跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海成中国生活成本最高城市 列世界16位

http://www.sina.com.cn   2012年06月12日16:37    新浪财经

  新浪财经讯 6月12日下午消息,人力资源咨询机构美世今日公布最新《全球生活成本调查》显示,东京成为全球海外派驻人员生活成本最高的城市。上海和北京比去年攀升5位和3位,排在第16位和第17位,受商品价格上涨、人民币升值、房租上涨因素推高,大陆二线城市排名大幅飙升。

  调查显示,东京成为全球海外派驻人员生活成本最高的城市,将安哥拉的罗安达推至第2位。大阪排在第3位,比去年的排名上升了3位,而莫斯科和日内瓦则分别保持在第4位和第5位。新加坡和苏黎世并列居第6位,相比2011年的排名分别上升了2位和1位。乍得的恩贾梅纳下降了5位,而香港则保持了其第9位的排名。

  在亚洲,新加坡(6)、香港(9)以及三个日本城市东京(1)、大阪(3)和名古屋(10)均被列入全球海外派驻人员生活成本排名前10位的城市。中国大陆的上海(16)和北京(17)相比2011年的排名也均出现了上升。

  上海(16)和北京(17)分别攀升了5位和3位,超过了首尔(排名第22位,下降了3位)。排在后面的还有另外两个中国大陆城市:深圳(30)和广州(31)的排名比2011年分别上升了13位和7位。美世信息咨询服务大中华区负责人张世东指出,商品价格上涨加上人民币的升值推高了中国大陆城市的排名。对住房的持续高需求也导致了房租的适度上涨。

  美世生活成本调查涵盖的其它中国大陆城市还包括青岛(66)、天津(72)、沈阳(85)、南京(94)和成都(94),这些城市今年的排名均出现了大幅飙升——而前一年它们的排名都在前100名之外。张世东分析说,这些城市的排名相比一线城市出现了大幅的增长,这主要是由于强劲的需求导致在过去一年里较小城市的房租成本比一线城市的上涨幅度更大。”

  巴基斯坦的卡拉奇是全球海外派驻人员生活成本最低的城市,生活成本不足东京的三分之一。全球最近发生的一些事件,包括经济和政治动荡,导致了汇率波动、通货膨胀以及住房价格的波动,已经对许多地区的排名情况产生了影响。

  美世的该项调查旨在协助跨国公司和政府机构为其海外派驻人员确定适当的薪酬津贴提供参考。该调查涵盖了全球五大洲的214个城市,衡量了各地200多个项目的相对成本,包括交通、食品、服装、家居用品以及娱乐。住房成本也被包含在内,因为这往往是海外派驻人员最大的一笔支出,在决定各个城市的排名情况时起到重要的作用。纽约被用来作为基准城市,其它所有城市都与纽约进行比较。汇率变动对照美元加以衡量。

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: