新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

中国敬老福利卡专骗老年人 看似官方实为推销产品

来源:东方网-文汇报2012年7月13日【评论0条】字号:T|T

  看似“官方”“正规”,实为变相推销产品 “中国敬老福利卡”专骗老年人

  本报讯 (记者徐晶卉 实习生吴玲艳)沪上老年人圈子里最近都互相打听一张名为“中国敬老福利卡”的年卡,据说办张卡就能领取健康福利物资,还能享受其他消费折扣。真有这等好事?

  消费者陈女士就碰到了这样的“好事”。日前,她在自家信箱收到一份“中国敬老福利网”的宣传广告,宣传单上写着该网站与“中国敬老健康福利教育基地”共同开展“关爱老年人健康及服务老人,构建和谐社会精神”的慈善活动,为老年消费者办理“中国敬老福利卡”。诱人的是,如果消费者持有这张福利卡,“实惠”多多,比如“每月免费领取一份由敬老福利网发放的福利物资”,可“申领一年的健康物资和降压表一块”,“申领一台九级过滤水机”,“到指定旅行社旅游时可享受5-8折优惠”。此外,“凭广告单付1元还能领取一盒黄金搭档”。

  办张卡就能享受多重“健康福利”,陈女士不免动心了。她根据广告宣传前往办卡,不料被告知有个附加的前提——先支付一年的“服务管理费”2388元。陈女士起初犹豫不决,经商家再三劝说最终还是付了款。事后一算账,她意识到自己被忽悠了,“当初看了广告单,还以为是政府机构在搞慈善,为老年人谋福利,不料却被不法商家忽悠支付了管理费,这不等于自己花钱买保健品吗?”陈女士随后要求对方退款,却迟迟无回音。

  “最近市消保委已经接到多位消费者反映有人用‘中国敬老福利卡’招摇撞骗的情况。”市消保委消指部副主任汪鸫告诉记者。市消保委调查后发现,所谓“中国敬老福利网”是个社会网站,由上海博寿生物科技有限公司主办,与政府无关。对于该网站声称是“中国敬老健康福利教育基地”之事,公司方面无法提供相关部门的授权证明。由于涉嫌违法经营,工商部门已对该公司立案查处。

  “通过看起来很官方、正规的‘敬老卡’、‘福利卡’骗取老年人的信任,实则借机变相推销产品。”汪鸫表示。市消保委提醒广大消费者,如果家中接到声称办理敬老卡或福利卡就能免费领取保健品之类的广告时,不要轻易相信,以免落入不法商家制造的陷阱。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论