在陆家嘴,收获整个世界。这不是“梦想2046”,而是越来越多跨国企业的生意经。在一条国际公认的生意链上,一头连接着300余家总部功能性机构,另一头是1051万平方米浦江东岸金融不夜城。浦东新区日前发布最新信息,上海47%的跨国公司地区总部已落户浦东,陆家嘴金融城被确立为总部经济核心区域。

  跟着客户群渡江

  瑞士泛亚班拿,全球知名货运和物流集团。夏末秋初的午后,位于陆家嘴一栋大楼的六层,其中国区总部正处于一天中最忙碌的时刻,电话传真、圆桌会议、头脑风暴,各种语言、全球订单在此交汇。

  “我们进入中国38年,5年前来到陆家嘴。”中国区高级副总裁费瑞告诉记者,泛亚班拿在全球有500多个站点,其中20余个位于中国,“显然,上海是其中最重要的一站,我们无需解释它的重要性。”这家公司在全球拥有很多重要客户,不少客户在近一二十年中进入中国。为了更好地贴近客户需求,泛亚班拿跟着客户的脚步,一路相随来到陆家嘴。“我们在全球每年有150万个集装箱的运输量,但上海港的年集装箱吞吐量已超过3370万标箱,位居世界第一,这是个什么概念?”说到赚钱,费瑞笑了起来,陆家嘴独一无二的区位优势让这位精明的海运商人禁不止感叹,“当年的决策很及时。”

  “搬到这里,业务量翻了好几倍。”连向阳,国内规模最大会计机构、瑞华会计师事务所合伙人坦承,陆家嘴代表着中国最高端的金融区域,它的高端企业相对集中,瑞华要想服务于全国最好的金融、保险、期货企业,陆家嘴是不二的选择。

  “陆家嘴代表着挖掘不尽的商业机会。”跨国公司必维国际检验集团大中华区市场与销售总监李文江对这几年的业务亮点如数家珍:世博会各个国家的项目管理和技术支持、东海大桥风电场评估、上海电气火电机组出口印度项目的认证、上海国际主题乐园的工程管理……

  感受市场的充分尊重

  2012年,泛亚拿到了区域总部资质认证,开始享受陆家嘴的各种优惠政策和制度创新红利。泛亚大中国区财务总监陈平平说,公司目前正在筹划搭建“美元现金池”,试点收付汇集中结算,此举可帮助公司提高资金运行效率,节约财务成本。得益于上海自贸试验区的人民币跨境结算制度创新,公司还将与一家欧洲客户探索开展人民币跨境结算。

  社会优势资源高度集中,对品牌和市场的价值充分尊重,这是包括泛亚在内的国际名企入驻陆家嘴的深层次考量。“只要是好的品牌,各种资源渠道都很畅通。”必维国际检验集团负责人表示,这里的行政效率非常高效,办理许可证、审查、验证手续便捷、周期短,这让企业受益匪浅。

  这里每天都在成长

  截至今年6月底,陆家嘴累计引进300多家具有总部特征的功能性机构,其中跨国公司地区总部企业86家、投资性公司39家、管理性公司47家。作为其中一员,费瑞全程亲历了金融城从无到有、从小到大。“这里每天都在成长。”这位把家也安在陆家嘴的“洋高管”把自己的人生完整地融入到这座城市,他喜欢这里精致的城区规划,欣赏它充满张力的城市气质。

  最新数据显示,目前浦东累计落户的跨国公司地区总部已达220家,约占全市47%,而陆家嘴在浦东的总部发展空间和功能定位中位于第一层次,是总部经济核心区域。正如费瑞所言,“上海太大了,和它相比,纽约太迷你”———在建或待建总部楼宇还有32栋,已规划待开发的12.75万平方米土地也将作为总部用地,金融城的未来,是全球产业链、价值链的圆点。