新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>金融动态>正文

下半年楼市调控继续 房价大幅反弹将问责地方

来源:新闻晨报2012年7月7日【评论0条】字号:T|T

  据新华社7月6日电

  近期,楼市显现回暖迹象。最近连续两次的降息也引发各界对房地产调控政策的种种猜测。

  那么,房价是否会出现新的较快增长?经济增速回落情况下,房地产调控政策还将持续多久?调控手段会不会有所变化?记者日前从住房城乡建设部了解到,下半年,房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松。那些调控政策松动、房价大幅反弹、保障房建设迟缓的地方将被问责。

  需坚持三套房不放贷

  “我看上一处二手房,半年来价格几乎没变化,大家都说房价要到底了。”两年前,到杭州工作的吴敬群一直租房住,最近决定出手。

  然而,出人意料的是,房主突然将谈好的50万元首付提高到了100万元,原因是“最近来看房的人多了”。

  不只是杭州,近期,我国楼市普遍呈回暖迹象,一二线城市尤为明显。深圳出现久违的千人排队购房场面,北京6月二手房成交创限购以来新高……

  中国房地产指数研究院调查数据显示,今年6月全国100个城市新建住宅均价比5月上涨0.05%,结束了连续9个月的环比下跌态势。

  住房城乡建设部政策研究中心主任秦虹否定了“房价已经出现较快增长”的说法,并指出,当前政策条件下,为卖而买的投机性需求进入市场的动力不大,只要坚持对第三套住房不贷款,坚持把投机买房的杠杆去掉,剩下的就是合理住房需求了。

  自住需求应该鼓励

  我国经济增速从去年一季度的9.7%回落到今年一季度的8.1%。经济下行压力之下,调控政策会不会松动?

  秦虹认为,房地产在调控中出现投资增速下降,是市场的必然反应。以前过多强调房地产业的经济职能,这一轮调控的目的就是要让房地产业回归其社会功能。当前,正处于房地产调控的关键时期,由于房地产具有金融资产属性,因此对货币政策放松有可能影响房地产需求和价格的回升要有足够的预见性,应坚持对投机炒房者不提供贷款支持,防止为保投资增长而损害控投机、稳房价的调控效果。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松认为,为避免房地产市场“硬着陆”而对整个经济形成显著冲击,同时满足部分自住型中小户型购买者、首套住房购买者的住房需求,可以对这一部分自住型需求进行适当的政策鼓励。

  新华社三论楼市调控

  ●7月3日:房地产调控决心未改方向不变

  在宏观调控的大背景下,房地产调控短时间内也许不会出台更严厉的措施,但这并不意味着房地产调控进入了尾声,房价离“回归合理水平”仍有距离,房地产市场也尚未真正达到健康、稳定的发展目标

  ●7月4日:对房价变化不可掉以轻心

  楼市确实进入了由清淡到回暖的周期。但回暖中的楼市并不具备在短期内再次掀起价格高潮的条件

  ●7月5日:巩固房地产调控成果要强化问责机制

  不可否认,在去年的调控过程中,很多地方在执行调控措施时出现了用力过猛、矫枉过正的情况,误伤了一部分自住型合理购房需求。但“微调”措施可以,“微调”目标不行。任何对房地产调控政策的调整,都不能动摇稳定房价、稳定市场的大方向

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>