跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

私车延长过户年限细则下月出台 将遏制洗车牌

http://www.sina.com.cn   2012年06月13日08:05    东广新闻台

  各位听众,上海今年6月份私车额度拍卖将在周六举行。本月投放额度为9500辆。继上周出台抑制车牌价格高涨的四大措施后,市交通港口局相关负责人昨天在接受东广记者专访时表示,私车过户年限延长到3年的实施细则下个月出台。请听报道。

  这四大措施分别是,保持一定的机动车额度投放量;7月起,私车过户年限从目前的1年延长至3年;研究二手车额度交易纳入拍卖平台统一管理的可行性,使二手车交易与额度分离;研究市民提出凭购车发票购买新增机动车额度标书的建议。

  在“沪牌四条”推出之前,二手沪牌价格已攀升至近70000元。之后,二手沪牌价格应声下跌2千元。记者昨天走访共和新路的一家二手车市场,看到有些买主砍起价来,底气十足,一开口就砍去1万。

  【实况】男:这车牌马上要掉到5万多了。二手车中介:哪里,6万多。男:上海那个政策一出来第一天,就跌了两千多,还6万多,我知道你想6万多。

  沪牌四条正紧锣密鼓的逐条推进,本月私车额度投放量为9500辆,私车过户年限由1年延长至3年的实施细则就要在下个月公布,有了这两个利好,买主们自然是希望车牌价格能大幅下跌。而二手车中介们,则日益谨慎,一位不愿意透露姓名的中介告诉记者,以前他也收二手车牌,也从买卖中赚了一些钱,但目前,由于过户年限的新规,他暂时不打算再收了。

  【实况】记者:有人到这儿来专卖车牌,可以吗?中介:可以啊。按照均价给他啊。拍卖的均价。问题是,现在我也不敢说了,说是不好过户,我收回来干嘛呢?

  有人观望。也有人在想办法。采访中,有黄牛说,只要交2千元的所谓手续费,他们可以想办法完成车牌分离,然后再把车牌上到别的二手车上。如此一来,新车牌转眼变成了二手车牌,从此不再受过户年限的限制。业内人士指出,这说明现在的制度设计和操作方式是有漏洞的,让黄牛有空可钻,间接导致车牌价格无序上涨。市交通港口局合作交流处副处长黄晓勇介绍,即将出台的私车过户年限延长至3年的实施细则,已注意到当前的一些漏洞,并作了完善和改进。他明确表示,这将从根本上遏制住所谓洗车牌的可能。

  【实况】具体的操作的细则,我们研究好要在7月份出台,控制住通过私车过户把车牌如媒体所说洗车牌的现象遏制住,控制住私车额度交易导致车牌上涨的行为,这个措施出台后,应该能从根本上遏制住。

  对于“研究二手车额度交易纳入拍卖平台统一管理的可行性,使二手车交易与额度分离”,黄晓勇表示,交通管理部门正在积极配合市商务委、公安车管部门进行研究,争取早日出台相关细则。

  以上由东广记者李斌报道。


相关报道:上海车牌四大举措细则未出 二手车牌照价格略涨 2012-06-07 08:58:53

  东广新闻台,每二十分钟刷新全球资讯。您身边的突发事、紧要事、烦心事,也可拨打新闻热线62706270,或者在“东广新闻台新浪微博”留言。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: