新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

中铁六局群殴民工:农民工讨薪反被黑社会追打

来源:财讯网2012年9月10日11:58【评论0条】字号:T|T

  中铁六局局长赵占虎组织几百黑社会暴徒欧打农民工一事现在议论纷纷,中铁六局集团有限公司是国有特大型建筑施工企业,隶属于世界500强企业 — 中国铁路工程总公司。农民工做为弱势群体,辛辛苦苦干活却得不到薪水,讨薪半年还被殴打,中铁六局群殴民工,无视法律的黑社会行为必将受到惩罚,打黑除恶保护农民工合法权益。

中铁六局殴打民工中铁六局殴打民工

  据报道,8月27日凌晨组织了几百名黑社会暴徒,拿着棍棒、砍刀、铁管对我们工地手无寸铁的农民工进行打、砸、抢,现场一片血腥,四处惨叫,工友跪地求饶,他们也不放手。有些工友当场被砍断手脚,二十几个工友受伤,十几个手脚肋骨断裂,一个工友被刀捅,现在还在重症病房,刚刚脱离危险期。不仅如此,他们穷追不舍,对住院的病友还要打电话威胁:“不许报案,不许把真实情况告诉公安局,否则还要继续打!”中铁六局的局长还放出话来:“哪怕花一个亿,也要把他们打跑,打死几个跟碾死蚂蚁一样,我们有的是钱!”

  [财讯网]讨薪民工遭中铁六局群殴,在我看来,这不是个好的暗示。就网上公布的视频、照片来看,中铁六局殴打讨薪民工的场面堪比警匪枪战的港片,更有甚者将讨薪民工的手脚砍断。当一个社会将按劳分配的生产关系毁于暴力与非法占有,那么,维持整个社会的秩序也将面临最彻底的颠覆与瓦解。

  从简单的生产关系到复杂的社会关系,人都不能脱离秩序而存在。无论是何种制度下的生产关系和劳资关系,按照付出的劳动得到相应的报酬,都是当前人类社会所共同遵守的生产法则。但作为国企代表的中铁六局在这场殴打讨薪民工的运动中,究竟扮演着什么样的角色?

  我并不想恶意揣测中铁六局。事实上,当嚣张跋扈、贪赃枉法成为某类官员和国有企业的标签,对于大部分的公众而言,早已是一个老鼠和一锅汤的问题。我相信在这场所谓官民群殴的冲突中,弱的一方可能存在不理性的行为,但作为强势存在的中铁六局似乎责任更大。既然承包单位信通公司的施工项目存在质量问题,为何在当初竞标之时会竞标成功?与铁道部每年几百亿的发债相比,与铁道部下属单位的员工福利相比,农民工的薪资又占得了几分?

  有钱发福利,没钱结工资,是除了中铁六局之外,许多国企的变态嘴脸。在我看来,这样的拖欠丝毫不亚于湖北那家石膏厂对于智障工人的奴役,一天两顿清水面,长达18个小时的工作。如果这就是所谓的社会主义,那么,我们可能需要重新认识社会主义。其实,对于这些背井离乡、舍家弃子的民工而言,不管是中铁六局欠薪,还是承包单位信通公司欠薪,在他们朴素的道德感、善恶感里全都简化为欠薪的事实,当他们欠薪的愤怒与中铁六局的简单粗暴相遇,这场血腥的暴力冲突便注定发生,而这样的相遇,是许多个讨薪群体遭遇的缩影。

  但面对这样的缩影,我的愤怒与同情只能诉诸于这种不痛不痒的文字。依靠暴力而不是沟通、对话来解决矛盾、冲突,这绝对不是一个好的征兆!求是理论网曾刊文指出,社会冲突主要可以分成两类:一种是现实性冲突,即那些目的在于追求没有得到或正在失去的目标冲突;另一种是非现实性冲突,即释放紧张情绪的冲突,而这种情绪通常与被强加的高压、被压抑的情绪、被伤害的情感、被侮辱的人格有关,就像这场中铁六局与讨薪民工之间的冲突。

  不知道为什么,在这场有关中铁六局的暴力冲突中,我却仿佛看到了云南大理烈日下替父母讨薪的农民工子女。被欠薪的是农民工、遭殴打的是农民工、被利用的依旧是农民工,不管中铁六局的说明是多么冠冕堂皇,信通公司的辩解是多么的掷地有声,一个不争的事实是,没有人真正关注这些为了国家繁荣、社会进步付出劳动的农民工,甚至没人在乎他们的存在、没人关注他们的死活,更没人在意他们的子女!

  很多时候,我们对于弱者的同情在这个信息爆炸的时代,都不过是轻轻点水。是时候静下心来为他们真正做些事情的时候了,哪怕只是一个小小的心理辅导站、维权求助站……

  (程曦 撰稿)

精彩推荐更多>>

发表评论