新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>各地>正文

郑州高校凶杀案 凌晨男子潜入女宿舍行凶

来源:财讯网2012年9月25日14:53【评论0条】字号:T|T

  河南郑州市是河南省省会,郑州市有许多大学高校,有大量外来人口,郑州市的治安安全一直都非常重要。今晨郑州高校凶杀案发生,犯罪嫌疑人半夜潜入学校女生宿舍作案,杀死三名女同学,警察出动警犬捉拿案犯。现在大学高校大多是刚18岁的年轻人,生命才刚刚要绽放就死亡,这对我们社会也是一个警醒,提高安全保护及热爱生命教育。

刑警正在案发校园调查刑警正在案发校园调查

  大河报官方微博消息,郑州一高校发生凶案,3女生死亡。 河南省教育厅相关负责人赶至现场,介入此事调查。现场已被警方戒严。据了解,行凶者为一20岁左右的男子,持单刃短刀行凶。

  大河报记者现场看到,案发学校河南职业技术学院7号楼已被警方戒严,学生只能出不能进,警方带警犬进入搜查,同时大批警力也在学校周围调查搜寻嫌疑人。

  [财讯网]郑州高校凶杀案,是又一起漠视生命、摧残生命的暴力事件。而青少年出现生命困顿现象,与生命教育的缺失有关。一些价值观尚未确定或者价值观出现偏颇的人,一旦遭遇挫折,会选择过激行为来“解脱”自己,甚至“报复”社会,导致无辜的生命遭受牵连。

  今晨5时许,河南职业技术学院一女生宿舍发生一起凶杀案,致3人遇难。据了解,行凶者为一20岁左右的男子,持单刃短刀行凶。目前,郑州警方大批民警赶赴现场,并已调集警犬缉凶,同时成立现场指挥部,郑州市相关领导也赶赴现场。由于涉及三条年轻的生命,该案引起全国轰动。

  孔子说“未知生,焉知死”,强调的是在平凡的世俗生活中体会生命的尊严与奥秘。生命只有一次,生命之于每个人的重要性毋庸赘言。只有生命安在,我们才能眼观山川之美,耳听七弦六乐,感受人间之爱,创造美好万物。每个人都是一个独特的生命个体,无可复制,也无可替代,本应好好珍惜,但是近年来,青少年漠视生命、摧残生命的暴力事件频频出现,让人痛心。

  从事生命教育的北师大教授肖川指出,“生命教育就是要培养学生的积极生活态度,成为一个自信、快乐的人,能够学会简单、安静的生活,成为幸福人生的创造者。”

  让生命教育在学生中真正传播开去,激发学生对生命的珍视,作为教育行政当局,要转变教育观念,将之纳入学校教育目标中,并制订相应的教育政策加以推动。作为学校和各科教师,要把生命教育和自己所从事的实际工作结合起来,利用自己的优势地位去对学生进行生命教育。

  生命教育不仅仅是学校的事情,更是社会各个环境融为一体、方方面面共同参与的综合教育。而在生命教育中,爱是永恒主题,教育者都应当把握大爱无私的原则,不管是爱与被爱,都不能成为学生的负担,让生命真正感受的爱的滋养,茁壮成长。对于已经发生的郑州高校凶杀案,希望警方可以尽快破案,将犯罪分子绳之以法。

精彩推荐更多>>

发表评论