新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>特斯拉金桥建超级充电站 汽车今交货首批中国客户

特斯拉金桥建超级充电站 汽车今交货首批中国客户

A-A+2014年4月22日08:41东方早报网评论

  ■ CEO马斯克入华首秀谈及火星市场,特斯拉汽车今日交货首批中国客户

  “我们要把我们的超能充电站设在这,在北京和上海各设一个,未来几天就要开幕了。我们要建立七大超级充电的网络,所有的超级充电站都会提供太阳能。”4月21日,高级电动汽车特斯拉创始人兼首席执行官(CEO)伊隆·马斯克(Elon Musk)如此表示。

  昨日,备受关注的马斯克出现在北京中山公园音乐厅,参与央视《对话》节目的录制,完成了他在中国的首次公开露面。22日和23日,他将分别在北京和上海出席第一批中国区用户的交车仪式。在交车仪式上,马斯克将会介绍更为具体的有关在中国设置太阳能超级充电站的规划。

  马斯克昨日透露,特斯拉太阳能超级充电站将保证24小时不间断运行。而特斯拉的销售、服务,都会针对中国市场进行定制。他还表示,虽然目前特斯拉在中国还没有投放,但他更看重长期的发展,预计未来三到四年,部分电动车将实现本地化生产。“我想传达的最重要的信息是,我们认为中国是一个非常非常重要的国家,我们将在中国做很多投资,来保证任何买车的人都有很好的体验。”

  据悉,特斯拉在上海的体验中心和充电站已经初步建设完成,位于浦东金桥蓝天路。有媒体报道称,特斯拉在上海浦东建设了太阳能充电站,其合作伙伴为2007年在美国纳斯达克上市的晶澳太阳能(NASDAQ:JASO)。

  此前,特斯拉已宣布Model S 85kWh在中国的起售价为人民币73.4万元。昨日,对于外界认为特斯拉售价仍然较贵的看法,马斯克回应说:“我们公司的目标一直是做让消费者买得起的电动车。我们最早的车型就是一款跑车,当时能买得起的人更少,后来我们推出了一款价格低一些的车,在中国由于进口税等等的原因,价格进一步攀升,但是在美国它只是一个中档车。”

  马斯克表示,未来特斯拉的第三款车售价将更低,是消费者可以承担的。“如果我们这三款车都能成功,下一步就是通过技术创新,进行规模化的生产,因为现在这种小规模没有办法建大的工厂,技术不能得到广泛的应用。”

  至于外界热议特斯拉从来不投放广告进行营销的问题,马斯克表示,“我觉得营销是很奇怪的概念,我不喜欢。我觉得营销好像就是要骗人买东西一样。”马斯克说,“我们没必要通过营销来增加需求,需求已经有了,我们生产不了足够的车来满足它。”

  据悉,由于产能受限问题,特斯拉目前处于供不应求的状态。马斯克此前曾表示由于产能问题,他们今年只能给中国市场提供约5000辆电动车。有消息称,目前特斯拉在中国的订单数量已经达到5000辆,特斯拉方面则拒绝透露中国订单数量。

  除了特斯拉之外,马斯克还创立了一家雄心勃勃的私人太空发射公司——SpaceX,以及光伏发电公司SolarCity。据悉,SpaceX已经获得美国国家航空航天局(NASA)16亿美元的合同,为NASA承担12次太空发射任务;SolarCity则正在美国部署全球最大的新能源充电网络。

  昨日谈到未来,马斯克认为将来可能会有400万人居住在火星上,但最关键的是去火星的成本必须足够低,大家都能负担得起。SpaceX必须在火星上建立基本的基础设施,必须有火箭降落的空港,火箭可以在那里加油,让大家可以去那里生活。

  “对我们来说,首先要做的就是要把宇宙旅行变得便宜,并且能够使人们在火星建立自己的企业,包括在火星上炼钢铁,企业家可以在火星上进行很多的创新。在火星上建一个企业,我觉得这是一个很酷的事情。”

  马斯克昨天还预测说,未来五大技术可能将对人类生活产生巨大影响,分别是:新能源、太空、互联网、人工智能和基因。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部