “至于转让你的车就更简单了,只要把车转卖到外地就行了,如果有上海买主,可以再从外地买回来。”上述“黄牛”表示,这样一系列的操作方式被称为“洗车牌”,大约要花费2000-3000元的手续费,整个流程耗时约两个星期。

  “你放心吧,每年我们要这样‘洗’无数车牌,所有的操作方式都是符合规定的。”“黄牛”言之凿凿地说。

  对“黄牛”的上述说法,二手车市场相关负责人证实,这样的做法确实是钻了政策的空子,因为只有新车以及上在新车上的车牌,才受私车额度过户年限的限制,“车辆如果异地交易,将不受此限制。”

  记者发现,在二手车市场,二手车经销公司、旧机动车经纪公司基本都能完成上述操作。而从事这类交易的公司在二手车市场内至少有几十家。

  二手车牌价微跌

  在上周“沪牌四条”推出之前,二手沪牌价格已攀升至近70000元。然而昨日晨报记者走访二手车市场后发现,二手沪牌价格已经跌至67000元以下,且之前“黄牛”爱买不买的做派,已被强烈的出售意愿所取代。

  “你考虑一下,这两天已经跌了不少了。”一位“黄牛”告诉记者,同样的车牌上周开价69000元,这两天最低66500元自己也愿意成交。“这个周末就要拍牌了,6月份的价格估计要跌的。”不少二手车“黄牛”如此预测,“一般来说,每次临近拍牌,二手车牌价格都会随之下跌500-1000元,加上现在大部分人都看跌这次的价格,所以不少人现在急着出手,这也造成这两天的二手车牌价格跌幅较大。”

  二手车市场一位负责人则表示,虽然“沪牌四条”中仍有两条未正式实施,但对二手车车商的心理产生了不小的震慑作用,一些经验不足或资金不够的“黄牛”也不敢再收购车牌和二手车了。

  凭发票拍牌或更有效

  相比即将实施的私车额度延长过户年限,不少“黄牛”坦言,“沪牌四条”中提及的将研究凭购车发票购买新增机动车额度标书的建议,更让他们担心。

  “据我所知,因为这段时间车牌价格不断上涨,不要说‘黄牛’,就连很多原本不是‘黄牛’的人也参与其中,准备进来捞一票。”业内人士透露,一旦要求凭购车发票才可参与拍牌,将大大减少参与拍牌的“黄牛”人数,“竞拍人数减少,就会降低竞争度,提高拍牌中标率,而且能避免‘黄牛’恶意抬价。”

  对于凭购车发票拍牌,不少车主也表示赞同。不过也有车商认为,要先买车再拍牌,那么车主在拍牌时就会出现势在必得的心态,“这又使得牌照价格很难真正降低”。

  资深城市交通和车牌问题分析师高深则认为,凭购车发票参与拍牌具有一定的可实施性,但必须在实施细节上加以优化。


相关报道:上海推四大举措欲抑制沪牌疯涨 2012-06-09 11:09:41
          沪牌涨价幕后推手:二手联盟拍转卖一条龙 2012-06-07 10:44:04
          沪牌涨价幕后推手 洗车牌 2012-06-07 09:42:11
          沪牌四条初显威力 二手沪牌已降价约2000元 2012-06-07 08:17:49

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: