新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>>光大证券相关业务已被暂停 内幕交易仍存疑问

光大证券相关业务已被暂停 内幕交易仍存疑问

A-A+2013年8月19日08:08东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦我们首先来关注光大证券乌龙事件的后续消息。证监会昨天通报了事件的应急处置和初步核查情况。经查,光大证券自营的策略交易系统包含订单生成系统和订单执行系统两个部分,存在设计缺陷,并被连锁触发,导致生成巨量市价委托订单,直接发送到上交所,累计申报买入234亿元,实际成交72.7亿元。同一天,光大证券将18.5亿元股票转化为ETF卖出,并卖空7130手股指期货合约。

  发言人表示,在核查中没有发现人为操作差错,但光大证券该项业务内部控制存在明显缺陷,信息系统管理问题较多。上海证监局已决定先行采取行政监管措施,暂停相关业务,责成公司整改,进行内部责任追究。同时,中国证监会决定对光大证券正式立案调查,根据调查结果依法作出严肃处理,及时向社会公布。

  昨晚,光大证券在上海新闸路的总部召开了新闻通气会,详细情况请听央视记者李炯的报道。

  点【0819光大,约59秒】

  不过,除了部分中央媒体外,大量跟踪报道此事的记者却被光大证券挡在了通气会的门外。请听东广记者俞承璋发来的报道。

  (下午5点多,光大证券总部大楼的保安戒备森严,被挡在门外的的众多证券记者只能在酷热的室外等待。东方早报证券记者忻尚伦对光大证券这种选择性披露的做法很气愤。

  【我们在光大下面已经守了两个多钟头了,他不给我们上去!他说,只有他请的媒体才能上去,不请的不好上去的!下面拦住一大批呢!一财的,上海电视台的,都没有进去。】

  据记者了解,获邀的媒体包括部分中央媒体,证监会指定信息披露的四张证券类报纸,21世纪经济报道以及新浪网、和讯网等。记者致电询问光大证券相关负责人贺云飞,为什么光大证券在公布重大信息时如此操作?贺云飞把责任全都推给了公司领导。

  【名单不是我定的。你跟我打电话,现在什么意思?我忙了两天,我现在累死了!】

  股民汪女士认为,光大证券这么做,主要是为了控制乌龙事件公开报道的力度,减少对自己不利的新闻,但实际上是对公众知情权的漠视,无视中小投资者的权益。

  【光大证券作为一个大型的上市公司,召开新闻通气会,居然把大多数记者都拒之门外,实在太不可思议了!光大证券这么做,只会把自己越描越黑。也许是他们害怕自己操纵市场的行为被暴露在光天化日之下。】)

  光大证券在这起乌龙事件中,到底有没有操纵市场等行为,相信随着调查的深入,答案一定会水落石出。但普通股民更为关心的是,全国有100多家券商,光大这起因为系统缺陷而引发的乌龙事件有没有可能再次重演,中小投资者的利益会不会再次受到损害?对此,凯石投资总经理 陈继武 分析指出:

  【0819光大,40秒】

  其实,“8-16”光大证券乌龙事件只是未来市场各种新特征与新风险的“冰山一角”。作为券商,一定要看到自身的薄弱环节,尤其是要做好基础管理工作。券商创新固然重要,但基础管理必须跟上,尤其是交易部门,风控必须从严。对于监管部门而言,这次事件也提出了全新的考题,市场的监管上如何在鼓励创新和防控风险的平衡性上做得更好?

  至于大家最为关心的高位买入的投资者损失能否得到赔偿的问题,有专业人士指出,如果本次事件是由光大证券有意操纵市场的行为所引起的后果,投资者的损失应当由光大证券负责赔偿;但如果事件确实是由目前定性的系统问题导致,光大证券对投资者损失的赔付将大大减少。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部