新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>银保新规满月 多家银行收益风险提示到位

银保新规满月 多家银行收益风险提示到位

A-A+2014年5月5日09:42劳动报 评论

  从银行渠道购买保险产品的犹豫期从10天延长到15天,为60岁以上老人等特殊群体设定“人为保障”……从4月1日开始,中国保监会联手中国银监会下发的《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》开始施行,为消费者拉起一道防火墙。

  时至今日,新规已实施满一月,新规较之前有何变化?上海各家银行的执行情况如何?近日,记者走访多家银行网点,对银保业务执行情况进行了调查。

  65岁以上只能做投保人

  记者采访中发现,如今各家银行对高龄客户更为谨慎,介绍相关产品时,多数告知不推荐老年人购买。数家银行工作人员向记者表示,目前65岁以上人群只能作为投保人,而非被保险人。

  在交通银行曹杨路支行,一名王姓理财经理表示,“现在适合65岁以上老人的银保产品很少,且产品大多固定老人只能做投保人,被保险人可以是其子女但非其本人。”他说,子女需陪同老人一起到银行办理相关手续,并要通过保险公司审核后手工出单。

  在农业银行,记者看到一款代销中的某保险公司年金保险明确规定,投保人年龄为18至75周岁,被保险人年龄为0至65周岁。

  按照新规规定,当投保人年龄超过65周岁或期交产品投保人年龄超过60周岁时,银行向其销售的保险产品原则上应为保单利益确定的保险产品,且保险合同不得通过系统自动核保现场出单,应将保单材料转至保险公司,经核保人员核保后,由保险公司出单。

  另外,记者发现,目前银行在售的较多银保产品均偏理财类,上述交通银行王姓理财经理表示,“当下银行渠道销售的保险产品与保险公司销售的保险产品会略有不同,银行系保险产品虽然也有销售健康险、意外险,但更侧重理财类保险。如果要买健康险,或者意外险、人寿保险,到保险公司买选择会更多。”

  收益风险提示到位

  近日,在农业银行长寿支行,当记者询问一款分红型保险是否适合老年人购买时,银行一位施姓理财专员立即表示,“分红型保险的收益是有风险的,不建议老年人购买。”出于强调,她还在此款保险宣传单上直接写下“收益不确定”等字样,并提示分红保险会出现收益不及储蓄的现象,因此建议老年人因以储蓄为上。

  此前,许多银行工作人员在向客户介绍理财型产品时刻意回避产品风险,夸大产品收益。此次银保新规加强保险推广产品风险提示标语的管理,特别对分红险、投连险、万能险等理财型保险规定了明确的风险提示语,例如分红保险风险提示语应为“您投保的是分红保险,红利分配是不确定的”,万能保险风险提示语为“您投保的是万能保险,最低保证利率之上的投资收益是不确定的”等。

  目前,银行对这一规定的执行比较到位,大部分银行工作人员能根据客户的需求为储户选择其所需的银保产品。不过,也有银行直接表示已不向60岁以上人群出售保险。招商银行常德路支行一位理财师告诉记者,“现在没有适合60岁以上客户能买的保险产品。”

  驻点销售变相存在?

  保险人员在银行网点驻点销售一直备受争议,这也是导致银保渠道销售误导乱象频频出现的重要原因,此次银保新规对驻点销售明令禁止。

  但在某银行黄浦支行,当记者以顾客身份询问某款保险产品后,一名达姓理财经理随即通过手机叫来了该产品所属保险公司的一位销售人员到银行一同向记者进行产品介绍。该理财经理表示,“保险公司人员更熟悉产品,且他正好就在附近。”

  据了解,为防止由于片面追求短期收益而引发销售误导,银监会曾经叫停保险公司驻点销售。而去年11月,一份名为《关于进一步规范银行、邮政保险代理渠道销售行为的通知(征求意见稿)》中对“禁止保险公司人员驻点”有所松动,在满足相关规定时,保险公司人员可以在银邮机构的相关网点进行辅助咨询,只是不能与银行员工“撞衫”。但日前发布的银保新规中,并未放松“商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点”的限制。

  多数银行更新15天犹豫期

  记者发现,目前大部分银保产品宣传资料中,对犹豫期及退保的声明仍未更改过来。如,某银行销售的银保产品上写道:“自您签收合同之日起,有10天犹豫期……您可以在此期间提出解除合同,我们将在扣除10元工本费后无息退还您所支付的全部保险费。您在犹豫期后解除合同会遭受一定损失。”

  但在实际操作方面,包括交行、广发、大部分银行工作人员已向顾客表明,保险犹豫期已从10天变更为15天。采访中,仅平安银行淮海路支行一名销售人员仍向记者坚持10天的犹豫期。

  为给予投保人更多考虑时间,新规规定,商业银行代理销售的保险产品保险期间超过一年的,应在合同中约定15个自然日的犹豫期,并在合同中载明投保人在犹豫期内的权利。一般而言,投保人在收到保险合同后15个自然日内有全额退保,保险公司将扣除不超过10元的工本费。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部