新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>各地>正文

美国丹佛蝙蝠侠首映礼发生枪击案 嫌疑人被逮捕

来源:东广新闻台2012年7月21日【评论0条】字号:T|T

  美国当地时间昨天凌晨,科罗拉多州丹佛市举行的电影《蝙蝠侠3》首映礼现场发生一起严重枪击案,共有71人中枪,已造成12人死亡,59人受伤。这是科罗拉多州近5年来最严重的一起枪击案,警方已经逮捕24岁的男性犯罪嫌疑人霍尔姆斯。美国总统奥巴马昨晚发布公告,要求全国下半旗6天致哀,并宣布将提前结束在佛罗里达州的竞选行程,返回白宫应对这一事件。中国驻芝加哥总领事馆称,目前还没有华人在枪击事件中受到伤害的信息,科罗拉多州也不是华人的主要聚居区。请听中国国际广播电台驻美国记者韩曙发来的报道。

  【这起枪击案发生在热门电影《蝙蝠侠:黑暗骑士的崛起》在科罗拉多州首府丹佛市举行的首映式上。当地警方表示,这起枪击案目前已经导致12人死亡,死亡者中包括一名婴儿和一名9岁儿童,一个只有3个月大的小婴儿也在枪击事件中严重受伤。目前警方已经逮捕了枪案的嫌疑人,据悉嫌疑人名叫詹姆士?霍尔姆斯,今年24岁,是一名白人男性。

  一名目击者说,她看到嫌疑人穿着防弹背心,带着面具进入剧场后,先是向空中扔了一个燃气罐,并向燃气罐打了一枪,引起了巨响和人们的恐慌,嫌疑人随后开始向人群疯狂射击。慌乱的人群纷纷向大门涌去,目击者说,可以看到一些人的提包上有子弹的痕迹,一些人手臂、前额上也挂了彩,甚至有人是爬出了剧场的大门。根据警方透露,他们在现场一共发现了4把枪,其中两把是手枪,两把是自动步枪,包括一把是AK47。

  警方暂时没有对嫌疑人的作案动机作出说明。但警方目前已经对嫌疑人霍尔姆斯居住的公寓进行了搜查,令警方震惊的是,霍尔姆斯在自己的公寓还布置了复杂的燃烧爆炸装置,整个房间被设计成了一个“陷阱”,警方发言人表示,可能需要几天的时间才能拆除这些危险的装置。霍尔姆斯居住的公寓和附近5幢公寓的居民已经被全部疏散。

  关于霍尔姆斯本人,现在也没有太多的信息。从照片上看,甚至可以说长得非常阳光,让人难以相信这样一个男孩会凶残地制造枪案。据透露,他是从加利福尼亚州圣地亚哥来到丹佛市的,他本来是科罗拉多大学丹佛医药学院的学生,曾申请读神经医学博士的学位,但却在今年6月自动退学。目前不知道他的退学是否与枪击案有关。

  而霍尔姆斯仍居住在圣地亚哥的母亲艾琳娜表示,自己早上醒来看到这个消息,立刻感到会有自己儿子参与其中的。她对媒体表示,警方拘捕霍尔姆斯是“抓对了人”。

  继2007年弗吉尼亚理工大学枪击案导致32人死亡以来,这可以说是近5年来伤亡最为惨重的一起枪击案。美国总统奥巴马目前正在佛罗里达州进行竞选活动,他针对枪案发表讲话表示对枪案感到震惊,并表示美国人应该在这个时刻团结起来。而奥巴马的竞选对手罗姆尼也表示,将为枪案的遇害人“祈祷”,并希望凶手早日得到制裁。奥巴马和罗姆尼都因枪案在当天暂停播放竞选广告。

  而舆论和民众则对枪案有更多的追问。美国有线电视新闻网报道说,枪案中甚至出现了AK47这样的武器,一个24岁的年轻人是怎么弄到这些武器的?是合法购买还是偷窃的?这些武器是否有军方的背景和来源?纽约市长布隆伯格也针对枪击案发表讲话,称“每天都有谋杀者拿着枪支行凶,现在是时候制止这种现象了”,他表示美国应该严肃地思考个人持有武器的问题。】

  据外媒报道,枪击案发生时正值《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》首映礼开始后半小时左右。目击者称,袭击者霍尔姆斯身穿蝙蝠侠剧服,他出现在电影院前方时,很多人甚至以为是首映式上特意安排的环节。直到有人流血,尖叫声响起,大家才意识到是袭击事件。根据美国有线电视新闻网昨天披露的枪击案911报警电话录音,有人在报警时还呼喊“谁来把电影关掉?”

  事后勘察现场的警方表示,犯罪嫌疑人虽是随意射杀,但“枪法很准”,警方暂时没有发现他与恐怖主义关联。对于霍尔姆斯的作案动机,美国媒体猜测,他是蝙蝠侠超级粉丝,作案是在模仿电影场景。事发时,詹姆斯将头发染成红色,和小丑的扮相一致。在被捕的时候他也曾对逮捕他的警员说:“我就是‘小丑’”。

  据邻居描述,詹姆斯平时深居简出,基本不和别人说话。

发表评论

精彩推荐更多>>