跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海新朋实业54岁掌门人猝死 家族企业接班人未定

http://www.sina.com.cn   2012年06月23日09:21    金陵晚报

  因业绩下降、出路不明,上海家族企业——新朋实业股份有限公司二级市场一度受到打击。不过,近期新朋实业家族成员们突然“清醒”,开始一系列资本市场布局行动。先是控股股东增持,再有“傍”到上海大众的利好。

  然而一系列布局之后,突然而来的变故引发新朋实业未来走向的争议。昨日新朋股份突然停牌,《金证券》记者获悉,新朋实业董事长宋伯康因心脏病突发,经抢救无效于2012年6月20日晚逝世,享年54岁。宋伯康为公司创始人,不幸离世,留下接班人之谜。

  新朋实业证券事务代表肖文凤也向《金证券》记者表示:“具体内容会尽快发布公告,让投资者了解情况。”

  为家族生意奔波劳作

  新朋股份是上海较为知名的家族企业。《金证券》记者从新朋股份2009年上市招股书里发现,公司控股股东为宋伯康家族,包括董事长宋伯康、郭亚娟和副董事长宋琳先生三人,其中,宋伯康与郭亚娟为夫妻关系,宋琳为宋伯康与郭亚娟之子,合计持有公司87.9334%的股权。宋伯康持股比例为43.24%,宋琳持股比例为26.8134%,郭亚娟持股比例为17.88%。新朋股份的实际控制人为宋伯康。

  不光是控股一家上市公司,宋伯康由于兼任的公司董事长超过5家,是一位忙碌的董事长。

  从2011年新朋股份年报里不难发现,他兼新朋全资子公司上海新朋金属制品有限公司、上海英艾森电气系统集成有限公司和上海新朋精密机电有限公司董事长;兼新朋控股子公司上海新朋联众汽车零部件有限公司和扬州新联汽车零部件有限公司董事长;兼控股子公司上海鹏众钢材有限公司副董事长;兼任其与其子宋琳先生共同投资的上海能巍电气科技有限公司董事。

  “他的离世让我们非常吃惊。”昨日,新朋实业一位原始股东告诉《金证券》记者,“在我们的印象中,他是位敬业的老板,而且身体之前还比较好,可能是太操劳了。”

  好老板精心布局

  从宋伯康最近连续的行动来看,他确实是位好老板。在离世之前,宋伯康为了拯救面临危机的新朋实业,已经为之后的接班人铺好路子。

  《金证券》记者注意到,新朋股份作为中间零部件生产商的命运不济,业绩并没有过多起色。

  2012年4月19日,新朋股份公布的一季报也让人不满意,净利润只有117.87万元,与2011年2123.86万元相比下降94.45%。同时,新朋股份还预计2012年上半年业绩比上年同期增减变动幅度为-60%至90%。

  新朋实业未来究竟如何发展?昨日,上述原始股东向《金证券》记者透露了宋伯康生前为公司制造利好的点滴事情。

  第一件大事就是去年新朋股份先后与上海大众合资成立了上海新朋联众汽车零部件有限公司、扬州新联汽车零部件有限公司和宁波新众汽车零部件有限公司,新朋股份均控股51%。其中上海新朋联众投资4.8亿元,已经投产。“今年底销售将超过7亿元,利润将超过1500万元。这是他为新朋实业留下的一大笔财富。”上述原始股东称。

  第二件事情就是二级市场增持。从公开披露的信息来看,宋伯康分别于5月22日和5月23日通过深交所增持100.01万股,占总股本的0.22%,宋伯康的一致行动人宋琳于2012年5月24日至6月14日期间,通过深交所增持1010090股,约占股份总额的0.22%,增持均价为6.81元/股。

  “增持不是突然决定,事实上,原本公司有两个方案,一是股权激励,一是增持。最终,董事长选择增持,这样可以更快速让市场知道他对公司有绝对的信心。”上述原始股东透露。

  接班人受市场关注

  新朋实业上市后,宋伯康并没有直接让孩子宋琳担任总裁位置。《金证券》记者注意到,上市后,宋伯康选择一位职业经理人陈伟任总裁。不过,陈伟在2011年离职,宋伯康又选择一位职业经理人肖长春为公司总裁。

  “宋琳年纪并不大,”上述原始股东告诉《金证券》记者,“所以,宋总也在培养他。”

  从宋琳简历来看,1981年出生,但已经身兼数职。现任新朋副董事长兼副总裁,兼公司全资子公司XINPENG CORPORATION 总裁、新朋金属董事,兼任上海能巍电气科技有限公司董事。

  家族企业董事长突然离世,年轻的孩子接任并不是新鲜事。《金证券》记者注意到,2008年25岁的何京云,是*ST北生前董事长何玉良的女儿,当时还就读于英国诺桑比亚大学商务管理专业。由于当年4月28日何玉良因病去世,何京云不得不回家接手北生集团,并推出重组方案。

  “年轻的孩子的能力同样不能小看。”上述原始股东称。

  《金证券》记者注意到,上海这个家族企业受到江苏资本的力捧。重量级的是东海证券的理财产品,截至今年一季度已多达5只“东海系”产品抱团进驻前十大流通股东行列。另外一家则是江苏上市公司江苏宏宝五金股份有限公司。

  江苏一位投资人昨日向《金证券》记者表示:“新朋与上海大众合作后,我们认为应当是业绩转折点。” □金证券记者 史亮

  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: