新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>沪自贸区概念股连续涨停 券商看好贸易金融等板块

沪自贸区概念股连续涨停 券商看好贸易金融等板块

A-A+2013年8月28日09:01青年报评论

 上海物贸成为前一阶段自贸区概念股的龙头,短短两个月时间,股价涨幅近160%。 上海物贸成为前一阶段自贸区概念股的龙头,短短两个月时间,股价涨幅近160%。

  上海自贸试验区获得国务院批准之后,新政频频,节奏明显加快。此举引爆了上海自贸区概念板块,已经连续三个交易日大涨。

  在第一波炒作高潮接近尾声之时,如何去伪存真,深度挖掘真正获益的、能够被机构关注的上市公司,剔除游资热炒的无理由暴涨的纯粹概念股。

  在未来的第二波、甚至第三波上涨中占得先机,从容获利。让我们带你一起来挖掘这些机会吧。

  青年报记者 陈颖婕

  7月以来

  自贸区概念股已闻风而动

  进入三季度以来,上海自贸区建设渐行渐近。随着国家对上海自贸区政策的逐渐明朗,也点燃了市场对相关概念股持续炒作的热情。

  7月3日,国务院常务会议讨论通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。次日上海物贸、上海三毛、华贸物流便应声涨停,其中主营业务为商业贸易的上海物贸便是持续受到了资金的热捧,在5个交易日实现近四个涨停。

  自贸区获批

  概念股集体涨停

  8月22日,商务部网站发布消息,国务院近日正式批准设立上海自贸区。其包括上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。由此伴随着新近一轮上海自贸区概念股上涨,实质性的利好或助相关大盘概念纷纷起舞,而并非前一轮小盘概念股的盛宴。

  值得注意的是,在商务部网站公布消息前,就已有部分概念股提前“萌动”,市场资金早已提前布局。此前已展开一波强势上攻走势的上海物贸,8月19日再度封于涨停板上;而华贸物流表现也不赖,8月19至21日,该股连续三个交易日涨停。

  在上海自贸区获批消息公布后,受此利好消息影响,A股市场上海自贸概念股更是如雨后春笋般强势崛起。8月23日,上港集团“一”字涨停,8月26日、27日,该股再度连续巨量强势涨停,近两日成交量也接连创下近三年来新高。

  券商齐看好

  贸易、金融、物流等板块

  东方证券的分析师邵宇表示,上海自贸区由于试点贸易便利化、投资便利化、金融便利化以及人民币国际化众多投资机会,建议投资者关注三条主线:离岸金融创新或将推动大量企业进入试验区开展相关业务,离岸金融结算以及经常项目贸易融资、结算带来金融服务业需求提升,建议关注上海本地的金融企业,如浦发银行、交通银行、爱建股份等;此外,企业入驻需求增多,负责园区管理、建设以及周边区域房产开发的公司或将受益,建议可关注外高桥、浦东金桥、陆家嘴等;而随着贸易自由化的推进,以及相关税收、汇率政策优惠,相关港口、航运、机场、物流、仓储等行业发展将有望直接受益,建议投资者可关注上海机场、上港集团、长江投资等。

  中信证券的分析师认为,短期来看,上海自贸区的设立有助于增强区域经济活力,助力区域经济增长,间接使区域零售行业及相关服务行业收益。中长期来看,若后续政府复制自贸区经验,继续扩大上海自贸区范围至全市,则区域零售行业有望直接收益。由于区域内税收优势将使商品价格具备竞争优势(如香港),有助于拉动区域内商品销售;区域商品价格优势带动下,来沪消费人数规模也有望增加,这也将提升区域零售行业景气度,本地零售行业有望中长期受益。

  申银万国的分析师张西林认为,上海自由贸易区优惠政策可能主要体现在投资、贸易、金融、税收、物流和监管等6个方面。自由贸易实验区,将有利于货物流动和吸引国际商务客流。具体于交通运输而言,将有利于实现更高效的货物管理体系。比如,对于从事货代、报关业务的公司可能受益于自贸区设立后更高效的体系;参考釜山、香港和新加坡等实行自由贸易的港口,未来国际中转货物占上海港的比例将受益于自贸区政策的落实而增加;参考国际同类机场,由于在投资、贸易、金融等6 个方面的突破,未来进出上海的国际商务客流将进一步增加。不过,投资者也需同时注意,自贸区的正面效应兑现需要时间,短期仍有制度性障碍。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部