新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

东滩湿地发现12条扬子鳄 具体数量无法确切统计

来源:新闻晨报2012年9月8日09:47【评论0条】字号:T|T

湿地公园内的扬子鳄时隐时现晨报记者 殷立勤 现场图片湿地公园内的扬子鳄时隐时现晨报记者 殷立勤 现场图片

  □晨报记者 郁文艳

  “红眼睛,红眼睛。 ”昨天晚上,崇明东滩湿地公园的水面上,除了划桨声,就只听得一声声“红眼睛”,所谓的“红眼睛”就是扬子鳄,灯光一照,这种国家一级保护动物的眼睛就反出红光。

  昨晚,湿地公园首次面向社会招募了8名志愿者开展扬子鳄调查,共发现12条扬子鳄。

  最接近时伸手能摸到

  昨晚6点半左右,东滩终于进入夜色中,除了鸟叫和虫鸣,别无它声。记者跟随志愿者从湿地公园的游船码头下水。“前面的芦苇荡岸边就是扬子鳄集中的地方,至于能不能看到,就要看运气了。”公园工作人员沈家骏说。

  调查分两条线路展开,一条沿芦苇荡左侧,另一条为右侧,包括志愿者、公园工作人员和记者,众人分坐5条船,划桨慢慢前进。“看,红眼睛!”志愿者王吉衣所划的船驶出码头不久就发现了一条扬子鳄,他立刻摁下快门,同船的同伴负责打灯光,扬子鳄似乎对光并不敏感,面对连续闪光灯并没有立刻游走。

  很快,每条船都发现了“红眼睛”,众人很激动,尤其是第一次参加野外调查扬子鳄的志愿者。“离开扬子鳄最近的时候都可以伸手碰到。”志愿者杨志栋第一次和野外的扬子鳄亲密接触,第一时间发微博。

  湿地公园扬子鳄数量成谜

  昨晚,调查人员在左右两条调查线路上分别发现5条和6条扬子鳄,总计11条,上岸后又在码头附近水面发现1条,因此,总计发现12条。“初步判断,12条扬子鳄均为幼鳄,但也有可能有一两条是成年鳄,这还要通过照片仔细辨别。”华东师范大学博士何鑫说,扬子鳄晚上出来活动,水面上探出头,可通过头部大小作出基本判断,但是成年鳄也可能只露出一点头部。据悉,根据体长也可判断扬子鳄是否成年,成年扬子鳄可长至1.5米,幼鳄只有1米左右,但夜晚通常较难看清身体。“那边的芦苇荡边就是扬子鳄的洞穴。”湿地公园工作人员尹秋晓用手电照着一处芦苇荡告诉记者。公园发现过扬子鳄的洞穴,也发现过扬子鳄产下的一窝鳄鱼蛋,最多时有约20个。“扬子鳄在野外的繁殖成功率非常低,看见蛋并不代表小鳄鱼成功孵化并存活。”何鑫说,现在湿地公园里有多少扬子鳄谁也说不清,因为没有开展过全面、系统的调查,更不用说5年来出生了多少小鳄鱼,实在无法确切统计。

  5年前野放6条鳄鱼

  扬子鳄是世界上最濒危的鳄类之一,目前我国野外仅存约130条,分布在安徽南部,但每年减少4%-6%。我国人工繁殖扬子鳄已超过1万条,但大量人工繁育不仅使物种逐渐丧失了野外生存能力,遗传多样性也逐渐消失。只有通过引进不同基因的扬子鳄和我国原有的扬子鳄交配繁殖,才能保证扬子鳄的繁衍和生存。

  崇明曾有野生扬子鳄栖息。从2001年起,研究人员对崇明东滩的湿地生态因子、土壤、水质等进行了大量研究,并与现有野生扬子鳄分布区的相关指标进行了对比,发现两个栖息地的生态因子基本符合,这意味着崇明东滩可能是扬子鳄在上海重新引入的潜在栖息地。

  2007年,3条从美国“进口”的扬子鳄和3条浙江长兴尹家边扬子鳄自然保护区“国产”的扬子鳄被野放于崇明东滩湿地公园,用于开展扬子鳄种群恢复研究。2008年,科研人员发现16条小鳄鱼出生。此后,由于其定位装置电池耗尽等原因,扬子鳄失去了踪迹。2010年,公园再次发现小鳄鱼出生,但数量不明。2011年8月的某天晚上,科研人员在公园内发现5条扬子鳄,2条成年,3条未成年。此后,野生动物保护部门、公园方面多次组织调查,几乎每次都能发现扬子鳄的踪影。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论