新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>金融动态>华侨银行:两大战略铺就创新之路

华侨银行:两大战略铺就创新之路

A-A+2014年9月12日10:07东方财富网评论

  2014年上海金融业创新与改革巡礼采风活动,由上海网信办指导、东方财富网主办,上海地区12家主流网媒共同参与,深入上海地区有代表性的金融公司进行现场采访,第五站走访的是华侨银行(中国)有限公司,探秘银行创新之路。

  收购永亨银行大力发展离岸业务

  华侨银行(中国)有限公司执行董事兼首席执行官康慧珍女士向记者介绍了公司的基本概况,华侨银行是新加坡历史最悠久的本土银行,1932年由三家银行合并而成,最早的一家成立于1912年。1925年,华侨银行就在厦门开设了分行,随后,1927年在上海设立分行,华侨银行是一所历史悠久的银行。

  2007年8月1日成立华侨银行(中国)有限公司至今,华侨银行在中国市场不断发展壮大,通过收购永亨银行,华侨银行将进一步巩固在大中华区的市场地位。收购完成后,华侨银行在长江三角洲、珠江三角洲、环渤海和西部这四大关键地区的市场覆盖率将大幅提升。永亨银行在中国南方地区中小型企业业务方面已建立的优势将与华侨银行(中国)在西北部地区服务大型企业方面的优势形成互补。

  收购完成后,华侨银行大中华区对集团年度税前利润的贡献度将从2013年的6%提高到16%(以上数字基于2013年12月31日的数据统计得出)。从华侨银行集团2014上半年业绩报告中可以看出,大中华区上半年业绩对集团的贡献度已经达到11%。

  华侨银行(中国)的业务基础非常稳健,不仅拥有高质量的产品组合,而且不良贷款率只有0.3%左右。华侨银行的客户基本上都是大公司、国有企业,以及来自新加坡和马来西亚的客户。

  华侨银行也是第一家在中国银行业进行战略性投资的新加坡银行,于2006年1月购买了宁波银行12.2%的股权,并于2009年10月,再次出资人民币22亿元增持宁波银行股份,使得总体占股比例达到13.7%。2014年1月,华侨银行宣布与宁波银行签署协议,认购更多股票,将持有的宁波银行股权增加到20%。目前正在等待监管机构的审批,预计将于2014年第三季度完成此次交易。

  在中国,除了满足客户在境内的资本需求,华侨银行还积极服务他们的离岸资本需求,这就是该银行的“在岸/离岸策略”。2012年,为了更好地把握中国大陆、香港和台湾的发展机遇,华侨银行集团成立了大中华区业务发展委员会。

  2012年9月,华侨银行集团还成立了中国业务办公室,旨在帮助中国本地企业在新加坡、马来西亚和印度尼西亚发展业务,这也是“在岸/离岸策略”的一部分。在这一方面,与中国的银行相比,华侨银行有着独特的竞争优势。华侨银行在中国和这些公司建立了良好的合作伙伴关系,当这些公司有离岸业务需求时,华侨银行就成了他们的首选。随着越来越多的大型民营企业和国有企业寻求海外发展,离岸业务的机会日益增长。这种业务结构使大型民营企业和国有企业能享受更合理的离岸资本支持。

  两大战略铺就创新之路

  华侨银行(中国)制定了“走出去、走进来”和“深耕区域、走差异化道路”的公司战略,不仅要满足客户在“走出去、走进来”过程中日益增长的在岸/离岸金融需求,还要根据各地实际情况,特别针对本地客户,发展差异化的业务模式。

  据了解,华侨银行为这些进军新加坡和东南亚市场的中国大型企业量身定制了全系列的银行产品和服务,包括帮助他们在新加坡开设公司、开设银行账户、流动资金贷款、申请资本支出贷款、贸易融资以及现金管理等。客户的信任是华侨银行最主要的竞争优势,因此华侨银行将提供更多在岸/离岸金融解决方案,更好地为客户服务,满足他们的需求。随着国内大型民营企业和国有企业跨境投资需求的不断增加,华侨银行在这一领域的发展机遇与日俱增。

  华侨银行也在集团层面对华侨银行(中国)的发展策略给予了很大的支持,其中中国业务办公室的主要工作就是帮助中国本土企业扩大在新加坡、马来西亚和印度尼西亚的业务发展,这已成为华侨银行(中国)最大的优势所在,不仅可以帮助中国本土企业拓展海外市场,还可以通过与中国业务办公室的紧密合作,帮助中国企业顺利落户海外,并充分利用华侨银行在东南亚乃至全球的业务网络。

  利用自贸区政策优势建立联动境内外的优势平台

  据了解,华侨银行(中国)上海自贸区支行能够提供专业的金融解决方案以满足客户跨国界的需要,包括跨境结算和融资。此外,客户还将享受到一系列广泛的产品和服务,包括上海自由贸易区内的业务服务,现金管理,贸易融资,对冲解决方案,全球投资和度身定制的结构性产品。

  借助华侨银行集团在亚洲主要市场的网络,华侨银行(中国)已经在促进跨境贸易和帮助当地中国企业扩大海外贸易中起到了重要作用,这使得华侨银行(中国)能够吸引越来越多的大型企业和国有企业。同时,利用大中华区、马来西亚、印度尼西亚和新加坡等区域间不断增长的贸易和投资流动,也从根本上使得银行有能力帮助其中国以外的企业客户在国内获得一个立足点。

  华侨银行(中国)正利用自贸区政策优势,建立一个联动境内外的优势平台;针对境内公司到新加坡进行海外投资的需求,华侨银行(中国)将为客户提供海外融资、跨境产品与服务;另一方面,针对境外公司到国内投资的需求,华侨银行(中国)也将提供一站式服务,例如为境外公司的国内分支机构建立一站式资金中心等。华侨银行(中国)现已拥有一个成熟、有经验的团队,能为境内外企业提供服务。

  IT系统建设方面领先同行

  多家中资银行在今年上半年获批了自由贸易账户,虽然目前暂时还没有外资银行获批,但华侨银行(中国)已经开始努力开发相关的系统,并与自贸区里的中资银行保持沟通,以了解最新消息,以及系统方面的最新要求。在业务和IT两方面,都保持着密切交流。同时,华侨银行(中国)在IT方面持续投资,有阶段性地进行开发,积极做好准备。华侨银行(中国)还组建了高规格的项目团队,负责完成上海自贸试验区相关的系统和管理要求。根据目前的项目进展,华侨银行(中国)计划于2015年第一季度通过中国人民银行上海总部的自贸试验区分账核算业务风险审慎评估和系统验收,开展自由贸易账户相关金融服务。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部