新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>2014全国两会>房地产税法草案正积极起草 房产税扩围声音渐弱

房地产税法草案正积极起草 房产税扩围声音渐弱

A-A+2014年3月10日08:45东方早报评论

  ■ 全国人大法工委称“条件成熟时会提请审议

与房地产税立法工作的快速推进相比,个人住房房产税试点扩围的声音渐弱。早报见习记者 寇聪 图与房地产税立法工作的快速推进相比,个人住房房产税试点扩围的声音渐弱。早报见习记者 寇聪 图

  房地产税立法进程突然加快。

  3月9日,在全国“两会”新闻中心举办的记者会上,全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂称,房地产税法草案和环境保护税法草案正在按照十八届三中全会的精神积极起草当中。

  据阚珂介绍,房地产税法草案由全国人大常委会的有关工作机构会同国务院的有关部门研究起草,条件成熟时会依法提请审议。环境保护税法草案由国务院有关部门起草,在条件成熟的时候,会由国务院依法向全国人大常委会提请审议。

  阚珂是在回答关于“如何落实十八届三中全会提出的税收法定原则”时作上述表示的。

  而此前备受关注的个人住房房产税扩围一说,则遭到冷处理。

  某专业财经媒体3月8日报道称,导致房产税试点扩围暂停的原因,主要是十八届三中全会后,“房地产税”已经替代“房产税”成为主导思路。3月7日,财政部部长楼继伟表示,将加紧房地产税立法工作。目前,住建部、财政部、国家税务总局等部门,正处在由“房产税”转向“房地产税”的思路调整当中。

  人大和财政部同步推进

  房产税和房地产税虽然只是一字之差,但含义大不相同。

  现行制度下,除了正在进行个人住房房产税征收试点的上海和重庆,中国房产税的主要征税对象是商业、营业用房,对个人自住住房是免征房产税的。而上海和重庆的个人住房房产税的征税对象,还有存量房和增量房之分——上海版试点方案中,并不对存量住房征收房产税。

  而房地产税则是一个综合的概念。据人民网报道,房地产税涉及的税种包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税等等。

  房地产税立法的概念,在中共十八届三中全会后渐趋流行。

  根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,要加快房地产税立法并适时推进改革。

  这也意味着,房地产税的立法是与改革配套推进的。

  具体谁来推进?在9日的记者会上,阚珂称“房地产税法草案由全国人大常委会的有关工作机构会同国务院的有关部门研究起草”。

  按财新网9日的报道,全国人大负责房地产税法的立法,财政部牵头制定房地产税费改革的方案。人大立法和财政部研究税费改革在同步进行,财政部已向国务院汇报了房地产税费改革的初步思路和方案。

  上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,三中全会提了税收法定原则,而且提出凡是新开税种都立法。人大立法和行政立法(人大授权国务院立的法)的区别在于,人大是开门立法的,后者是闭门立法,那么房地产税立法可以公开、广泛征求意见。

  阚珂9日也提到,将根据立法规划,积极做好相关的税收立法工作。同时,正研究将现行的税收条例逐步上升为法律。具体做法,一是需要开征新税种的,应当通过全国人大及其常委会制定税收法律;二是现行的15个税收条例,如果需要作修改,应当直接上升为法律。

  眼下尚不清楚,房地产税法会否进入今年全国人大的立法计划。

  房产税扩围暂停?

  与房地产税立法工作的快速推进相比,个人住房房产税试点扩围的声音渐弱。

  据财新网9日报道,重庆、上海的房产税试点不再扩大到其他城市,中央不会要求地方扩大试点,地方政府也不会再申请。

  “房产税试点是房地产市场调控的思路,而房地产税要作为地方政府的主体税。”财税部门官员对财新网说,随着“营改增”逐步完成,地方没有了主体税种,完善地方税体系非常紧迫。

  中国经营报3月8日的报道提及,在上海、重庆分别试点征收个人住房房产税后,多个城市上报了各自城市房产税试点征收的“技术性方案”。在开列2013年全年工作重点清单时,北京市地税局还特别将房地产税制改革列入“积极参与税制改革”的重点工作,要求地税系统“开展前期调研,做好数据测算、研提政策建议”。但是,最终上述城市上报的技术性方案无一被批准。

  在此之前,住建部一直是房产税试点有关工作的牵头部门。但在去年底召开的全国住房城乡建设会议中,住建部部署的2014年十方面重点工作中,房产税试点扩围的内容并未被提及。

  中国经营报报道称,导致房产税扩围试点暂停的,是“房地产税”思路的提出和逐步在决策层中形成的主导地位。在暂停了原有“房产税”试点的扩围工作之后,与房产税税制改革有关的住建部、财政部、国税总局当前正在进行的主要工作即是调整思路,从“房产税”调整到“房地产税”的思路上来。

  上述报道认为,房地产税不仅涉及新增房屋持有环节税负的工作,还将涉及“城镇土地使用税”等土地税费的归并工作,因此这一改革的工作量极大。

  胡怡建也说,按他的理解,房地产税意味着房产和土地是不是要放在一起征税了?房屋不可能脱离土地存在,房屋价值涵盖土地价值,单纯房产税,是不含土地的,房地产税的叫法更确切,既包含房产又体现土地价值。

  作为未来地方的一个主体税种,胡怡建认为,房地产税现在不是要不要征收的问题,而是要做一个可接受的方案。“这像个人所得税一样,涉及千家万户。”

  至于房地产税立法可能涉及的关键点,胡怡建提到,如果按照评估价格来征税的话,过了若干年,价格发生变化了,是否要重新评估?这个在立法里面肯定予以考虑。还有,征收范围,针对存量房还是增量房?还要涉及税率、免税范围、缴纳方式、多久交一次等等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部