新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>华侨银行康慧珍:创新体验应对互联网金融挑战

华侨银行康慧珍:创新体验应对互联网金融挑战

A-A+2014年9月12日10:02东方财富网评论

  2014上海金融业创新与改革巡礼采风活动,由上海网信办指导、东方财富网主办,上海地区12家主流网媒共同参与,深入上海地区有代表性的金融公司进行现场采访,第五站走访的是华侨银行(中国)有限公司,探秘银行创新之路。

  华侨银行(中国)有限公司执行董事兼首席执行官康慧珍女士在接受记者采访时表示,利率市场化可能给华侨银行带来机遇和挑战。之前美国和日本的例子告诉我们,利率自由化进程是崎岖且充满风险的,作为一家银行,需要非常小心谨慎。

  利率市场化是一个长期过程

  关于利率市场化的问题,康慧珍认为,利率市场化是一个长期的过程,其中包括产品创新、客户关系管理以及风险管理。预计在此过程中,竞争会进一步加剧。华侨银行(中国)从一开始就参与到这个过程中,目前,华侨银行(中国)已推出一些利率自由化的产品,比如结构性存款。除此之外,中国人民银行正在银行间市场推动信贷违约掉期。华侨银行(中国)已经在处理伴随强大的风险管理的自由化进程中积累了广泛的经验。

  康慧珍称,利率市场化可能给华侨银行带来机遇和挑战。一方面,对于华侨银行(中国)来说有很多机会,但是需要管理动态利率风险。学习之前美国和日本的例子,利率自由化进程是崎岖并且充满风险的。作为一家银行,需要非常小心谨慎。“由于竞争加剧,净利息收益率将会变小,但是我们将充分利用创新思维,提高除了净利息收益率外的其它收入。”

  创新举措应对互联网金融对实体的冲击

  此外,针对互联网金融对实体金融的冲击,康慧珍表示,华侨银行在新加坡推出了一个全新的理念叫Frank by OCBC,这在2012 BAI-Finacle全球银行创新颁奖会上荣获“最佳产品服务创新奖”。Frank的客户群在18-30岁左右,这个客户群在互联网金融方面的接受度比较高,习惯上网处理银行业务。这是一个崭新的理念,Frank的分行不像传统的银行,而更像一种新概念的商店,特别吸引年轻人。Frank为这一细分客户群量身打造了专属银行账户、储蓄卡、学费贷款产品和信用卡,以满足年轻人的个性化需求。为了迎合年轻人的潮流,Frank推出了130多种卡片供挑选,很多卡片的设计别具一格,能满足年轻人特定的口味。

  康慧珍向记者介绍时表示, Frank by OCBC的概念得到了业界和年轻人的极力推崇,为银行与年轻人之间的沟通创造了一种全新的模式。在Frank推出后的半年时间内,Frank账户和储蓄卡持有人每月成倍增长。Frank的成功推出不仅使华侨银行真正融入到年轻人的生活之中,满足他们的需求,同时从多方面打破了传统银行的布局和特点,改变了银行的传统形象,专门为年轻客户打造出全新的银行形象。

  同时,康慧珍认为,中国的信息技术非常发达,新加坡在三个月前才刚刚开始推行点对点的支付,但在中国点对点支付已经用了很久,中国在信息技术方面,特别是在与金融相关的信息技术方面,已经超越了世界上很多国家和地区,已经有很多创新,所以互联网金融在中国非常发达,这是中国人的骄傲。

  “至于互联网金融会不会取代分支行,这个不好说,但是以我们以前的经验,可能是两个渠道并行发展,分支行需要更注重客户体验,考虑如何让客户走进来,现在我们面对的群体更年轻,这也会推动我们在这方面不断进步。”康慧珍说。

  上海是可以投资房地产的地方

  最近放开限购的城市越来越多,对此,康慧珍表示,中国的市场很大,地方很多,华侨银行(中国)并不是对每个地方都很熟悉,所以华侨银行(中国)在做房地产开发商贷款时会有一些考虑,第一,会选择在有业务网点的城市。第二方面,选择熟悉的房地产客户。

  康慧珍认为,针对房地产限购的问题,人们的心理是这样的:绑得越紧,预期越涨的话就会买得越快。前几年,每次房产调控政策一出来都会引起市场的反弹,现在可能是另外一种情况。在不知道限购会不会放松的时候,大家反而变得比较保守。“目前四大城市还没有松绑,从我一个外国人角度来看,我觉得上海是一个可以投资的地方。”

  “至于房价会不会跌,这个大家都在猜。房地产价格总是上上下下的,新加坡也是这样,从1987年开始,房价的总体趋势一直在往上跑。虽然房价经常波动,可是从长远来看,它应该是向上的。为什么我对上海的房地产市场这么这种信心呢,因为这里会成为一个世界性的平台,世界金融中心,会吸引来自世界各国人,而不只限于中国国内。如果从二三十年来看,我相信这会是一个很好的市场。”康慧珍说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部