新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>>光大系统设计缺陷致8·16天量错单 相关业务暂停

光大系统设计缺陷致8·16天量错单 相关业务暂停

A-A+2013年8月19日08:07时代报评论

  针对16日光大证券异常交易情况,中国证监会新闻发言人昨天通报说,经初步核查,原因是光大证券自营的策略交易系统存在设计缺陷,连锁触发后生成巨额订单,尚未发现人为操作差错。

  中金所昨天公告称,今天开始,对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施,同时督促其妥善处理现有持仓。

  8月16日11时05分左右,上证综指突然上涨5.96%,中石油、中石化、工商银行和中国银行等权重股均触及涨停。证监会核查发现,主要买入方为光大证券自营账户,上交所立即向光大证券电话问询,并与上海证监局共同派人赶赴光大证券进行核查。

  光大证券股票当天午后停牌。核查发现事故原因为光大证券策略交易投资系统的问题后,上交所和上海证监局立即督促其采取对外公告说明情况、在故障排除前停用策略交易投资系统等措施。

  经初步核查,光大证券自营的策略交易系统包含订单生成系统和订单执行系统两个部分,存在程序调用错误、额度控制失效等设计缺陷,并被连锁触发,导致生成巨量市价委托订单,累计申报买入234亿元,实际成交72.7亿元。同日,光大证券将18.5亿元股票转化为ETF卖出,并卖空7130手股指期货合约。

  光大证券公告显示,按16日收盘价估算,上述交易盯市损失约为1.94亿元,对光大证券公司造成的最终损失以及对公司财务状况的影响程度还可能随着市场情况发生变化。截至上周五停牌时,光大证券报12.12元,涨6.69%。证监会发言人表示,依据有关法规,8月16日全天股市交易成交有效。

  知情人士透露,光大证券这一策略交易系统今年7月才上线。“程序本身的问题触发后,自动下单,停都停不住,最后是拔了电源。”

  证监会发言人表示,在核查中尚未发现人为操作差错,但光大证券该项业务内部控制存在明显缺陷。上海证监局已决定先行采取行政监管措施,暂停相关业务,责成公司整改,进行内部责任追究。同时,中国证监会决定对光大证券正式立案调查。发言人指出,此次事件是我国资本市场建立以来的首例,是一起极端个别事件,但暴露出的问题足以引起整个证券期货行业的高度警觉。

  事件回放

  8月16日

  光大证券策略投资部按计划开展ETF套利交易,部门核定的交易员当日现货交易额度为8000万元,并在交易开始前进行了8000万元的额度设定。

  9∶41

  交易员通过套利策略订单生成系统发出第一组买入180ETF成分股的订单(即177笔委托,委托金额合计不超过200万元)。

  10∶13

  交易员发出第二组买入部分180ETF成分股的订单(即102笔委托,委托金额合计不超过150万元)。

  11∶02

  交易员发出第三组买入180ETF成分股的订单,(即177笔委托,委托金额合计不超过200万元),150秒内未得到反馈,重复下单。

  11∶05左右

  光大证券订单生成系统瞬间生成26082笔市价委托订单。最终累计申报买入234亿元,实际成交72.7亿元。上证综指因此上涨5.96%,中石油、中石化、工商银行等权重股均触及涨停。

  11∶07

  交易员通过系统监控模块发现成交金额异常,同时,接到上海证券交易所的问询电话,迅速批量撤单,并终止套利策略订单生成系统的运行,同时启动核查流程并报告部门领导。为了对冲股票持仓风险,开始卖出股指期货IF1309空头合约。

  8月16日当天,光大证券将18.5亿元股票转化为ETF卖出,并卖空7130手股指期货合约。

  8月18日,光大证券通报8月16日盯市损失(浮亏)约为1.94亿元,事件导致当天光大证券“权益类证券及证券衍生品/净资本”指标超过了100%的监管红线。

  中国证监会8月18日透露,上海证监局已先行采取行政监管措施,暂停光大证券相关业务,责成公司整改,进行内部责任追究,8月16日股票交易有效,决定对光大证券正式立案调查。

  投资者索赔难度大

  证监会立案调查,中金所限制其股指期货开仓

  问光大证券

  光大证券昨天发布公告详细披露了 ·16”事件操作细节,同时于晚间召“8开新闻发布会,就“乌龙”事件进行说明,但仍有未解开的疑点。

  光大卖空股指期货对冲是否涉嫌内幕交易

  光大证券公告称,16日11时07分,该公司交易员通过系统监控模块发现成交金额异常,随后为了对冲股票持仓风险,即开始卖出股指期货IF1309空头合约。据统计,光大证券全天用于对冲而新增的股指期货空头合约总计为7130张。

  根据公开信息,光大证券14时才向上海证券交易所提交公告,而投资者大约在14时30分左右才看到这一信息。这样来看,光大证券的对冲操作是否属于内幕交易?

  光大回应:一下子就增加现货70多亿元,当时就懵了,立即做空股指期货是最大限度减少风险,是个本能反应,并不是操纵市场。

  72亿元股票今天是否可自由卖出

  证监会新闻发言人昨天明确,依据有关法规,8月16日全天股市交易成交有效。既然错误交易被认定有效,那么光大证券在16日上午买入的这72.7亿元股票是否会被冻结?

  如果在今天开盘之后,光大证券为止损即大量卖出这批股票,势必对市场行情产生重大影响。而在监管层的情况通报中,并没有看到关于这72亿元股票如何处置的内容。

  高位买入的投资者损失能否得到赔偿

  当天,大批投资者看到股市暴涨,误以为有重要消息发布而盲目跟风买入。光大证券虽然在公告中表示:“因本次事件对投资者可能产生的损失,本公司将依法履行应尽的职责和义务。”但对于赔付方案、赔付金额、涉及投资者范围等重要信息均无回应。

  无论是证监会、还是光大证券,目前对事件的定位均为系统问题,这就意味着投资者索赔难度加大。

  信息披露滞后是否应承担责任

  根据光大证券的公告,16日11时07分就接到上海证券交易所的问询电话,但光大证券到14时才提交公告,投资者大约在14时30分左右才看到这一信息。从11时07分到14时30分左右,市场传言满天飞。光大证券和上交所是不是都应该负责?

  光大回应:事情太突然,没有及时公告,事关重大,要保证信息披露更加严谨严肃,时间上有所延迟。

  光大证券董秘是否误导市场

  8月16日当天,光大证券董秘梅键否认72亿错单,事实证明其所言不实。梅健在昨天的新闻发布会上表示,那天(8月16日)上午根本没有看行情,当时只是个人的判断猜测,并不是表态。

  网友杜撰处理意见

  一、光大证券8月16日买入的所有股票予以强制冻结三个月;

  二、8月16日11点08分以后,光大证券在股指期货开设的6900手股指期货空仓单冻结6个月;

  三、对于光大证券处以人民币2亿元罚款;

  四、冻结光大证券资金人民币10亿元,作为股民法律诉讼保证金,任何股民针对光大事件赢得法律诉讼,将直接由此保证金赔付。

  (以上皆为网友杜撰)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部