新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>各地>正文

沪常住人口十年增661万 人口老龄化家庭少子化

来源:东方网-文汇报2012年7月11日【评论0条】字号:T|T

  沪常住人口十年增661万 明年起,逾8成新增老年人口是独生子女父母

  本报讯 (记者陈青)今天是第23个世界人口日。我国的宣传活动主题为“让家庭健康、和谐”。昨天,市人口计生委、杨浦区人民政府联合举办上海人口与发展专家咨询会,会议透露,从2000年至2010年,上海常住人口10年间增加661.15万人,出现人口老龄化,家庭少子化。从明年起,上海每年新增老年人口中的80%以上将是独生子女父母。

  国家人口计生委副主任陈立、上海市副市长赵雯出席并讲话。

  据介绍,上海人口发展呈现三大主要特征:一是人口高增长,生育低水平。2000年“五普”时上海常住人口为1640.77万人,2010年 “六普”时已达到2301.91万人,10年间增加661.15万人。上海户籍人口的生育水平长期处于过低水平。二是人口老龄化,家庭少子化。2010年“六普”时,全市户籍人口中60岁及以上的老年人口数量为323.6万人,占23.1%,比全国高9.8个百分点;2011年达到331万人,占23.4%;户籍人口平均期望寿命为82.51岁。户籍人口中的少年儿童比重偏低,家庭规模不断缩小,2010年“六普”时,0至14岁少年儿童数量121.7万人,比例仅占8.6%,比全国低8.0个百分点;家庭平均规模为2.5人,比全国(3.1人)少0.6人。三是城市化率高,人口分布格局发生变化。中心城区人口密度逐步降低、郊区人口密度开始上升,人口居住沿轨道交通扩散和向郊区新城集聚,呈现出人口城市化和郊区化并进的发展态势。

  与会专家指出,上海家庭发展面临三大挑战:一是劳动就业与家庭育儿之间的矛盾突出。二是家庭的传统养老功能出现弱化。从2013年起,上海每年新增老年人口中的80%以上将是独生子女父母。有关调查显示,70%以上的独生子女父母希望能够依托社区实行居家养老。三是面向家庭的生殖健康公共服务亟需加强。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>