新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>浦发银行拟发行优先股 募集资金总额约300亿

浦发银行拟发行优先股 募集资金总额约300亿

A-A+2014年4月30日09:08东方早报网评论

  上海浦东发展银行股份有限公司(浦发银行,600000)昨晚(4月29日)披露了优先股发行预案,成为首家冲刺优先股的上市银行。

  根据预案,浦发银行拟发行优先股总数不超过3亿股,每股票面金额100元,募集资金总额不超过人民币300亿元,按照相关规定用于补充公司其他一级资本。

  按照浦发银行的预测,其预计2016年末一级资本缺口约300亿元,这也表明这笔优先股募资金额足以保证未来三年浦发银行的资本需求。

  从具体的优先股方案看,浦发银行优先股票面股息率包括基准利率和固定溢价两个部分,发行利率有待询价确定;此外,本次发行的优先股不设置投资者回售条款,但在满足一定条件后可由浦发银行赎回。

  浦发银行昨披露的一季报显示,首季净利润107亿元,同比增20.3%。

  填补一级资本缺口

  按照有关规定,银行必须在2018年满足首批巴塞尔新资本协议的相关规定,各家银行均面临补充资本的压力,而股市低迷下优先股就成为一个不错的选择。

  浦发银行在公告中称,按照截至2013年12月31日的监管指标数据静态测算,本次优先股发行完成后,资本充足率由10.97%增加至12.22%;一级资本充足率由8.58%增加至9.82%,“资本充足率和一级资本充足率均将得到有效提高,并且高于监管部门的要求”。

  据了解,至2018年末,非系统性重要银行上述两个指标的最低监管要求分别为10.5%和8.5%。浦发银行的内部目标则是:至2016年末,资本充足率和一级资本充足率就要分别达到11.3%和9.3%。而截至一季度末,浦发银行上述两个指标分别为10.96%和8.61%。

  此外,浦发银行还表示,将根据一级资本补充的实现情况,考虑在2015-2016年发行适量二级资本工具,实现规划期末资本充足率达标。

  未设置投资者回售条款

  浦发银行的优先股方案最受关注的有两点:一是票面利率;二是强制转股以及回购回售条款。

  浦发银行优先股采用分阶段调整的票面股息率,即在一个股息率调整期内以约定的固定股息率支付股息。票面股息率由询价方式或监管机构认可的其他方式确定,且票面股息率不得高于公司本次发行前最近两个会计年度的年均加权平均净资产收益率。

  此次发行的优先股票面股息率又包括基准利率和固定溢价两个部分,其中固定溢价以本次发行时确定的票面股息率扣除发行时的基准利率后确定,一经确定不再调整。在重定价日,将确定未来新的一个股息率调整期内的股息率水平,确定方式为根据重定价日的基准利率加首次定价时所确定的固定溢价得出。

  关于强制转股及回购回售条款等,根据银监会此前发布的相关规定,和其他银行一样,当浦发银行核心一级资本充足率降至5.125%(或以下)时,优先股应按照强制转股价格全额或部分转为A股普通股;或者发生二级资本工具触发事件时,优先股应按照强制转股价格全额转为A股普通股。

  浦发银行的优先股不设置投资者回售条款,优先股股东无权向浦发银行回售其所持有的优先股;但浦发银行拥有赎回权。浦发银行实行赎回权的前提是:经相关监管部门批准;优先股已发行满5年;使用同等或更高质量的资本工具替换被赎回的优先股。

  此外,昨日浦发银行发布的一系列和优先股相关的公告中的其他看点还包括:本次优先股的股息支付对可供普通股股东分配的利润将不会产生重大影响,未来几年仍将维持近几年的积极分红政策。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部