新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>正文

外滩地王争夺案推迟开庭 SOHO为搜集证据要求延期

来源:东方早报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

一业内人士认为,外滩8-1地块争夺案“不是很严重”,复星和SOHO中国“庭外和解的可能性非常高”。许海峰 早报资料

  “外滩地王”争夺战,短期内似乎难有“公论”出炉。

  8月2日,早报记者从上海市第一中级人民法院了解到,原本定于8月2日开庭的“浙江复星商业发展有限公司诉上海长烨投资管理咨询有限公司等”一案因故延期,具体开庭时间还未明确。

  此案原告浙江复星商业发展有限公司,系复星国际有限公司全资子公司。而“第一被告”上海长烨投资管理咨询有限公司,实际控 制人是SOHO中国;另外还有5名“被告”,分别是SOHO中国、绿城中国、上海证大下属的子 公司。

  沪上一位律师称,案件延期是很正常的事情,一般是当事人申请或者特殊情况延期。

  一位知情人士昨日称,该案延期,是SOHO中国方面提出的要求,“他们要求更多时间搜集证据。”

  这一说法得到了SOHO中国方面的部分证实。

  “是(我们)被告方一起要求延迟举证期限。法院同意了。”SOHO中国一位人士昨日说。

  此前的5月31日,复星国际发布公告称,已向上海市一中院递交民事起诉状,以保障上海外滩8-1地块(黄浦区小东门街道574及578地块)的优先认购权。

  复星方面当时称,希望通过此次诉讼,判定SOHO中国间接购买外滩地块交易无效,上海海之门房地产投资管理有限公司股权结构回复到交易前的状态。

  此案之所以备受关注,原因之一是外滩8-1地块的“明星效应”。

  这幅地块由上海证大于2010年斥资92.2亿元购得。2011年11月,上海证大以95.7亿元的价格,将外滩8-1地块的项目公司——上海 证大外滩国际金融服务中心置业有限公司,出售给海之门。彼时,海之门由复星国际、上海证大、绿城及上海磐石分别持有50%、35%、10%和5%股权。

  去年底,SOHO中国宣布斥资40亿元,从上海证大、绿城、上海磐石手中,购得海之门50%股权。

  持有海之门另外50%股权的复星认为,该公司对海之门剩余股权有优先认购权,但上海证大、SOHO中国和绿城中国对此持有异议。双方此后“口水”不断,直至升级为民事诉讼。

  一位资深商业地产人士认为,“这个案子不是很严重的事情,庭外和解的可能性非常高。又不是欠钱,不存在不能解决的问题,主要就是谁拿主导权的问题。”

  不过,瑞安房地产有限公司主席罗康瑞认为,如果从积极的角度看,此案显示出中国公司开始努力通过正当法律程序解决分歧。

  法律专家说,此案可能为房地产业奠定新的基础。在中国的房地产业,法律协议常常篇幅很短,并且不够详细明确。华尔街日报援引普衡律师事务所驻上 海合伙人布卢门菲尔德(David Blumenfeld)的说法称,中国当事方常常不愿在合约性协议中做出详细规定。这样做的目的在于提供一些指导原则,让当事方在今后发生纠纷时能够通过 谈判私下里进行解决,避免在中国走常常缓慢、繁琐的法庭程序。

  目前,外滩8-1地块项目仍在正常推进。按计划,该项目将在2015年完工。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论